Он пишет о белом человеке, европейце и т.п. - ставя знак равенства вдобавок еще и между европейской и христианской цивилизацией. На что куда более древние азиатские христиане (в общем-то все апостолы были кагбэ не совсем нордическими бестиями) могли бы тоже сказать много интересного.Кстати же сказать, и насчет гомосексуализма у тогдашних белокурых все было не так однозначно... то, что это "мерзость пред господом" - как раз азиаты и научили. Еврогейские традиции такие еврогейские...
Традиционный дресс-код есть везде, а уж в корпорациях - особенно. И на Западе он местами куда более чОткий, чем у нас - где еще не так давно большинство населения ходило в "форме №8".![]()
Но вот как раз где-то в 2000-х (у нас в глубинке точно) у городского населения сильно поубавилось нервных реакций при виде странно одетых чудиков.Сказался не столько мультикультурализЬм по отношению к приезжим (хотя и этих стало дохрена - в Саратове вон в "пешеходной зоне" боливийские, что ли, индейцы пели и плясали регулярно
), сколько привычка ко всяческим сектантам, неформалам, реконструкторам с ролевиками опять-таки... и все это сверху полирнули рекламисты со своими "живыми ростовыми куклами" и просто привлекающими внимание нарядами.
См. Масяня и "Таблетки на Блюхера".
Так что ежели оно в юбке из листьев из травы - то и пох с ним. Может, оно тур на Гавайи рекламирует...Впрочем, бывают и случаи более интересного восприятия - вроде алкаша, выспрашивающего гуманитарную помощь у ролевиков в средневековых "прикидах"... ну, шопаделать, перепутал с раздающими печеньки кришнаитами.
Староверы и иудеи обнялись и заплакали - вон оно как, оказывается, дело-то было на Руси-матушке!
Камрад, "свободе окружающих" у нас мог противоречить, например, вид мечети. В мусульманском "конце" города.Другой вопрос - что Русь-матушка, в отличие от европейских закуточков, была настолько широка, что те же староверы имели полную свободу свалить куда-нибудь подальше - вот к нам на Волгу опять-таки, не говоря уж в Сибирь, а некоторые аж через Кавказ перебрались. Где, как ни странно, среди мусульман-шиитов им было чуток посвободнее, чем среди родных берез и осин.
Как, собственно, и в любом средневековом городе, особливо же ж торговом.И не только средневековом - см. "латинские", "итальянские", "ирландские" и т.п. кварталы в американских городах полустолетней еще давности.
То, что мигранты стремятся компактно поселиться - это естественно, и вопрос даже не в том, что они не желают ассимилироваться - просто эту самую ассимиляцию начинать легче не с нуля, а с места, где тебя понимают хотя бы на бытовом уровне. Особенно если не было возможности заблаговременно и на высоком уровне выучить язык страны пребывания.
![]()