Показано с 1 по 33 из 4568

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2110

Цитата Сообщение от Геннадий Таврический Посмотреть сообщение
    У нас, русских людей Юга Украины-Малороссии, этот вопрос не всплывает ни разу.
    По национальностям тут большая мешанина от греков до немцев. Я не помню вообще ни одного случая, когда бы мы хоть как-то касались этих вопросов, обсуждая нашу русскую идентичность
    Масштаб России немножко поширше. И в ней, кроме таких вот мест, населенных преимущественно представителями этносов разного времени колонизации - есть масса регионов, где живет (иногда даже преобладает, представляете?) коренное явно не русское (и не желающее себя считать таковым) население. От русских отделенное что культурно, что по языку, что по истории куда больше, чем полностью обрусевшие, ассимилированные за несколько поколений потомки немцев, греков и т.п.

Скажите, многие ли из немцев, с которыми вы обсуждали этот вопрос, говорят дома с близкими на "языке Гете и Шиллера" и ходят в лютеранскую (ну, или уж католическую) кирху?

Так что прежде чем распространять ваши местные особенности и идеи о России в глобальном масштабе - все-таки неплохо бы поинтересоваться и теми вопросами, которые встают даже в российских регионах, не говоря уж - при отношениях с народами, имеющими собственную государственность, культуру, давнюю историю и т.п.

И в этих вопросах то, чем отличается национальность как принадлежность к нации и национальность как этническое (само)определение - может иметь большое значение. Примерно как разница между "украинцы - это все граждане Украины" и "украинцы - это бывшие малороссы".

А по-моему, кроме самоопределения (и определения причастности) тут больше ничего и не может быть.
    Насчет самоопределения - полностью согласен, но... и оно имеет определенные рамки. Как культурные, так и этнические. Потому как - ежели мы не впадаем в ересь либерального индивидуализЬма - есть еще и признание такового остальной массой народа/этноса/национальности. Так сказать, проверка кода - какой-нибудь спятивший от ганджубаса чОрный растаман с Ямайки вполне может самоопределиться как русский, заявлять об этом на каждом углу и в подтверждение этого пить водку литрами - но станет ли он при этом русским, не зная ни слова по-русски, не имея представления о реальной русской культуре и т.д. и т.п.?

Для себе подобных, которые о русских знают только то, что они пьют много водки - вполне возможно, а вот насчет того, примет ли его как своего русский народ... есть у меня некоторые сомнения, знаете ли.

У нас, слава Богу, пока еще не дошли до той стадии толерантности, чтобы признавать за своего любого, кто только об этом напишет в анкете. И даже любого, кто говорит по-русски и молится в православной церкви - за примерами того, что такие люди могут не быть русскими и не самоопределяться как таковые - думается, Вам далеко ходить не надо.

Так что речь не о "списке набора" - речь как раз об определениях хотя бы общих положений этого самого кода "свой/чужой".

И при этом - надо не перепутать еще и определения "русский" и "(пост)советский", они друг другу отнюдь не полностью соответствуют. Что бы там об этом ни думали негры на Ямайке.

Только понимание, что то, к чему ты хочешь принадлежать (и хочешь, чтобы твои потомки принадлежали) – наилучший культурный код из тех, которые ты наблюдаешь.
    Понимаете, если Вы считаете, что ваш культурный код – не наилучший и не обладает наиболее сильными и справедливыми сторонами, то зачем Вы русский?
    Где-то внутри ментально Вы уже принадлежите какому-то другому, соседнему культурному коду, который считаете лучше своего. Вы уже "бывший русский".
    А через одно –два поколения Ваши потомки будут фактически принадлежать тому другому культурному коду, который их предки считали наилучшим.
    А как быть в том случае, если я прекрасно понимаю, что этот конкретный код - лучший для меня и моих сородичей, но при этом отнюдь не страдаю мессианством (и не получаю от него удовольствия ) и не пытаюсь его распространить на весь мир?

Есть Россия. Есть русские. Мы вот такие, нам это нравится, это для нас и у нас хорошо. Все остальные - могут ходить на руках или ходить на боках, ебаться в любые дыры у себя по спальням... при условии, что они не лезут к нам со своим кодом - тогда сработает "антивирусная защита" вплоть до - если придется - стирания агрессивных "кодировщиков" с лица земли.

