Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом?Это даже если отложить на минуточку тот фактЪ, что редко какой шут этой единственной задачей довольствовался. По крайней мере, если это именно шут, а не просто дурак.
Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
И палка раз в год может стрельнуть. Демагогия-с. Хотя, может ты юродивого и шута за одно считаешь... Вроде не должен, дядька грамотный.
...
Да! И вот по этому поводу:
Писатель и сам не знает, что пишет, как и художник не знает, что рисует. Это уже позже, проявляется, что "натворил" автор, - тут и сам тоже может сообразить. А пока творит - не знает.![]()
Последний раз редактировалось танкист; 27.03.2023 в 16:52.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Я тебе один умный вэшш скажу, толька ты нэ абыжайса...Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
Их великое множество, и некоторые даже издаются, в наше время это просто - не на "самиздате", так на "автор.тудей" каком-нибудь.Это авторы, которые не понимают, что они пишут, о чем, про что, зачем... их рвет творить, а редактору и рецензенту потом в этой блевотине копаться, хотя бы даже для того, чтобы вынести вердиктЪ: убрать и впредь не допускать никуда, кроме как в самый чОрный список.
А нормальный писатель, даже молодой и начинающий - он даже если из школьного курса литературы не запомнил про всякие там замыслы, сюжеты, завязки-развязки, монологи и эпилоги- в целом он это где-то там в глубине творческой души понимает - что и для чего.
И вот такой писатель и выдает нормальный писательский продуктЪ - а со временем, когда еще и над текстом учится работать, так даже и качественный.
Заметно отличающийся от всех ентих бесконечных (разве что аффтару наскучит и он зависнет) серияльчикофф про попаданцофф, напейсанных настолько вкривь и вкось, что если аффтар сам себе (и своему сюжету, не говоря об истории и реалиях) противоречит только в разных книгах, а не в одной и той же - ну, считай, повезло. Авось кто из "референтной группы" четайтелей и почитывателей аккуратно и вежливо подскажет, да в очередной книге этот баг будет выдан за фишку.
А если неаккуратно - то он пейсатель, он так видит инииипет!
Я про это вот всё долго ох и долго ругаться могу - это во мне осталось с времен работы в литературном агентстве. И вычитывания в текстах пейсателей (и пейсательниц, о да!) пёрлов типа "пуля ударила в стену, которая в ней и застряла".О сюжетных хвостах и говорить-то не приходится...
А вот тот же Дивов - он, сцуко, чОтко пишет. И над текстом работает. Очень много - он кайф ловит именно с таких вот изысков, чтоб сделать красиво и изящно, а не просто выплескивает через алфавит поток мутного, не до конца оформленного сознания.
Болезненность которого некоторые путают с Высоким Вдохновением.
И с вот этим вот всем типа "Писатель не сам творит, через него творят Высшие Силы!" - сразу к психиатру, пожалуйста.Куда-нибудь рядом с искателями то ли Шамбалы, то ли еще какой мандалы - в общем, любит у нас интеллигенция такой возвышенной херней пострадать, ибо в страданиях ищет катарсис, а от него получает удовольствие. Мазохисты, чо.
![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 27.03.2023 в 18:59.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (27.03.2023)
Еще нередкий признак графомана, это богатый жизненный опыт, примерно полностью состоящий из прочтения таких же графоманов. Если раньше хотя бы нормальную литературу как-то переваривали, то нынешние строчат по мотивам комиксов, мультиков и фанфиков. Графомания второго, третьего и хз какого уже порядка...
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Это не признак графомана - это уровень его культуры.Графомания по определению есть ненормальная тяга к написанию текстов.
![]()
А писатель - это профессия. Возможно, что и вторая; возможно, что и хобби - как у Петра Первого столярное дело.Но столяр, который сам не знает, что он творит, стол или шкаф - это кагбэ... очень далеко от профессионализма.
Гениальный столяр - сделает именно тот стол (или шкаф), какой задумал; особенно если при своей гениальностью он еще и профессией овладел на должном уровне - в том числе видел много хороших столов (или шкафов
) работы других мастеров; а еще очень неплохо бы у какого-то мастера поучиться. Пусть и не гениального.
В писательской профессии - все ровно то же самое.Просто не все это понимают - считают, что достаточно вообще уметь написать более-менее связный текст на уровне школьного сочинения (и тут уж каждому поколению своё...
