Мегапростыня от гиперфилософа Чадаева. Нехилая такая заявка на почетное звание "Мракобес года".
Ушел, ушел... не подготовился к интервью с мегазвездами.Информационная война гораздо ширше и глубжее, и этого сейчас не знают разве что те, кто до сих пор смотрит новости только по телевизору, и даже на нем давит не более трех любимых кнопок. Причем одна из них - с сериалами.
Гитлер уже вовсю был Гитлером. И даже не задавая философу Чадаеву инфернальный вопрос "А кто это у нас сейчас Гитлер?!"- можно заметить, что европейские политики (как и американские) с Гитлером перестали общаться не потому, что он встал на другую сторону истории, а потому что он нарушил правила Большой Игры. Перестал быть вменяемым партнером.
Интересный исторический фактЪ: Уинстон Черчилль в 1930-е открыто и публично восхищался герром Гитлером, считал его одним из величайших современников и т.д. и т.п. И даже после начала войны с Британией - Гитлер не стал инфернальным злом. Дело-то в общем житейское, европейское, Англия первой войну объявила (за Польшу), немцы воевали по правилам (и даже в Дюнкерке не сильно придавили), они бриттам "Худ", бритты им "Бисмарк", у короля много...
Инфернальным злом Черчилль промаркировал Гитлера в речи, на минуточку, 22 июня 1941 года. Да-да, тот самый Черчилль, который был готов хоть с чертом подружиться, лишь бы против большевиков.И вот речь Черчилля по поводу нападения Германии на СССР - чОткая отсечка по нерукопожатности с Гитлером.
Не то чтобы от большой любви к русским, но - у Британии есть постоянные интересы... и такой раздел мира, при котором ресурсы Азии отхапают себе Германия и Япония, Британию категорически не устраивал. Особенно если Германию возглавляет человек, продемонстрировавший свою полную невменяемость и недоговороспособность - даже по отношению к собственным союзникам. Психопат у руля сверхдержавы - аццкое зло. Особенно когда буйный и реально рулит, а не как дедушка Бидон.
Чота ржу.За бомбежки Хельсинки СССР получил от США 1) "моральное эмбарго" в области авиации и самолетостроения и б) лицензирование (не прекращение вообще, не санкции на всех, кто поставит, по всему миру!) поставок стратегического сырья. При этом ситуация с "моральным эмбарго" сильно напоминала нынешний "уход компаний из России": СССР выплачивал фирме "Райт" за выпуск ее двигателей по лицензии, а фирма предоставляла технические консультации по этим двигателям. Ничего
личногоморального, только бизнес!
В остальном же - таких санкций, которые сейчас отхватила РФ, весь коллективный Запад не накладывал вообще ни на кого и никогда. Даже на Гитлера.Который много что получал "параллельным импортом", как это сейчас называется - и посредников не трогали, именно потому что бизнес же ж. Война - хуйня, бабло по распорядку, только совсем уж секретные военные вещи низззя. Общественность неправильно поймет.
Только тогда мир охуел еще и от соотношения сторон: численность РККА в 1940-м году превышала численность населения Финляндии.Всего населения.
При этом безвозвратные потери сторон оказались 1:5 не в нашу пользу. В общем-то для всех, кроме философов
очевидно, что в Финскую бетонированные хутора и заглубленные избушки лесников
штурмовали с полным напряжением советских сил, а сейчас - Россия перешла к "войне на истощение" против НАТО-прокси и вполне может ее выиграть. С потерями, конечно - но с соотношением в свою пользу. С таким, что некоторые страны НАТО уже спрашивают друг друга, кто следующий за Украиной занимал.
И это в принципе все, что нам надо знать об этом философе.
Чтобы быть таким философом, достаточно просто иметь волю быть философом и объявить себя таковым. Разум тут уже вторичен. И даже не всегда обязателен.![]()