Юр, я тебе как представитель этого самого общества - в конкретном, даже чисто конкретном городе- могу сказать, что национальному спокойствию у нас вот тут гораздо больше проблем создают не понаехавшие копать или не копать
узбеки с таджиками и даже не торговцы из солнечного Азербайджана, а самые что ни на есть граждане РФ. Коренные, по праву рождения в РСФСР. В не менее солнечных ее автономных республиках.
Они если и мигранты - то внутренние, они имеют такое же право переехать из Дербента в Саратов, как я - из Саратова в Москву, например, если бы вдруг сдурел и поддался на уговоры.И, к примеру, "исламский фактор" - он тоже кагбэ здешний коренной, если вспомнить, когда те же булгары приняли ислам.
Да и Орда - несмотря на всю активную деятельность Сарайской епархии.
Основные проблемы в этом вопросе - упадок внутри самого русского народа, причем не ради чьих-то барышей (что не отменяет факта извлечения прибыли из этого упадка) - а вот просто покатилось оно вниз еще во времена советские. Во всем - начиная от снижения рождаемости и заканчивая (но не останавливаясь на этом) ростом алкоголизма, причем поощряемого общественной моралью - загляни в "тяпницу".
А в природе место пусто не бывает.Тут процессы - на уровне надорганизменных систем, с межпопуляционной конкуренцией, и проблемы - не с тем, что к нам едут мигранты, а с тем, почему к нам едут мигранты, и более того - почему общество позволяет им нарушать гражданское спокойствие.
И ответ, увы, лежит в советской системе гуманистического воспитания. И в том, куда она ставила национальную гордость великороссов.
Да, и еще одно. Не надо сводить все только к барышам- я на конкретных примерах могу показать, как к тому же самому результату может приводить элементарное нежелание связываться с проблемой, обострять ее себе на голову и задницу и вообще портить отчетность.
Даже у товарищей офицеров хотя бы даже, которые с буйного дагского пополнения никакого барыша не получают. Свои бы не отняли.
Просто тронешь это говно... потом от фонтана не отмоешься, а оно надо человеку, которому пара лет до пенсии?

- могу сказать, что национальному спокойствию у нас вот тут гораздо больше проблем создают не понаехавшие копать или не копать
узбеки с таджиками и даже не торговцы из солнечного Азербайджана, а самые что ни на есть граждане РФ. Коренные, по праву рождения в РСФСР. В не менее солнечных ее автономных республиках.
Тут процессы - на уровне надорганизменных систем, с межпопуляционной конкуренцией, и проблемы - не с тем, что к нам едут мигранты, а с тем, почему к нам едут мигранты, и более того - почему общество позволяет им нарушать гражданское спокойствие.