В этом списке не хватает ОЧЕНЬ много чего.
Античность нём в данном конкретном случае ( как ответ Юре) представлена Ольвией, хотя и она, и Херсонес в этом (именно исторически античном) смысле сильно уступают острову Березань ( как началу периода, первой и самой древней колонии) и Пантикапею как столице.
Я бы предпочла 1 марта: всё-таки ВЕСНА - не местечковое явление, даже если она политическая. В конце февраля в разных городах были и митинги, и шествия, и... много чего. А вот 1 марта - день единства идеи, реализованной одновременно на огромной территории. Именно что Русская Весна, а не... "Севастопольская".
Херсонская - наверняка, Запорожская - может быть, ДНР и ЛНР - вряд ли.
Какая, нафиг, "символика" может быть у места отдыха?
Для того, чтобы говорить о возрождении чего-либо, необходимо признать, что это "что-то" перед этим как минимум долго и тяжело болело и хирело. А уж если в качестве старта возрождения принять "Русскую Весну", то признавать придётся ох как много чего неприятного. Пожалуй и покруче, чем
Я очень люблю Крым. Это волшебное место: там есть воздух, море и маки весной.
Но я категорически против наделения его каким-то особым политическим смыслом. Как, собственно, и любую другую территорию.
Вот убейте меня, я НЕ вижу "нового" этапа. Я вижу трудный период борьбы за сохранение статус-кво в вынужденных, созданных извне условиях.