Герцена с удовольствием бы вычеркнулНо это моё мнение по результатам исторического процесса, а во-вторых про тогдашних западников я ниже выскажусь.
Ну сюжет известный. Родился гораздо раньше упомянутого литгероя Хлестакова, а в советское время описан Ильфом и Петровым на примере корпорации Детей лейтенанта Шмидта. Чиновники, ими одураченные, конечно, дураки (но не обязательно воры!). И это никак не обеляет аферистов. Не надо делить поровну ответственность привокзальных напёрсточников и лохов ими обираемых.
Вот теперь про западников.
Во-первых, сравнивать нынешних пройдох, аферистов и думающих педивикией тупиц с российскими "западниками" XIX века, это даже хуже, чем сравнить, например, современного коммуниста Рашкина с Карлом Марксом
Во-вторых, те "западники" были высоко образованными людьми.
В-третьих, их разногласия со славянофилами имели философскую, а не колбасную подоплёку, и заключались в выборе пути для России. Они так же, как и славянофилы были патриотами своей Родины, но видели будущее России по-разному. Но сравнить народ России с быдлом или назвать народ России генетическим отребьем, как умудрилась говорящая лошадь Собчак, за такое они стали бы не вхожи в приличные дома.
В-четвёртых, их теория, что просвещённый Запад построит свободное общество для всех, и России нужно ориентироваться на Запад, была до основания разрушена XX веком. Ибо именно просвещённый Запад родил расизм, фашизм, нацизм и коммунизм, как бы современные западники сегодня от этого не отнекивались.
Впрочем, воля ваша, сравнивать Герцена, Бакунина, Кропоткина, Струве и Плеханова с Пугачёвой, Галкиным, Моргенштерном (в миру Алишером Тагировичем Валеевым) Навальным, Дудем и Юлией Латыниной
З.Ы. А, к примеру, г-на Панина, который Алексей, я бы даже с собакой Павлова не сравнивал бы из-за опасения обидеть собачек. Но - тоже высказывает мнения, а "Колокол" и не нужен, когда интернет под рукой![]()