Показано с 1 по 33 из 4556

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что с начала 80-х просто сыграл человеческий фактор, усиленный особенностями структуры/преемственности власти в СССР.
    я не верю в человеческий фактор на уровне страны. по-моему, это все равно, что верить в историческую случайность.

за каждой случайностью стоит неосознанная закономерность. человек -- сам продукт среды. на уровне личностной психологии свобода воли -- первостепенный фактор. это основа практики (само-)воспитания, и вообще жизни нормального человека. но на общественном уровне такого понятия не существует. в принципе, идея свободной воли не совместима с принципом причинности, лежащей в основе научного мировоззрения как такового (в его хардкорном понимании), но это тема отдельная.

насчет Китая, тут ряд факторов можно отметить, но говоря об экономике, первое по значимости, я вижу, это разница в развитии с СССР тут сказалась. в СССР резервы по развитию были исчерпаны, к 70м годам мы практически догнали Запад. догонять-то проще, чем прокладывать дорогу по целине. можно заимствовать, срезать углы, и все такое. гораздо дешевле выходит. причем тащить готовое можно и не подчиняясь. проверено и нами в отношении этого самого Запада, и нашими протеже, уже в отношении нас.

а вот дальше начинаются сложности. в которые СССР въехал уже лет 40 назад, а Китай только-только вступает.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

2. 5 Сказали спасибо Дохляк:

Irina OK (18.01.2020), OUTCAST (19.01.2020), V_V_V (18.01.2020), Олег из Донецка (18.01.2020), чемберлен (18.01.2020)

Ваши права