Я понял, как у меня в голове категоризируются сторонники войны, и почему я отношусь к ним очень по-разному. Они очень чётко делятся у меня в голове на два разных множества, у которых на самом деле разные цели, и которые, может быть, на самом деле изрядно враждебны (ну, в ситуации выбора могут оказаться враждебны) друг другу.
Первый тип - это, если угодно, последовательные имперцы. Они рассуждают примерно так: "Донбасс и Крым - наши земли, мы уже вписались их защищать. Нельзя было этого не сделать. А ещё надо было ограничить возможность для продвижения НАТО. Россия тут ведёт свою политику и отстаивает собственное пространство и могущество. Война - трагедия, но всё политическое положение сложилось так, что избежать её было нельзя. Сейчас надо окончательно отбить Донбасс, закрепиться на захваченной (очень удачно) прибрежной полосе; в идеале - заставить Украину признать внеблоковый статус; и всё, войну можно - и нужно! - заканчивать. Она приносит много бед и социально, и экономически, в конце концов".
Второй тип... Чёрт, я не знаю, как их правильно назвать. Но их позиция примерно такова:
"Харьков - русский город. Киев - русский город. Галич - русский город. Это земли нашей крови и нашей нации, захваченные вневременным злом - нацизмом и западным корпоративным режимом. Война должна была начаться ради сокрушения этого зла. Украина как система не должна существовать, это - потерянная часть России, которая должна вернуться домой. Любое перемирие, любой договор со злом - предательство. Война должна продолжаться; если она будет длиться даже десять лет, даже больше - пусть будет так. Если мы променяем эту борьбу на комфорт и безопасность - мы недостойны звания Русских. Конфликт идёт на уровне универсальных цивилизаций - Русской и Чужой, и вопрос стоит о самом выживании русских как духовного сообщества. Что до жертв - кровь врагов насытит почву, кровь мучеников станет символом и знаменем Русского духа".
Товарищи, я если и утрирую, то немного. А может, и вовсе не утрирую. Почитайте некоторых наших храбрых военкоров, посмотрите на риторику некоторых каналов. Я очень старался не карикатуризировать эту позицию, тем более что на каком-то уровне я могу, что ли, войти в этот образ. Он довольно понятный и имеет свою традицию.
На самом деле, если честно сказать, как я называю это про себя... То тут прозвучит триггерное слово, увы. Это - фашизм. Нет, не "нацизм", не путайте!! Ни в коем случае. Старый, добрый, тёплый, ламповый европейский фашизм, учение Муссолини и Франко; культ гражданской нации, восприятие народов как организмов, принцип бескомпромиссной борьбы за существование, принцип абсолютного братства любых людей одного языка и хотя бы условно одной крови и культуры и их противостояния всем Чужим. Вот этот фашизм. Который, собственно, в своё время был доминирующей идеологией, скажем, среди русской эмиграции. Которому следовал во многом философ Ильин и поэт Мережковский. Удивительная религия новейшего времени.
Я не надеюсь, что в ближайшее время хоть какого-то успеха добьются противники войны. Но я надеюсь - и всей душой - что среди её сторонников победит первая модель, старо-имперская; и что именно на стороне этой модели будут выступать власти. Потому что это даёт по крайней мере какую-то перспективу выхода из нынешней адской ситуации куда-то если не вверх, то вбок.
Потому что вторая модель - это тот самый культ Вечной Священной Войны, который может нас всех, по все возможные стороны фронта, убить в самом прямом смысле.