Потому что советские войска не освобождали ее от немецко-фашистских захватчиков.Союзная гитлеровской Германии Болгария не была оккупирована немцами. Когда прижало - объявили о нейтралитете, но и немцев, которые там базироваться, выгонять не стали, не объявили им войну (как это сделала, например, Румыния), а виляли меж крапельками до последнего - аж пока СССР не объявил войну самой Болгарии и не начал ввод войск. И тут же братушки переобулись в прыжке - в смысле, в Софии случилась социалистическая революция, к власти (без единого выстрела, разве что в воздух на радостях
) пришли коммунисты при поддержке не желавших воевать (ни за кого
) офицеров, царские регенты утвердили состав нового правительства (которое первым делом их же и арестовало), и - заходите, гости дорогие, да мы чо, мы завсегда с братушками, а немцы - бяки, давайте повоюем против них за вашу и нашу свободу, но где-нибудь не на нашей территории!
Так что и среди советских медалей не было "За освобождение Болгарии" или "За освобождение Софии" - только царская такая была, 1878 года.
Посему - ни разу не маркер хоть отсутствие монеты, хоть отсутствие салюта: проход советских войск через Болгарию в 1944 году никогда не считался важной победой.
А с веточкой от "Турецкого потока" - разумеется, было отказано, потому что братушки спохватились только тогда, когда трубы были уже мимо них проложены.Разумеется, никто не стал тут же на бегу переделывать проект, вкладывать охуительные деньги в глубоководную трубу вдоль всего Черного моря, затягивать из-за этого сдачу почти готового "потока" в эксплуатацию неизвестно на сколько лет... Опоздали.
Там даже если бы к ним и отнеслись благосклонно и приняли покаяние - разве что новую трубу через Крым заводить, а в уже готовый подводный (!!!) газопровод "врезаться" (на глубине почти 2 км) - охуеть и не всплыть как просто. Отказали чисто по техническим причинам. И финансовым, поскольку весь этот концерт сама Болгария оплатить была бы не в состоянии - так что будет теперь у турок подсасывать, есличо.
![]()