Показано с 1 по 33 из 710

Тема: "А когда придет бразильский крейсер..."

Древовидный режим

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    346

КОМАНДИРЫ КОРАБЛЕЙ

Помните? "Золотой теленок"...)
    - Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. - Родной братик! Узнаешь брата Колю?
    И первый сын заключил второго сына в объятия.
    - Узнаю! - воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!
    Счастливая встреча ознаменовалась такими сумбурными ласками и столь необыкновенными по силе объятиями, что второй сын черноморского революционера вышел из них с побледневшим от боли лицом. Брат Коля на радостях помял его довольно сильно. Обнимаясь, оба брата искоса поглядывали на председателя, с лица которого не сходило уксусное выражение. Ввиду этого спасительную комбинацию тут же на месте пришлось развить, пополнить бытовыми деталями и новыми, ускользнувшими от Истпарта, подробностями восстания моряков в 1905 году. Держась за руки, братья опустились на козетку и, не спуская льстивых глаз с председателя, погрузились в воспоминания... Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Мятеж на Очакове". Брат украшал его сухое изложение деталями, настолько живописными, что председатель, начинавший было уже успокаиваться, снова навострил уши.
    Постараюсь дополнить свои мемуары "живописными подробностями", чтобы теперь от мифического "Истпарта" ничего не ускользнуло.

Самый сложный маневр корабля - постановка его к стенке. Ошибки при выполнении этого маневра недопустимы. Командир корабля должен обладать отменными глазомером и реакцией, равно как и звериным чутьём! В случае аварии при швартовке командир корабля может быть отстранен от должности - за низкие морские качества. Кому интересно - посмотрите на "ютубе" или "Нейтральные воды" (в этом фильме К. Лавров командует швартовкой ракетного крейсера "Грозный" пр.58. Кстати, в "роли" американского фрегата "снимался" БПК пр. 61 "Комсомолец Украины". Как дико звучит сейчас это словосочетание! Комсомолец Украины... А ведь корабль был отличный! На моей памяти, по крайней мере), или "Командир корабля" (консультировал этот фильм старпом с эсминца "тридцатки-бис" капитан 3-го ранга Василий Николаевич Виргинский - в последующем грозный вице-адмирал и положительный герой моих записок). Во втором случае сюжет показан более чем КЛАССИЧЕСКИ - эсминец маневрирует машинами - "обе малый вперед", гася инерцию заднего хода... ютовые кидают бросательные концы... с берега матросы принимают швартовы... Красиво показано!

Так вот... Один из черноморских эсминцев возвращался в Севастополь из Николаева после ремонта. Вместе со штатной командой на переходе была сдаточная бригада заводчан - машины на ходу опробовали. Кстати, как рассказывал отец, уровень выучки и подготовки заводчан был таков, что они могли стоять вахту не хуже кадровых матросов. А может и получше! При подходе к Минной стенке командир эсминца замешкался и не успел своевременно поставить машины на реверс, "промазали" - маневр пришлось повторять. С третьей попытки корабль был все-таки поставлен к стенке. После того, как "от мест отошли", к командиру корабля - капитану 3-го ранга с академическим "ромбиком" - подошел какой-то замшелый дед-заводчанин в кепке.

"Товарищ майор! Разрешите обратиться?".
    Командир корабля даже не удивился тому, что его назвали ПЕХОТНЫМ (!!!) званием - "...ну что этот пень болотный понимает во флотских делах?".
    "Да, обращайтесь!"
    "Товарищ майор, скажите, а почему Вы так долго пароход() к стенке поставить не могли?"...

Случай - фактический.

В конце пятидесятых старпома одного из передовых эсминцев ЧФ направили на учебу в Военно-морскую академию.Он закончил учебу и был назначен в должность командира на такой же эсминец. Прибыл в Севастополь на бригаду и скис... Этот сминец был в числе отстающих - низкая морская выучка команды, постоянные залёты горячо любимого личного состава и т.д. и т.п. На следующий день в Отдел Кадров ЧФ (к его начальнику капитану 1-го ранга Баранову) пришла жена выпускника-академика - в порядке приема по личному вопросу.
    Пришла и сказала, как отрезала - "МЫ этим кораблем командовать не будем!".

Случай - фактический. На ЧФ это выражение стало крылатым!

Весной 1980-го меня вызвали в "кадры" соединения - пытались рассмотреть вопрос о моем назначении на другую должность. Я был малость в растерянности, самую малость - назначают, вроде как, с повышением, но больно уж "муторная" были и часть, и должность. Пришел к отцу и поделился с ним своими сомнениями - мудрый человек был, службу знал "изнутри". Отец подумал-подумал и сказал, как отрезал - "МЫ этим кораблем командовать не будем!".

Далее... Всё остальное было делом техники!
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 17.06.2015 в 06:36.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. 6 Сказали спасибо Божья Искра:

Valtapan (17.06.2015), V_V_V (17.06.2015), Андрей 1 (17.06.2015), Дохляк (17.06.2015), Негра (17.06.2015), Светкин (03.07.2015)

Ваши права