Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
Ты ничего не поймешь, пока проецируешь на меня свой собственный подход с игрой в признаки. Я говорю о действующем факторе, определяющем процесс, а не его декорациях. Пока что ты его не увидел.
Играй в свой бисер дальше.

Феодальные отношения -- это служба за землю. От слова "феод", если ты забыл.
Я там, кажется, уже упоминал, что феод - это не обязательно земельный надел?

Ты уперся в то, что феодализм - это отношения только и исключительно Раннего и Высокого Средневековья. И то не везде. Причем если окромя феода еще что-то доплатили - всьо, базис поменялся, капитализм настал!

централизация управления ресурсами, отсутствующая у феодализма в принципе.
У феодализма периода баронских войн в Англии. Ну, или вольных ярлов в Скандинавии... А феодальные империи, к примеру - это по-любому централизация управления. В принципе. Ресурсами (финансовыми и человеческими) - в том числе. Как и, заметим, структура Римской Католической Церкви - крупнейшего феодала Средневековья.

Такштааааа... Будем считать, что с Иваном Грозным у нас феодализм закончился. Патамушта абсолютизм - это тоже централизация.

Играй дальше, малыш, играй в свои выдуманные мирочки. Но о реальной истории с тобой говорить - примерно как с бандеровцами: та же впэртость в свои сверхидеи понад усэ, и если факты против - их просто проигнорируют...

Скушно.

Реальных фактов я от тебя так и не дождался - только "многозначительные намеки на содержимое выеденного яйца"(с).

На сем откланиваюсь.