Вот смешон же украиноцентризм свидомых историков. И в исполнении черезчур впэртых адептов Русского Мира такие номера тоже не грустны.
Баку, Шемаха, Гянджа, Нахичевань - древнее всех русских городов. И более тысячи лет существовали в рамках совершенно отличных от русской цивилизаций.
И то, что для Вас огрызок русской цивилизации для тамошнего населения является продолжением собственной цивилизационной цепи развития...
Тут вот Волгарь говорил, что Казань отличается от Саратова, например. Я сильных человеческих различий с Москвой, Пензой, Уфой или Киевом не заметил. Во-первых, почти 500 лет в составе России, во-вторых, волжские татары, если не из деревень, практически ассимилированы с русскими, в-третьих, половина населения - русские, множество смешанных браков в надцатом поколении...
Я в Баку не был, но вот даже в Махачкале у меня такого ощущения, что вокруг меня - русский мир не было.
Это не значит, что надо раздать всё, что не исконно русские земли с русским населением. Но и настаивать на том, что там где когда-либо ступил сапог русского - там и Русский Мир глупо.
Мы может и Азербайджан удержали бы, если бы товарищи большевики-ленинцы вместо своей интернациональной политики укрепляли бы именно Русскую государственность, но...
Если уж и с Украиной сегодня такие проблемы по осознанию общности культуры, истории, перспектив, то что уж тогда о Закавказье говорить...