Показано с 1 по 33 из 710

Тема: "А когда придет бразильский крейсер..."

Древовидный режим

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    346

Гонконг, район Ша Тинь - монастырь 10000 Будд - потрясающее зрелище!

Одна из удивительных достопримечательностей Гонконга – монастырь десяти тысяч Будд. Это вполне себе серьезный буддийский монастырь, основанный в 1951 году очень известным человеком (ну, точнее, он потом стал известен после того, как основал этот монастырь) – монахом- учителем Юэт Кай (月溪法师, Юэ Си). Про него можно почитать в англоязычной брошюрке, которую охотно дают в самом монастыре - он проповедовал буддизм в местном монастыре, планировал основать буддийский колледж. Строительство монастыря началось с 1949 года. Несмотря на возраст, Юэт Кай лично, вместе с учениками, носил строительные материалы для строительства монастыря от подножия горы. Сегодня его сохранившаяся мумия представлена в главном зале монастыря в витрине и является главной достопримечательностью храма - после смерти его тело, на удивление, не было подвергнуто разложению, тогда его забальзамировали и обернули в золотые листы, после чего посадили в позу лотоса. Чтобы закончить строительство, потребовалось восемь лет и ещё десять лет, чтобы закончить 12 800 статуй Будд. Строительство полностью было завершено к 1957 году. Cегодня монастырь, как конфессионально-культовое учреждение, бездействует и управляется не лицами духовного звания, а местными жителями-мирянами. Тем не менее это не мешает туристам со всего мира ежедневно преодолевать порядка 400 ступенек, что ведут к этому знаменитому монастырю, расположенному на высоком холме в долине Ша Тин.

Статуй Будд различных размеров на самом деле 12800 (так сказано в брошюрке), сам монастырь расположен на горе, к нему ведет дорожка со ступеньками, шириной метров в пять. По бокам дорожки все уставлено Буддами - бесконечное множество выполненных в полный человеческий рост статуй Будды: сидящего и стоящего, смеющегося и скорбящего, молящегося и мечтающего, старого и молодого, толстого и стройного, рядом с драконом, верхом на черепахе, ведущего оленя... Создатель монастыря обладал неуемной фантазией по поводу личности Будды и его реинкарнаций. Сам я в буддизме малость слаб, поэтому взирал на всю эту красоту только с точки зрения туриста. Все скульптуры сделаны из дерева и покрыты золотой краской. Оно и понятно, бронзы на ткакое мероприятие надо на очень большие деньги. Ни одной одинаковой скульптуры я не увидел!!! Разглядывая каждого, здесь можно застрять надолго! Подъем около 400 ступенек, и порой кажется, что им нет конца и края. Наверху находится главный холл и достаточно большая площадка перед ним, где расположены также скульптуры и пагода. Пагода состоит из 9 ярусов, а мы знаем, насколько в Китае важно все делать по фэн-шуй. И здесь, конечно, число 9 не случайно, ведь оно является счастливым. Все ошеломляющее разнообразие ипостасей Просветленного, расположенных на тропинках комплекса, меркнет перед тем собранием статуэток божества, которое хранится в главном зале храма. На стенных полках размещается (вопреки названию монастыря) около 13 тысяч позолоченных глиняных фигурок Будды, и среди них нет ни одной одинаковой: разные позы, постоянно меняющееся выражение лица. Пожалуй, только здесь можно понять, насколько бесконечны возможные воплощения и облики почитаемого миллионами божества.
    Буддисты приходят сюда зажечь благовония (ароматические палочки), тем самым отдавая почести своей святыне. Для этого предназначены огромные чаши, установленные в нескольких местах.

В центре площадки - статуя богини милосердия Гуаньинь, одна из самых любимых восточных божеств. Она предпочла остаться в человеческом облике, но всегда помогает нуждающимся и слышит каждую молитву. Ее имя так и переводится, как "та, что слышит молитвы". Буддистская легенда гласит, что Гуаньинь страдала за все живые существа, пытаясь им помочь. И от ее стараний голова её раскололась на одиннадцать частей. Тогда Будда Амитабха дал ей одиннадцать голов, чтобы она могла слышать крики нуждающихся в ней. Но и этого Гуаньинь было мало, она пыталась дотянуться до несчастных, и тогда её руки тоже стали разрываться на части. И поэтому Будда Амитабха подарил ей тысячу рук. От храма вверх идет еще лестница, которая заканчивается площадкой, где есть еще пара храмов со скульптурами и несколько мемориальных холлов. Что такое мемориальный холл ? Это такое небольшое помещение, где в стена представляет собой много-много ячеек с дверцей где-то 20 на 20 сантиметров. Каждая ячейка содержит в себе урну с прахом умершего. Заканчивается храм горушкой, на которой разместились опять-таки скульптуры.

Восхождение к Нирване начинается с инструктажа

Ну, что вам сказать... Фейковых монахов, которые могут "стрельнуть" у меня "Беломор" я так и не встретил, а вот обезьяны - другое дело...

«Они как прыгнут!» (с) – тётушка Чарли
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. 2 Сказали спасибо Божья Искра:

V_V_V (10.12.2016), Негра (09.12.2016)

Ваши права