), родить (или подсмотреть
) Идею - а дальше вот как придет Вдохновение, так дальше оно само каааааак... в общем, писатель - это что-то этакое, вольное творчество, и вот как натворякал - главное, чтоб читатель достойный попался. Способный оценить, поблагодарить, сподвигнуть на дальнейшее.
Меж тем проверено - хорошие писатели получаются только из тех, кого смолоду потыкали носом в натворяканное.Не могу не вспомнить классиков любезного нам всем жанра...
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Или вот у другого мэтра... бородатого.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И на моем пути встретился такой человек...
...так я и не стал хреновым писателем-графоманом, зато научился более-менее сносно писать тексты на заданные темы в любых объемах и разных жанрах. Чем и зарабатываю с тех пор и поныне на кусок хлеба с маслом и икрой... синтетической, из желатина.![]()
Каждому - своё.![]()
Дохляк (28.03.2023)
Ох, Лёш, ну что ж так прямолинейно-то! Я ж более глЫбже пытаюсь мысль сказать, вроде такого: Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"? А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
Я ж не про технические детали, кто как над текстом дымит мозгами, кто какие буковки складывает на пару страниц и только потом точку ставит. Графоманы - не наша тема. Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
Ну, не мог предположить Александр Сергеевич, что на нем развитие русской поэзии остановится, и дальше будут лишь последователи...
Достоевский намеренно копал на эту самую глубину. Он однозначно понимал, что делает и за что берется. Видишь, как полезна может быть для начинающего писателя критика у расстрельного столба... сразу чувствует всю глыбь!
А Лев Николаевич Толстой - он графоман как есть!Раскрученный тогдашней интеллигенцией - которая эвон и Шевченко раскрутила...
Всё остальное - от лукавого, соблазнившего училок литературы на филфаке.
А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал. А вот возьмись он изобразить пейзаж или, скажем, лошадку... мог бы и не шедевр получиться, очень даже совсем.Насчет шедевров вообще поосторожнее с охами и ахами, чтобы не выйти случайно на горшок Одноглазого Гура.
Еще и потому, что при упоминании старинных шедевров за многими стоит недовысказанное: "Ну надо же, как они это смогли-то, в те примитивные времена..." - а уж сколько в шедевральности авторитетного мнения профессиональных искусствоводов, с детства заучиваемого через опять-таки семью и особенно школу - вообще тема необъятнейшая, как исследования "Черного квадрата" Малевича.
И графоманы, воспринимаемые как пророки - как раз вот наша тема, насчет русской идентичности и русского менталитета.В котором ну ежели творит что-нибудь эдакое, то строго по вдохновению Божию непосредственно, почти вот как у соседнего менталитета насчет Корана
- а ежели при этом еще и придуривается, то юродствует опять же Бога ради. От дремучести оно, от седых волхвов, когда каждая вышивка что-нибудь эдакое да значила, или вот у поморов мезеньская роспись, где на прялке вся история рода может быть рассказана... или просто байка.
А в нынешние времена повальной образованщины "кустарь-одиночка интеллигентного труда" - это не штучное явление, как грамотный поп, один на всю волость, хорошо ежели не на уезд- а столь же массовое, как водитель
кобылыавтомобиля. Каковой с точки зрения примитивной тоже сильномогучий колдун, и служит ему дух Бен-Зин.![]()
Плюс на этот вот мираж "боговдохновленности" всего творчества, которым только церебральные тараканы могут заняться- мираж, выводящий любого литератора (то есть человека, который ловко литеры складывает
) во властители дум и душ - накладывается еще и имперский (2 раза) пережиток отношения к печатному (позже - и экранному) слову: раз вот это все говорится на публику, значит - если и не Высочайше Одобрено, то уж всяко допущено цензурой, соответствует линии партии (если, конечно, напейсавшего/сказавшего не ловят жандармы НКВД и не волокут в ГУЛАГовский острог
) и в силу все той же нашей муравейной идентичности - "Что не запрещено - обязательно!"(с) Т.Х.Уайт
Отсюда и всё наше властительство над душами придурочной (юродивые же ж!) попсы вплоть до пусек райотных, привет им и оправдание от Кураева
- и положение интеллигенции почти что как духовного сословия.
Жреческого, по меньшей мере. Пожрал (а чаще выжрал) - и изрекЪ...
...а раз в кутузку не поволокли и язык шуту не выдрали - значит, на то по Божьей Воле такая методичка нынче Политбюрой спущена!![]()