Ну, попробуй без демагогии, вдруг у тебя хоть разок получится...![]()
То есть ежели персонаж для меня, хорошего (или персонажа, с которым у меня самоотождествление/сопереживание), уже проявил свои отрицательные качества - его обманывать можно и достойно?
Иван-дурак из "Конька-горбунка" достойно обманывает собственных братьев и отца (который вообще ничего отрицательного не проявил) - так что с дурака возьмешь!
Иван-царевич со своим Серым Волком вообще устраивают серию краж (причем неудачных, потому что Иван-царевич по совместительству еще и дурак) с последующим подлогом, причем у совсем уж не злых (более того - справедливых, если рассмотреть!) персонажей - и ничего, оба-два положительные герои.
Медведь, которому то вершки, то корешки - явный враг, да. Читаем у Афанасьева: "У мужика с медведем была большая дружба. Вот и вздумали они репу сеять; посеяли и начали уговариваться, кому что брать..." - ну, и дальше начинается обман, убийство друга, убийство лисы в благодарность за совет о спасении (опять-таки обманом) - и мужик-то весь из себя положительный!
Потому что мужик. Потому что свой. А медведь с лисой - не враги, но чужие.
Чужих обманывать можно.Они всё равно все враги - не сейчас, так раньше, не раньше, так позже... после того, как их обманут.
Это, заметим, вообще общечеловеческое: чужих - можно. Можно убивать (классическое "не убий" в Ветхом Завете распространяется только на "своих", иудеев, остальных можно во имя Божье побивать сколько угодно, захватывать их земли, похищать их женщин...давать в рост, кстати, тоже), можно обманывать (клятвы, данные "кяфирам", для мусульманина не обязательны, нарушить их не грех...), можно - в общем и целом - не распространять на них нормы морали, предназначенные для своих.
Потому что чужие - с времен пещерных, кроманьонцы против неандертальцев- как бы и вовсе даже не люди. Или не совсем люди. Или не понятно, люди ли вообще. Но точно - чуть что, так сразу враги, и отрицательные качества проявляют уже тем, что говорят не по-нашему, одеваются не так и иконам, сцуки, не кланяются.
"Не такие" - это уже отрицательное качество для народного (не только русского) менталитета, этого достаточно. А русский мужик - он завсегда свой, хоть он царевич, хоть дурак, и что бы ни делал с чужими - он нам ближе и уже потому положительный персонаж.
А вот дальше...
...возвращаясь к тому, с чего все началось - дальше уже начинаются вопросы разделения и распознавания "свой-чужой".
Для кого-то свой - тот, кто заработал не меньше миллиарда, а для кого-то чужой - любой, кто купил себе "Мерседес".
"А мне навстречу нагло пёр капиталист, суровый лик свой скрыв под маской "Жигулей"!" (с)В.С.Высоцкий - финал помнишь?![]()




Ответить с цитированием