У нас, русских людей Юга Украины-Малороссии, этот вопрос не всплывает ни разу.
По национальностям тут большая мешанина от греков до немцев. Я не помню вообще ни одного случая, когда бы мы хоть как-то касались этих вопросов, обсуждая нашу русскую идентичность
А по-моему, кроме самоопределения (и определения причастности) тут больше ничего и не может быть.
Попытки составить список такого «мировоззренческого набора» - ловушка, ведущая в тупик.
Одно из подтверждений этому - данная длинная ветка форума
Ни в коем случае.
Только понимание, что то, к чему ты хочешь принадлежать (и хочешь, чтобы твои потомки принадлежали) – наилучший культурный код из тех, которые ты наблюдаешь.
Понимаете, если Вы считаете, что ваш культурный код – не наилучший и не обладает наиболее сильными и справедливыми сторонами, то зачем Вы русский?
Где-то внутри ментально Вы уже принадлежите какому-то другому, соседнему культурному коду, который считаете лучше своего. Вы уже "бывший русский".
А через одно –два поколения Ваши потомки будут фактически принадлежать тому другому культурному коду, который их предки считали наилучшим.
Ну, если для Вас все эти фольклорные атрибуты – и есть русская идентичность, то я Вам искренне сочувствую.
А про интеграцию малых народностей в Русский мир Вам расскажет история государства Российского.
Я как-то не очень привык, когда за меня придумывают мои мысли и мотивацию, а потом на основании собственноручно придуманного возвещают, что я тронулся умом
А страдать... чего страдать-то?![]()
Я принадлежу к культуре, у которой великое будущее, и никто не мешает мне и моим камрадам строить это будущее