Показано с 1 по 33 из 4567

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "Феодализм", см. "феод", вассальная зависимость и т.д. Вся эта байда начинает сворачиваться к концу Средневековья, трансформируясь в "частную собственность". Пусть тебя не смущает, что оказалась она в руках тех же господских фамилий, в чьи же еще руки ей было попасть-то.
    Ну то есть как только лорды-сэры-пэры-бароны-эрлы заставили Джона "Безземельного" Генриховича Плантагенета подписать Великую Хартию Вольностей - так вот он, феодализЬм-то, в Старой Доброй Англии и закончился. Начал править частный баронский капитал. Не знал, буду знать, спасибо. О, сколько нам открытий чудных...

    А то вот почему-то думал, что капитализЬм - это когда частный капитал распределяется (и правит) не по сословиям всяким, а кто его приобрел, капитал-то - тот и выходит в высшее сословие. А при феодализЬме, значиццо, правящим классом являются землевладельцы, имеющие право и обязанность собирать войско, и только они (а их владение - определяется как раз феодальными отношениями; вопрос о том, насколько властен сюзерен над феодом - это чуток про другое, см. бароны, ярлы и майорат ), а не всяческие там промышленники с банкирами.

    И королевский эцилопп вполне может запретить "низкому" владельцу капитала читать Библию. Разве что втихаря и по ночам.

    В общем и целом вроде как раньше-то считалось, что между "начал зарождаться капитализм" и "давно закончился феодализм" историческая (не только по советскому школьному курсу ) дистанция огромного размера. Каковая в Европе заняла всё начало Нового времени, и в общем-то переход от феодализма к капитализму (даже хотя бы в тех отношениях, что субъектами международного права и политики стали не монархи-сюзерены-феодалы лично, а суверенные государства ) - это в Европе XVII век. Тридцатилетняя война, английская "Славная революция" и вот это всё разрешение противоречий в феодальной системе силовым путем в куче стран сразу.

    Но оно, конешно же ж, историческая наука в XXI веке, может, уже и какие новые взгляды породила, я тут чой-то не очень слежу за этими новостями, не до того. Может, там уже даже и хронологию общеприняли куда более новую, чем у Фоменко, но только истматическую.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 12.12.2022 в 05:07.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •