"СВАДЬБА С ГЕНЕРАЛОМ" (почти по А.П. Чехову)
"Ужасно шумно в доме Шнеерсона
Се тит зих хойшех прямо дым идет!
Там женят сына, сына Соломона,
Который служит в Губтрамот..." (с) - одесская народная песня.
Более месяца тому назад мой верный Санчо Панса, этот жизнелюб всех времен и народов, объявил, что я зван на свадьбу к его другу.
Отлично, в Туркестане я посетил это фантасмагорическое действо не менее шести раз. Ну, тронули...Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе «Дрянь».
- Ну-с, дело вот в чем... Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский... Женится Любимский на сиротке, по любви... Славные люди!.. Так вот не можете ли вы, дорогой дядечка, оказать честь этой семье и пожаловать сегодня к ним на свадебный ужин? Не к баронам и не к графам ведь ехать! Люди простые, без всяких этикетов... Русская натура: милости просим, все знакомые и незнакомые! И к тому же... я вам откровенно... семья патриархальная, с разными предрассудками, причудами... Смешно даже... Ужасно ей хочется, чтобы на свадьбе присутствовал генерал! Тысячи рублей им не надо, а только посадите за их стол генерала! Согласен, грошовое тщеславие, предрассудок, но... но отчего же не доставить им этого невинного удовольствия? Тем более, что и вам не будет там скучно...
На ближних подступах к "Храму Наслаждений и Утех" китайцы жгут какие-то взрывчатые и сигнальные вещества - грохот, искры, дым коромыслом...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Контр-адмирал поднял вверх свежевыбритый подбородок, внушительно кашлянул и вошел в зал... Тут его взорам представилась картина, способная размягчить и обратить в пепел даже камень. Посреди залы стоял большой стол, уставленный закусками и бутылками...![]()
![]()
![]()
![]()
Я уже говорил, что следует избегать приема внутрь китайской водки. Не то! А вот Каберне Савиньон - выше всяческих похвал, хотя я и не любитель вин.
... невеста с заплаканными глазами и с выражением крайней невинности на лице. Контр-адмирал сразу понял, что она добродетельна![]()
![]()
![]()
Контр-адмирал покачнулся, сел и тотчас же придвинул к себе селедку...