Показано с 496 по 528 из 4562

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2103

Мнение на избитую тему:

А русские ли украинские русские?

Статистика говорит, что на Украине живет примерно 80% украинцев, остальные – русские (плюс-минус немного разных евреев-татар). Но это по переписи, то есть по тому, как опрошенные сами себя позиционируют. А вот, скажем, гэллаповские исследования (американский институт общественного мнения, а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Дж. Гэллапом – ред.) показывают, что при выборе языка, на котором респонденты заполняют его анкеты, картина обратная: примерно 80% выбирают русский и только 20% – украинский.

Если это учесть, то получится, что 20% населения Украины – настоящие украиноязычные украинцы, еще 20% – русскоязычные русские. А вот оставшиеся 60% – те самые русскоязычные украинцы. Кто эти люди? Почему они – «украинцы»? Правда, интересно? И мне интересно.

Где-то в начале 1990-х я заметил, что мои русские друзья, живущие на Украине, вдруг стали как-то резко «украинизироваться». И не то чтобы проникать в украинскую культуру и язык, а как-то просто записываться в «украинцы» поголовно. Я стал расспрашивать, зачем они это делают. Получал ответы примерно такого содержания: понимаешь, мы живем на Украине. Вот в Америке – все американцы, и мы – украинцы… Я удивлялся, что, мол, в Америке в документах нет графы «национальность», у них только гражданство – «американец», а вы же себя в украинцы записываете по национальности. Дескать, русским Казахстана не приходит в голову назвать себя казахами, а русским Латвии – латышами. Вразумительного ответа так и не получил.

В 2003 году вышла в свет книга президента Кучмы «Украина – не Россия». Это, так сказать, программная книга «русскоязычных украинцев». Почему? Кучма писал ее по-русски, поскольку сам толком украинского языка не знает. Он – классический русскоязычный украинец. Я ее прочитал, там 500 страниц мучительных поисков обоснований, чем украинцы лучше русских. Честно сказать, я думал, что мои русские украинцы ее обхохочут. Ан нет! С самым уверенным видом они мне стали рассказывать, почему Украина лучше России, и что у них – европейский выбор, высокая цивилизация. А так называемая «Россия» – неразумные задворки мира. До Евромайдана было еще 10 лет… Замечу, что мои украинские друзья – не 15-летняя гопота, они по большей части мои ровесники, то есть 50+.

Это было вступление. А теперь мои свежие наблюдения.

За последние полгода я с интересом наблюдаю сдвиг в мозгах моих украинствующих русских. Они начали осознавать, что «светлый путь в семью европейских народов» им, скорее всего, не светит. Хотя бы потому, что сама семья европейских народов доживает последние дни. И что с их «суконным рылом» в европейский «калашный ряд» не удастся запрыгнуть в принципе. Тем более что «сирийские беженцы» оказались проворнее.

И мои украинско-русские друзья на глазах меняют тренд. Они понимают, что в Россию им придется возвращаться просто «по умолчанию», поскольку больше-то некуда. Они уже ищут оправдания (отмазки) для своего странного 25-летнего украинства. Я излагаю пока что кухонный вариант тренда, который сейчас звучит в частных беседах, но уверяю, что через полгода-год он наберет силу и в СМИ. Итак.

Отмазка № 1. Нас захватили «галичане». Они устроили переворот, заняли все главные посты в государстве, силовых структурах, Раде, СМИ… А нам пришлось терпеть и страдать. Что мы могли поделать?

Отмазка старая, как мир. Примерно так же нацистская Германия в мае 1945 года превратилась в Германию, 20 лет страдавшую от нацизма. Ее, как оказалось, в 30-х годах захватили Гитлер и его клика. Австриец Гитлер и какие-то отморозки из Баварии. Во всем виноваты баварцы (немецкие «галичане»). И на Украине, оказывается, эти подлые «галичане» подмяли всех: и интернациональную Одессу, и русские Харьков, Днепропетровск, Николаев. Более того, подлые «галичане» специально выучили русский язык, чтобы вступить в батальоны Нацгвардии, где под видом русских, ругаясь русским матом, обстреливали Донецк с Луганском. Откуда взялось столько «галичан»?

Отмазка № 2. Мы – русские, всегда были русскими, мы – единый народ, но нас разделили подлые враги. Кто эти враги? Известно: Буш (оба), Клинтон, Обама, Меркель, Псаки, Ельцин, Горбачев, Кучма, Нуланд, Сорос, наймиты, шпионы, агенты влияния, мировая закулиса… Список бесконечен.

Вопрос: почему этим врагам так и не удалось разделить русских Крыма? Почему не разделились русские Донецка и Луганска? Эти русские как были едиными, так и остались. Они не перекрасились в «русскоязычных украинцев по паспорту». Кстати, я живу в Латвии. Будете смеяться: латвийские русские тоже остались русскими. И по паспорту, и по сути. Никто из нас (за исключением редких экзотов) не перекрасился в «русскоязычных латышей». Хотя нас соблазняют этим уже 25 лет. Причем соблазняют реальными бонусами, а не «будущим европейским выбором».

Отмазка № 3. Самая крутая, произносится с надрывом в голосе: американцы вложили в воспитание русофобии на Украине аж 5 миллиардов долларов (в этот момент обычно закатываются глаза – такая сумма!). Далее требовательным голосом: а сколько вложила Россия в воспитание русофильства?! Ничого! Дэ гроши, Россия? Дэ гранты? (В момент высочайшего эмоционального напряжения, когда речь идет о деньгах, украинские русские обычно переходят на мову.)

И вот теперь серьезно. А сколько «грантов» вкачал Запад в саму Россию, чтобы сделать ее нерусской, русофобской? Вам, дорогие русские украинцы, и не снились такие деньги, которые потратил на это Запад. Я более скажу: сама Россия тратила огромные миллиарды как раз на то, чтобы сделать свой народ нерусским: поганила свое образование, об****** свою историю, дебилизировала культуру. Да и до сих пор это делает, если честно. И что? Российские русские стали нерусскими? Нет, хлопцы, не стали.

И потому скажу вам обидную вещь: если степень «русскости» зависит от количества денег, потраченных на нее, то это не «русскость». Как-то так…

Юрий Алексеев,
    г. Рига
    http://novopressa.ru/articles-304.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (14.12.2015), чемберлен (14.12.2015)

Ваши права