Собственно, такие вот отношения - они характерны для большинства нормальных человеческих популяций. Ханьцы веками сидели за своей Великой Стеной - и просто переваривали любого чужака, переписывали ему код на свой. В результате все эти джурджени и манчжуры теряли идентичность и присоединялись к Китайскому Миру... а те монголы, которые не перешли Великий Китайский Файерволл - так монголами и остались, пасут себе своих мохнатых лошадок и радуются жизни по заветам предков... Норманны, вырвавшиеся нести свой нордический код всей Европе - растворились в других народах (хоть и оставив след), норвежцы - остались при своем языке и своей треске с селедкой. И т.д. и т.п.

Еще раз: мой код - лучший для меня, моего рода, моей Родины. Для нас, для своих - он лучший в мире.

Но это отнюдь не значит, что мы непременно должны русифицировать всех до последнего эскимоса и папуаса. Мне почему-то не хочется темнокожих узкоглазых правнуков, у которых печень не выделяет алкогольдегидрогеназу - есть обоснованные подозрения, что они окажутся неспособными выдержать некоторые особенности русской культуры.

Ну, если для Вас все эти фольклорные атрибуты – и есть русская идентичность, то я Вам искренне сочувствую.
    А про интеграцию малых народностей в Русский мир Вам расскажет история государства Российского.
    "Фольклорные атрибуты" - это тоже часть культурного кода. У любого народа, кроме искусственно созданных, синтетических "наций", созданных из всякого сброда (ну, или интернационала, если кому нравится не по-русски...), оторванного от своих корней и получивших вместо них некий набор идей - хоть "мировую революцию", хоть "американскую мечту".

Ну, и еще одно: пренебрежение "фольклорными атрибутами" характерно как раз для оторвавшихся от Родины апатридов. Мол, да чо там те березки, кичуха одна, русскому что березка, что елка, что пальма с эвкалиптом... Сейчас как раз с интересом наблюдаю за трансформацией семейства знакомых, перебравшихся из Москвы в Нью-Йорк.

И да, историю Государства Российского я знаю, смею надеяться, достаточно неплохо. Достаточно и для того, чтобы знать - у русских никогда не было навязчивого желания сделать весь мир русским. Крестить "дикие" народы, осадить на землю кочевников (и то, и другое было важно и для самозащиты, и при экспансии) - да, а так - железный занавес наше всё. И никакого "мира без границ". Кто хочет - пусть свои ломает, а наша - останется. На замке.

Вон, в Керченском проливе кое-кто уже убедился... из ваших, херсонских, в том числе.

А страдать... чего страдать-то?
    Я принадлежу к культуре, у которой великое будущее, и никто не мешает мне и моим камрадам строить это будущее
    Стройте на здоровье... только русский народ, в основной его массе, в свою палату не прописывайте, ладно? Особенно в той части стройки, где Русский Мир должен распространиться на всех китайцев, индусов, негров и немцев - русские (не те, которые немцы и греки Херсонской области, а всякие там из Нижнего Тагила и прочей "стратегической глубинки"(с)) могут просто не понять, с чего бы им такое счастье, а главное - вот нахуй оно им надо-то?!

Мы тут у себя и так русские. Даже некоторые евреи и казахи, точно знаю. А которые не хотят - у тех свой Израиль и Казахстан есть, ну вот и ладненько, кому надо - всегда может перезаписать свой код с исходника у Стены Плача или в войлочной юрте с пиалой кумыса.

И таки зачем же ж нам, бисмилля рахман-и-рахим, делать русский православный храм из каждой американской синагоги?!

Не, ну я прекрасно понимаю тех, кто сейчас не в России, но хотел бы, причем не переезжая, а прямо с памятниками позапрошлой империи, и вообще обижен нацюками с противоположной идеей и жаждет ответки в мировом масштабе...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Но вот как мне из моего пока-еще-не-инвалидного кресла видится - к русской идентичности несколько ближе другая картинка:

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

- и за границу мы ни ногой, ни траком.

Ну то есть если они сами к нам не полезут через забор; но и тогда - накостыляем по самый рейхстаг, приглядим, чтоб код у них на правильный перезаписался, да и... "Есть у нас еще дома дела!"(с) - вон, еще не вся Сибирь заселена русским народом, а ведь землица-то - нашенская, не китайская какая и не народов Банту.

Хотите дальневосточный гектар под строительство великого будущего?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права