ясное дело, что если бы отряду была поставлена задача всех перестрелять, то что бы им помешало. задача была рассеять толпу, я думаю. а том, сколько будет крови, если использовать для этого солдат с винтовками, никто не беспокоился.
насилие есть насилие, и с моральной позиции тут говорить было бы ни о чем, но с социально-психологической есть принципиальная разница. имперское насилие вело в тупик, только усиливая противоречие. советское имело цель разрешение противоречия. жестоким, кровавым путем, но выход из тупика. поэтому народ это насилие фактически принял и поддержал -- поддержал гораздо более жесткие меры совдепа -- после того, как проклял империю за куда меньшее.
я ответил конкретно на то, были ли у народников причины обличать царских палачей в их родном XIX веке. события 20-30х годов века XX века этих причин не отменяют.
борьбу с этими стереотипами могу только поддержать.
противоречие между бюрократией и управляемым ей обществом и в империи была, так что у СССР было на одно противоречие меньше. что не отменяет факта -- система пережила жесточайшие кризисы гражданской и Великой Отечественной, но не выдержала мирного развития.
отсюда и далее ппкс.![]()





Ответить с цитированием