-
**
- Вес репутации
- 0
День рождения Пушкина сегодня и День русского языка )
Для одного журнала статью писал, может, интересно будет =)
6 июня…
…1799 года, в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин.
Школьный рефлекс
Многим ли учителя сумели привить любовь к русской литературе и языку? Или у большинства сработает рефлекс - услышав о Пушкине или Толстом - незаметно сбежать?
«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски»,- так говорил Даль.
Русский язык создан ментальностью и духом народа, во всем богатстве его национальностей. И русский язык делает нас русскими.
Это постоянное взаимодействие - язык определяет ментальность, а ментальность меняет язык. Советская ментальность подарила «ударные темпы» и громоздкие сокращения, включая их венец - 55-буквенную аббревиатуру. Нынешняя ментальность, наполняет язык «мерчендайзерами» и «менеджерами по клинингу».
Русский, как воздух, которого не замечаешь, пока он есть. Но без него наступает удушье. И русская классика - глоток чистого воздуха. Начальная точка, с которой можно искать себя.
День русского языка и немного фактов
В советские времена день рождения Пушкина отмечался как «Пушкинский праздник поэзии», с 1998 г. стал «Пушкинским днем России», в 2010 г., ООН учредила 6 июня международным «Днем русского языка». А в 2011 г. и в России 6 июня стало «Днем русского языка».
Русский язык относится к восточной группе славянских языков, входящих в индоевропейскую семью.
Русский, один из 6 официальных языков ООН и Юнеско. После распада Советского Союза, число русскоговорящих начало стремительно сокращаться, как и интерес к изучению русского языка за рубежом. Сейчас ситуация выровнялась, но в мире стало на несколько десятков миллионов меньше русскоговорящих.
Тем не менее, к 2013 г., русский занимал 6-е место по распространенности в мире, уступая арабскому языку. По сей день, русский - самый распространённый славянский язык, и самый распространённый язык в Европе.
Сложный русский или как сделать восемь ошибок в слове из двух букв?
К слову о сложности русского языка, Екатерине Великой это удалось - будучи еще немецкой принцессой Софи. Слово «щи» она написала - «schtschi». Восемь букв, все из которых неправильные.
В чем сложность русского языка для иностранцев? Те, кто изучают русский язык, упоминают обилие взаимоисключающих грамматических правил. Так же, сложности возникают с суффиксами - выучить все значения полученных с их помощью слов иностранцам представляется невозможным.
Сложность русского языка для иностранцев, породила у нас множество шуток, а для некоторых стало источником гордости. Конечно, приятно сознавать, что по праву рождения, неизбежно овладеваешь таким сложным языком. Но, злорадствуя над потугами иностранцев говорить по-русски, не сильно помогаешь распространению русской культуры.
Все на Pogrom и в Gulag!
В то время, как русский заимствует все больше иностранных слов, зачастую, не приносящих нового смысла, как, например, «пролонгация» - означающая все то же «продление», иностранные языки заимствуют ничтожно мало русских слов.
И дело не в том, что Россия не предлагала ничего нового миру. Cosmonaut и sputnik - не прижились в английском, вытесненные их собственными - satellite и astronaut. Та же история с другими достижениями отечественной науки, техники, медицины.
Отчасти, в таком положении дел можно винить сложность произношения русских слов. (Впрочем, это не помешало проникновению таких слов, как bolshevik, apparatchik или gulag). В большей степени повлияло восприятие русской и советской культуры как враждебной и конкурирующей. Но основная вина, в собственном неумении подавать, рекламировать, продвигать, а главное - любить русскую культуру.
Деревянные дощечки с ремешками - японские сандалии гэта, пользуются любовью у себя на родине, а за ее пределами ассоциируются с обувью самураев. Или французские деревянные башмаки - сабо, которых не чураются модные дизайнеры. В то же время, русские лапти - национальный символ отсталости.
Трудно заставить любить что-то то, что не любишь сам. А, если задуматься и правильно подать, посиделки у самовара окажутся ритуалом, способным дать фору чайной церемонии.
Вечная проблема - писать сочинение «За что я люблю Пушкина», не любя его стихов. Пытаться заставить любить, не любя самому. Но русская культура достаточно богата, чтобы для каждого нашлось что-то любимое, о чем можно рассказать так, как может рассказать только влюбленный.
Любовь не знает наций, она понятна каждому на Земле. Если воспевать то родное, что любишь всем сердцем, через песни то же смогут полюбить иные культуры.
И пусть носители самого распространенного языка в мире повторяют «yellow-blue bus», что бы запомнить, как по-русски звучит «я люблю вас».
Последний раз редактировалось Ярослав; 06.06.2016 в 07:13.
-
Сказали спасибо Ярослав :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума