Показано с 1 по 33 из 4556

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Вообще, конечно, мы живём в уникальном пространстве: страна наша называется Россия, а населяют её русские и россияне. Одновременно.
    Точно. Один такой даже свою декларацию написал:

Не русский я, но россиянин. Ныне
    Я говорю, свободен и силён:
    Я рос, как дуб зелёный на вершине,
    Водою рек российских напоен.

Своею жизнью я гордиться вправе —
    Нам с русскими одна судьба дана.
    Четыре века в подвигах и славе
    Сплелись корнями наши племена.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Не русский я, но россиянин. Зваться
    Так навсегда, душа моя, гордись!
    Десятку жизней может поравняться
    Моей судьбы единственная жизнь.
    Но телеграммный русификатор, разумеется, эти стихи моментально отредактировал бы: "Не русский я, но русский..."

Сталина на таких нет. Бывший наркомнац прекрасно умел лечить и от великоросского шовинизЬма, и от прочего национал-уклонизЬма. Правда, не всех успел, шопаделать...

Русский - национальность как этническая принадлежность. Само-определение, в нынешние времена. Россиянин - гражданство. Или подданство, ежели по старому-то. А путать одно с другим - удел лимитрофов с постколониальным синдромом, изо всех сил пытающихся сделать свои страны моно-наци-анальными.

Не будьте такими. Плохо кончится, родные.

Потому что такие вот озабоченные нахуй забывают собственную историю, кроме ими же самими придуманной. Далеко за примером ходить не нужно:

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    считать, что "русский" - это определение национальности, а не этноса, может только россиянин. Человек, придуманный 20 с небольшим лет назад.
    И давайте сейчас даже не будем о том, что изо всех сил пытаться жОстко разделить в русском языке понятия "этнос" и "национальность" может разве что еврей, который очень хочет, чтобы его считали русским. Причем изо всех сил настаивая как раз на том, что "русский" - это определение именно национальности как принадлежности к населению определенной страны, а не к народу-этносу.

Давайте вспомним о том, что россиян "придумали" еще в XVI в., когда в обиход начало входить слово "Россия"; а в широком обиходе, как считается, подхватили вслед за Петром Алексеевичем Романовым - тем самым, при котором Царство Русское переименовали в Российскую империю.

Но, само собой, 300 лет - разве ж это возраст... для человека, который ну настолько знает тонкости русского языка, что не может написать "российский аварец" - только "россиянский".

Патамушта России для него не существует - только Святая Русь или гадская молодая Россияния, и никак иначе.

Кстати, если он приедет в Дагестан и будет называть аварцев "русскими аварцами" - могут возникнуть проблемы покруче, чем с шеф-редактором. Потому что "русский" в словосочетаниях - еще и прилагательное, отвечающее на вопрос "чей? какой?" - а аварцы не признаЮт себя почему-то русскими данниками, только российскими гражданами. Так что могут убедительно попросить изменить точку зрения.

И если он от такого предложения откажется, они его зарэжут.

Шютка.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 04.09.2021 в 15:05.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права