Берлинский разговор о русских без России побудил двух русских литераторов Татьяну Соломатину (Акушер-Ха!) и Игоря Мальцева к небольшой дискуссии:

Когда я вижу таких «русских», во мне поднимается внутренний Пуришкевич, Владимир, сука, Митрофанович. Но я его, конечно, подавляю. Внутренним Воронцовым Михаилом Семёновичем. Но крылья Михаила Архангела так и ломит, так и ломит…
https://t.me/akusherha/1780

Понимаешь, ли деточка. Это люди с таким отсутствием вкуса, что они даже не отдупляют, что они делают , насколько по-штрайхеровски злобно они рисуют карикатуру на еврейство, что прям хочется уже писать в комитет по защите евреев, потому что это чистая диффамация.
https://t.me/fuckyouthatswhy/69528

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Опять будем идентичность к крови сводить? И всех уехавших радостно из "русских" вычеркивать?
Видишь ли, русские с любой "кровью", конечно же могут существовать вне России. Как и англичане без Англии, французы без Франции, китайцы без Поднебесной, ну и, конечно же, евреи без Эрец-Исраэль.

Но по отношению к данным персонажам - Гельминту и Улицкой - совершенно точно будет отказать им в русскости.
И не по факту "крови", и даже не по факту отъезда из России.
А исключительно на их отношении к России и русским, которое ни капли не изменилось. И до отъезда, и до СВО, это отношение было кристально ясным.
И если тогда, когда они ещё проживали в нашей стране, их формально можно было отнести к соборной русской нации, как говорил Путин: всё равно они члены нашей популяции © , то теперь их ничего не связывает с Россией и русскостью.
Россия-то как раз без этих гельминтов проживёт, даже взбодрится, а вот сами эти персонажи без России - пусть попробуют.
Это в России можно оседлав соответствующую тусовочку издавать графоманские книги, получая гонорары, или осваивать губернские бюджеты на культуру, выдавая себя по-хлестаковски за классика современного исскуства. А на западе - кому они нужны? Переводчица монгольской поэзии на русский и глубоко провинциальный галерист-инсталлятор...