А что, они сидели лицом к носу?
Достаточно ли хорошо видно, как именно они расположены?
Говорят, даже и у древних египтян в этом отношении было все как у людей, хоть они и вовсе стоя гребли.
О, прощения просим у ясновельможного пана, совсем забылся с этим старорусским языком - в котором в множественном числе только к государю обращались, да и то не всегда: так и отписывали: "Ты, твое величество, не серчай..."Да и сам царь в официальных обращениях говорил: "Мы, Наше Величество, повелеваем..." - поскольку, собственно, выступал не от себя лично, а от всего Отечества.
Но раз уж Вам угоднее то, что пришло в русский язык аккурат из Речи Посполитой (где каждый шляхтич считал себя равным королю) - то так уж и быть. Как пожелаете. Мне-то не сложно, право слово.
Даже как-то похуй, я бы сказал.
Тем более что Вы, насколько я понимаю, уже и 23 февраля отмечать начали-с?![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 22.02.2023 в 23:54.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
V_V_V (24.02.2023)
Потому же, почему в каналах Венеции не гоняются на распашных восьмёрках - по нецелесообразности.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Никогда бы не подумал. Я-то было решил, что лодка вообще принципиально речная для тихой воды, да и каналы мелкие (сейчас как раз многие обсохли), и там это самое 4-метровое весло - оно еще и как шест. Такими веслами по речкам (особенно со всякими плавнями камышовыми) не только в Венеции пользуются. А вот где чуток волнишку-то разводит - даже хоть как у нас на коренной - там с подобным веслом ...бля конкретная получилась бы.
И кстати насчет...
Один из ранних чемпионатов мира по академической гребле - 1903 года - проходил аккурат в Венеции, на канале Джудекка.На распашных восьмерках "золото" взяли бельгийцы, "серебро" - итальянцы, "бронзу" - французы.
Каналы в Венеции - они тоже разные бывают.![]()
2013 год.
------
Кратк.- сестр. тал.
Михаил Леонтьев:
https://t.me/SIL0VIKI/63065Есть одна фундаментальная вещь. Мы хотим превратить эту войну в отечественную, а это гражданская война. И горе наше колоссальное заключается в том, что русские воюют с русскими. Все, что происходит с начала 90-х, меньше-больше, но мы все время воюем с нашими. У них-то [Запада] издержки чисто финансовые, а мы убиваем себя сами. В этом и был смысл развала Советского Союза. В том, что возникла фантастическая, абсолютно неимоверная, счастливая для них история, когда русские будут убивать русских. В широком смысле русских, Чечня в широком смысле то же самое. А Украина – так просто для них в идеале! И они будут стараться выжать из этой истории как можно больше. Чтобы как можно дольше русские убивали русских. Причем в данном смысле как для нас, так и для них потери суммируются. Наши люди!
История с завершением этого конфликта должна стать завершением этой ситуации. Мы должны прекратить ситуацию, при которой русские убивают русских. Она должна стать невозможной. Если цель и итог специальной военной операции как-то сформулировать, то она такая. Как технически это сделать – вопрос отдельный. Останется ли Украина как субъект, не останется ее вообще, будет ли она поделена… Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Он русский? Или ...
https://sevastopol.su/news/rossiyani...-protiv-rossiiВерховный суд Республики Крым признал виновным в государственной измене и нелегальном пересечении границы 40-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мужчина совершил попытку перебраться на Украину, чтобы воевать против России, вплавь.
В пресс-службе суда рассказали, что в 2022 году подсудимый не согласился с проведением специальной военной операции и решил выехать на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне ВСУ.
Чтобы осуществить свой план, по интернету он вышел на представителей добровольческого воинского подразделения-легиона, который занимается вербовкой и организовывает выезд граждан России в зону СВО для участия в боевых действиях в рядах противника.
Первая попытка покинуть родину через Брянскую область оказалась для него неудачной. Ко второй попытке питерец подготовился более тщательно: приобрёл гидрокостюм, ласты, фонарь, наручный компас и подводные мешки из «непромокайки». Летом он прибыл в Крым.
«Подсудимый 6 августа 2022 года выдвинулся вплавь в направлении г. Одессы через акваторию Черного моря. При себе у него были камуфлированная форма, берцы и другие предметы, приобретённые для перехода на сторону противника», — уточнили подробности в Верховном суде Крыма.
На второй день заплыва злоумышленник попасться на глаза пограничникам: сторожевой корабль выловил его в Черноморском районе близ села Оленевка.
