Так, например, Леха любил быть дежурным по школе. Это очень ответственная должность и разгильдяев, вроде меня, на такие должности не назначали. В обязанности дежурного входило проверять наличие сменной обуви у школьников. Дежурные приходили в школу раньше всех. Переодевались. Занимали свои места на каждом этаже и с важным видом требовали у каждого приходящего показать наличие у него тапочек. Тех, у кого тапочек не было, дежурные решительно отправляли домой. Но самое важное, что с невероятной силой привлекало пионеров вроде Лешки к подобной общественной нагрузке – это красная повязка на руку с надписью «Дежурный». На Леху эта повязка действовала магически. Не было в школе ни одного зеркала или просто зеркальной поверхности, будь то хоть кафельная плитка в туалете, в которую бы не косил своим глазом Лешка, проходя мимо и поправляя повязку.
Лешку первым приняли в пионеры. Затем первым в комсомольцы. И всегда Лешка был очень активен на всякого рода собраниях. Когда он был октябренком, то самым первым прочел книгу, которая была рекомендована для внеклассного школьного чтения о детстве Владимира Ильича Ленина. Я не помню, как точно эта книга называлась, но помню, как она выглядела. На белом фоне обложки большая курчавая голова блондинистого Володи.
Ставши пионером, Леха уже имел целую библиотеку лененианы. Он действительно был в Ленина влюблен, очень сожалел о том, что революция и гражданская война давно закончились, и мечтал совершить подвиг.
Когда Леха стал комсомольцем, для меня начались безрадостные дни. Не было такого комсомольского собрания, на котором бы Леха не выступал по моему поводу. Причем, я никак не мог понять, когда он был настоящим. Тогда ли, когда мы вместе с ним распивали портвейн на дискотеке, или тогда, когда Леха требовал моего исключения из комсомола за распитие спиртных напитков во время той же дискотеки?!
По окончанию школы мы оба поступили в военные училища. Только я в Военно-Морское в Севастополе, а Леха в ракетное в Серпухове. Затем я попал служить на Северный Флот, а Леха в Германию. Он к тому времени был уже коммунистом и человеком очень устойчивых политических взглядов. Командование не боялось направлять его на такую ответственную службу за рубеж. Одним словом, военная карьера у нас с Лехой двигалась, хотя, конечно, немного по-разному.
Когда Советский Союз рухнул, я совершенно потерял след своего школьного товарища. Я уволился в запас. Приехал в Киев. Делал бизнес, занимался общественной деятельностью, политикой и про Леху очень редко вспоминал. Да мы и друзьями-то не были. И вот недавно из необъятных просторов сети всплыл мой школьный знакомец – Леха. Он меня нашел и изо всех сил просился ко мне в друзья. У меня с друзьями перебор и попасть ко мне в друзья без моей же помощи невозможно. И я Лехе пособил. О чем в очень скором времени пожалел.