Скорее - имперскую систему.Которая и в СССР возродилась в том же виде - после чего, наконец, этот самоубийственный анархически-романтический бардак более-менее заработал.
Заметь, в обоих случаях пиздецЪ пришел именно тогда, когда система жесткой, сцуко, и всеобщей (что не менее важно) персональной ответственности была отпущена на либеральную свободу.![]()
Камарилья великих князей Романовых не была бюрократией вообще- она просто за счет неприкасаемости верховного руководства отдельных ветвей бюрократии (см. напр. Алексей Александрович как генерал-адмиралЪ
) превращала всю систему ответственности в круговую поруку взяточников и казнокрадов - и более ни во что. А приструнить и взять в кулак, спросить персонально - было некому по меньшей мере после того, как Александр III начал отходить от дел по болезни.
В СССР бюрократия вполне сносно функционировала при Сталине, который спрашивал лично и нельзя было не ответить- пока он не стал "Дачником", но и тогда еще не вышла из-под контроля - за счет заложенных "сдержек и противовесов", где сторожа сторожили сторожей.
Хрущев выключил сдерживавший партаппарат контроль со стороны ГБ - но это впоследствии компенсировалось Брежневым, который при всем личном добродушии в делах был отнюдь не либерален.
В результате - при всем развитом социал-бюрократизме система выдавала такой результат, на который многие и сейчас равняются как на "золотой век" России/СССР.
А вот когда Горбачев не просто объявил, а реально начал "демократизацию" - тут-то всё и либерахнулось об рыночек.
Как это там у неклассика?![]()
Мы любим сильных людей, мы любим жёстких вождей,
Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке.
Такая наша стезя, иначе с нами нельзя:
У нас в крови тоска по твёрдой руке.
Сильная рука - заинтересованная в том, чтобы передать страну/дело потомкам-наследникам, а это горизонт планирования на десятилетия - все-таки сдерживает произвол бюрократии, мешает ей загрести все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернуть пространство, закуклиться и остановить время.
При демократии, особенно всеобще-избирательно-никакой, когда поверх системы может сесть любой демагог, хоть присяжный поверенный, хоть и вовсе комик с планированием до следующих аплодисментов- бюрократия замыкает контроль над собой исключительно на себя же.
И иммунитета к этому нет ни у кого - посмотри на нынешние США, где с "концом истории" видимость демократии (при наличии вполне персонализированных владельцев всего этого бизнеса) вдруг соскочила на реальную (и идейную) либерализацию вплоть до беспощадной толерантности.
Каковая вообще предполагает полное отсутствие иммунитета.![]()
Бюрократия, при всем ее несовершенстве, нужна (и возникает) в любой цивилизации и любом нормально функционирующем государстве, а вот реально действующая публично-политическая демократия - это цивилизационный СПИД.
И тут мы возвращаемся к вопросу о роли Государственной Думы (которой дали властные полномочия, но монарх иже с ним и не подумал реально брать демагогов под контроль, ибо возобладал идеалистический либерализЬм) в крушении империи - и о роли Съезда Народных Депутатов (фактически с тем же самым) в крушении СССР.
Клоуны планируют только аплодисменты, а там - гонорар получил, и придумывай что-нибудь еще смешнее...