Леонтьев - голова!![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
А вотЪ вамЪ очередное мнение пейсателя-понтаста. С украинской фамилией Лукьяненко. Хотя на самом деле психиатр, а еще чуть-чуть казах.
https://vk.com/wall533470600_289181У нас любят посмеяться над придуманной и новоделаной массовой культурой.
Только давайте сразу определимся, под массовой культурой я буду иметь в виду устное и литературное творчество, и кино, и всякую традиционную утварь, и обычаи-стереотипы повседневной жизни в целом, и политическую культуру, и даже религиозную составляющую. В общем фольклор+массовая культура+ценности/идеалы.
Любят у нас посмеяться над американскими супер-героями, Бэтменом и Суперменом, над арахисовым маслом и лакрицей, бейсбольными карточками и комиксами, над украинской супердревней псевдоисторией, борщом и вышиванкой.
Всё это и впрямь выглядит смешно - двести пятьдесят лет американской истории по сравнению с российской (хотя чего уж там - рядом с древнегреческой или китайской мы выглядим недорослями), или придуманная, насильственно оторванная от русской - украинская масс-культура...
А уж чего стоит традиционное англо-саксонское веселье, когда "туземцам" подкидывается какой-то новодел - и те яростно принимают его как настоящий. Греческий танец "сиртаки", русский тост "на здоровье" и прочие симулякры... некоторые называть не стану, чтобы совсем уж многих не обидеть.
Вот только смеяться не стоит.
У любой массовой культуры, в первую очередь у её фольклорной и материальной основы, есть свой срок годности.
Весь наш древний фольклор уже давно не является элементом массовой культуры. Перевал Дятлова - куда больший её элемент, чем леший или Китеж-град (я понимаю, что кому-то захочется поспорить, но это факт).
Россия пережила несколько сломов массовой культуры. Крещение Руси уничтожило старую языческую культуру, не сразу - но всё же. Старообрядцы унесли свою часть. Революция прокатилась катком, сминая религиозную культуру. Большевики некоторое время дёргались в разные стороны, создали в итоге свою, социалистическую масс-культуру (дореволюционную отправили в музеи).
Я не вижу трагедии во всех этих сломах - они неизбежны. Когда массовая культура устаревает, она уходит: в глухие деревеньки, в музеи, на полки историков.
Но из неё обязательно должна вырастать новая. Старая массовая культура - прекрасный питательный грунт. Даже большевики это понимали.
А мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику... опять же, не стану приводить примеры.
Что у нас осталось от массовой культуры? Память о Великой Отечественной? Частично, увы. Для молодежи она в одном ряду с революцией и вторжением Наполеона. Энтузиазм покорения космоса? Нет его, поскольку нет успехов. Своя, собственная кинокультура, своя литература? В ней слишком много римейков.
"Ирония судьбы" уже не работает. Винегрет и селедка под шубой - пока что да, а Мягков с Брыльской - нет.
...А все эти меняющие цвет кожи, пол и сексуальную ориентацию Капитаны Америка - сохраняют актуальность массовой культуры. И все эти безумные имена вроде Джавелина или Хаймарс - тоже идут в потоке украинской масс-культуры.
Я не говорю о сути явления. Я говорю лишь о том, что масс-культура наших врагов (простите, уважаемых партнёров) поддерживает свою актуальность. А когда масс-культура актуальна - она поддерживает единство народа. Даже в безумии.
Мы же то дёргаемся, пытаясь уцепиться за ушедшее навсегда прошлое, то пытаемся опереться на чужие смыслы, которые либо расползаются под нами, либо поглощают тех, кто их использует. Диппера и Мейбл из Гравити Фолз не могут уравновесить Кот Леопольд и Ивашка из дворца пионеров. Вот Петя и Волк - могут. Но на каждый наш удачный проект в масс-культуре - кое-где сотни, а кое-где и тысячи альтернатив.
Так что не надо смеяться над чужой массовой культурой. И копировать её бесполезно. Либо надо создавать своё, не озираясь на запад и не ворча "да разве это настоящее искусство". Либо пора заворачиваться в простыню и ползти в музей, объявив это перформансом.
Увы, второе куда легче. На пути ещё можно повздыхать и посокрушаться, а то и попробовать что-нибудь запретить, мы это любим. Это часть нашей массовой культуры.
Негра (03.03.2023)
Пейсатель прям как маленький.
Значит, пока нам во все поля затянувшаяся, болезненная, мутная социальная трансформация - пейсателю выдать округлую, актуальную и аутентичную одновременно массовую культуру, выделяющуюся богатством и огнями. Блять. Нет.
Но пейсатель талантлив!)
И вот это вот - "...мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику" - это же не про массовую культуру. Это про жизнь нашу))
Мы действительно попытались нашу жизнь заменить умелой или неумелой (у кого как получилось) калькой с жизни западной, а тому, что в нас слишком сильно этому сопротивлялось - позволили соскользнуть в архаику, убрали от света в краеведческий музей.
Массовая культура - это всегда производная от состояния общества, и она всегда в должной мере доминирует, но также всегда в должной мере репрезентативна. Прочитайте ещё раз жЫрное, что там не так? Какое общество ан масс - такая и массовая культура, и никак иначе.
Сначала Королёв, потом Стругацкие. От того, что кто-нибудь родит "В августе 44-ого", СМЕРШ не образуется.
------
Кратк.- сестр. тал.
От еще одного талантливого - как раз к спору в соседней ветке, который должен бы здесь.
https://vk.com/wall683166484_47536июль 2014, ЖЖ
"...Между делом принял в личку потрясающее письмо.
Одна киевлянка написала, что я не понимаю главного в украинском кризисе. Почему она за Киев: потому что на стороне ДНР-ЛНР воюют жуткие рожи. Маргиналы и дебилы, это же видно. Достаточно посмотреть на них, и сразу ясно, что Киев прав. В Киеве люди красивые, на Майдане люди были красивые, а Донбасс - сплошные угробища.
Почувствуйте разницу.
Я ни разу еще не говорил вслух, что украинский кризис в значительной степени кризис цивилизационный. Только обиняками. Держал при себе. Но это важно для русских, и придется говорить.
Если основная масса киевлян считает себя людьми первого сорта, значит, то, что мы делали в России последние десять лет - правильно. Сейчас надо всем русским миром наваливаться на проблему и дожимать.
Да, еще я повысил свой образовательный уровень и узнал, что первыми жителями Израиля были неандертальцы.
Это многое объясняет".
P.S.-2023: У меня таких писем из Киева было в личке немало. Цитирую по памяти типичное. "Вы, Олег Игоревич, не за тех вписались. Вы просто не знаете нашей ситуации. В Донбассе нормальных людей не осталось, одни деграданты и алкоголики. Все приличные люди оттуда сбежали давно. Там теперь только опустившиеся шахтеры. Напрасно вы их защищаете. Не надо. Потерпите, мы с ними разберемся, и все снова будет ОК".
Но когда я пытался говорить об этом феномене вслух, от меня отмахивались. Это нетипично. Это отдельные идиоты, а так-то украинцы отличные ребята.
Отличные, ага. От русских. Наши парни на отвоеванных территориях херсонщины и запорожья очень быстро поняли, какое дорогое удовольствие - мило потрепаться с продавщицей в сельском магазинчике. Любое твое слово может быть использовано против тебя, если вы понимаете, о чем я.
Надеюсь, теперь - понимаете.
Киев будет новым центром русскости?Или центром новой русскости... с красивыми лицами...
А может, нам и одной Москвы хватит?![]()
Valtapan (04.03.2023)
И далее понтаст упоминает кота Леопольда и Ивашку из дворца пионеров. Понимаю, сам в детстве смотрел. Но при этом НЕ упоминает более-менее современных мультяшных богатырей, агрессорски оккупировавшую детские мониторы в Европе Машеньку с её Медведем или вот, например, свеженького Чебурашку.
Можно разглагольствовать о Борще и Вышиванке современных Хаймерсов Тарасовичей и Джавелин Мыколаевных, а можно вспомнить, например, ролик в Ютубе. На котором ансамбль сельских Джавелин из какого-то галицийского Мухосранска в национальных костюмах и красных черевичках поёт и приплясывает при этом песню "Экспонат", которая "На лабутенах" известного деятеля русской массовой культуры Шнурова Сергея Владимировича (так же не упомянутого понтастом). При чём, дело происходит в 2016 году, когда все утюги в краине Хаймарсов и Джавелин уже вещали об агрессорской России и необходимости уничтожить русский язык.
А спроси этих Джавелин, кто такие "Диппера и Мейбл из Гравити Фолз", упомянутые образованным понтастом, они скажут, поди, что и слыхом не слыхивали про такоеШнурова - слышали, Машеньку и Медведя видели в нежном возрасте (пока тётя Фарион отвернулась), а вот этих... э... как ты сказал? Не, не слышали. Я их понимаю - тоже не слыхал
Как пели одни деятели массовой культуры полвека назад: у нас в Одессе это не едят![]()
Последний раз редактировалось Dimson; 04.03.2023 в 10:30.
Ukrainium delenda est!
Проблема человеков en masse в том, что они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Остальное или неприятно, или не интересно - проходит мимо, существует отдельно, как будто этого и нет вовсе. Раз я не вижу - значит этого нет.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
сушки (05.03.2023)
Крамольную вещь скажу...
Нифига они не "отличные от русских"... Эти люди, которым 8 лет засирали мозги информацией про "страну-агрессора", своими глазами увидели эту "агрессию". А, между тем, те, кому меньше 40, не знают никакой другой страны, кроме незалежной Украины. Это, понимаете ли, их Родина. И то, что с ней происходит, воспринимается ими через призму того информационного поля, которое их окружает. И вот они защищают эту свою Родину так, как это понимают (через ту самую призму), так, как... русские.
И ничем это не отличается от тех русских, которые через свою "призму" огульно объявляют всех "украинцев" нацистами.
И про "все приличные люди оттуда сбежали" теперь в определённых кругах говорят о России.
Нюанс только в том, кого считать "приличными людьми". И в РФ ( включая Донбасс), и на Украине, и... вообще в любой стране.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
сушки (05.03.2023)
Ленонтьев - один из тех немногих, кого пока ещё есть терпение слушать. Но его убивает стремление к афористичности в ущерб смыслу. И алкоголь.
"В этом и был смысл развала Советского Союза"? В этом был смысл создания Советского Союза.
Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских. ????
Русская территория должна быть освобождена от украинцев любой национальности, готовых ради своей подлой украинскости готовы убивать русских. Украинцы в советском понимании русскими не являются уже лет как 50.
[I]Похрустим?
Согласно последней переписи СССР в 1989 году на территории УССР проживало 11 млн русских. Из 51 млн всего населения УССР. 34 года назад.
Они и их потомки в этническом понимании остаются русскими.
Чтобы не было возражений, дескать, все те русские жили в Крыму и на Донбасе, стоит уточнить.
В Киеве в 1989 русскими назвались 536 тысяч киевлян. В Одессе - 440 тысяч (39%). В Харькове - та же история...
Сегодня речь идёт о политическом украинстве, когда "украинцами" становятся и русские, и евреи, и армяне, и прочие.
Но политические нации неустойчивы при возникновении, и, чтобы создать единую нацию, нужны века, тащемта.
Французы, англичане эти века имели и сейчас коренные французы и англичане не делятся внутри себя на саксов, норманов, галлов, франков и прочий материал из которого они были созданы.
А вот у Бельгии этих веков не было: государство искусственно создано в 1830 году. И сейчас де-юре есть бельгийцы, а стоит даже не копнуть, а просто дунуть и этот симулякр чётко разделится на валонцев и фламандцев.
Так и с Украиной. Достаточно её ликвидировать или переформатировать в рамках географического ареала украиномовия и большинство русскоязычных русских, евреев, армян, оказавшихся вне этого ареала перестанут быть украинцами. Более того, даже часть природных украинцев захотят выписаться из украинцев и вписаться в русские.
Политическая нацориентация она такая - чётко чувствует, куда дует ветер Истории, по крайней мере на ближние прогнозы.
Примерами тому - чуть ли не весь политикум нонешней 404, достаточно вспомнить Лёшика Гончаренку, щеголявшего, были денёчки, с георгиевской ленточкой и боровшегося ЗА русский язык. Лёшику не повезло - он сейчас критически запомоился и уже не отмажется. Но сотни тысяч или миллионы даже, они не такие зашкваренные и легко перекрасятся. Сказав: не мы такие были - жизнь такая была...
Последний раз редактировалось Dimson; 06.03.2023 в 01:21.
Ukrainium delenda est!
Муркелла (06.03.2023)
Будет центром новой русскости. С нормальными лицами. Что в людях сеешь, то в них и вырастает. Киевская "знакокачественность" не на пустом месте взялась. Она людям внушалась.
Точно так же,как и ма-а-асковская первосортность. Понятие "лимита" оно же не про Киев, правда?
Если вы создаете в одном месте несколько научных центров, то получается реально город с красивыми лицами по которому не страшно ходить ночью. Если вы в том же месте заводите несколько коррумпированных чиновников, то в течение одного поколения из наукограда получаете кишлак, в который русских уже не затянешь.
Поэтому сделать из Киева центр русскости, из Николаева центр кораблестроения, все это под силу государству с четко выраженной политической волей.
Из Москвы центр русскости сделать не получится, потому что сколько это не отрицай, сколько не натягивай сову на глобус, но все равно услышишь: Москва не Россия.
Люди, пробившиеся в столицу, реально считают себя первым сортом по сравнению со своими земляками "неудачниками". Вот отсюда и формируется этот комплекс "первосортности".