Жаль, конечно, что они толком не знали, как был организован римский бюрократический аппарат, а об устройстве Срединной империи и вовсе представления имели крайне смутные. И тем более - никто им не подсказал, как вот это всё применить к российским, очень отличающимся условиям.
Поэтому и выросло что выросло...
Это была просто бюрократия. Причем одна - у советского аппарата, а другая - у партийного.
Слово "приказ" аффтару было известно только в одном смысле...
А вот в этом месте не надо бы путать управляющий аппарат государства как таковой - и именно бюрократию как реальную власть "10 тысяч столоначальников", вносящую охуительные помехи и торможение во всю систему управления.
От чего Российская империя и помре, да и СССР чуть было не кончился как эффективная система еще в 1940-х - война (начиная с обидной Финской), когда столоначальникам экстренно стучали по головам и выпихивали из уйутненьких на фронт, сильно выручила. Но перестройку СССР не пережил именно по причине того, что любая бюрократия не годится для "кризис-менеджмента", и в резко изменившихся условиях "страна умирает как древний ящер с новым вирусом в клетках"(с).
...и сама по себе может стать ошибкой - последствия которой (в исполнении Александра 3 Миротворца и верного его Победоносцева) так и не сумел разрулить последний император России...
И тут из-под пальцев Ищенко потекло - замироточила клавиатура.![]()



Ответить с цитированием