Показано с 1 по 33 из 4556

Тема: Декларация русской идентичности

Комбинированный просмотр

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А почему "или-или"?
    Потому что у шута задача такая, забавлять, и она единственная. А прикалываться можно по разным причинам, в том числе, если задолбали вопросами.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Потому что у шута задача такая, забавлять, и она единственная.
    Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом? Это даже если отложить на минуточку тот фактЪ, что редко какой шут этой единственной задачей довольствовался. По крайней мере, если это именно шут, а не просто дурак.

А прикалываться можно по разным причинам
    Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    273

Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить.
    И палка раз в год может стрельнуть. Демагогия-с. Хотя, может ты юродивого и шута за одно считаешь... Вроде не должен, дядька грамотный.

...
    Да! И вот по этому поводу:
    Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом?
    Писатель и сам не знает, что пишет, как и художник не знает, что рисует. Это уже позже, проявляется, что "натворил" автор, - тут и сам тоже может сообразить. А пока творит - не знает.
    Последний раз редактировалось танкист; 27.03.2023 в 16:52.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Вес репутации
    2101

Писатель и сам не знает, что пишет
    Я тебе один умный вэшш скажу, толька ты нэ абыжайса... Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.

Их великое множество, и некоторые даже издаются, в наше время это просто - не на "самиздате", так на "автор.тудей" каком-нибудь. Это авторы, которые не понимают, что они пишут, о чем, про что, зачем... их рвет творить, а редактору и рецензенту потом в этой блевотине копаться, хотя бы даже для того, чтобы вынести вердиктЪ: убрать и впредь не допускать никуда, кроме как в самый чОрный список.

А нормальный писатель, даже молодой и начинающий - он даже если из школьного курса литературы не запомнил про всякие там замыслы, сюжеты, завязки-развязки, монологи и эпилоги - в целом он это где-то там в глубине творческой души понимает - что и для чего.

И вот такой писатель и выдает нормальный писательский продуктЪ - а со временем, когда еще и над текстом учится работать, так даже и качественный.

Заметно отличающийся от всех ентих бесконечных (разве что аффтару наскучит и он зависнет ) серияльчикофф про попаданцофф, напейсанных настолько вкривь и вкось, что если аффтар сам себе (и своему сюжету, не говоря об истории и реалиях) противоречит только в разных книгах, а не в одной и той же - ну, считай, повезло. Авось кто из "референтной группы" четайтелей и почитывателей аккуратно и вежливо подскажет, да в очередной книге этот баг будет выдан за фишку. А если неаккуратно - то он пейсатель, он так видит инииипет!

Я про это вот всё долго ох и долго ругаться могу - это во мне осталось с времен работы в литературном агентстве. И вычитывания в текстах пейсателей (и пейсательниц, о да!) пёрлов типа "пуля ударила в стену, которая в ней и застряла". О сюжетных хвостах и говорить-то не приходится...

А вот тот же Дивов - он, сцуко, чОтко пишет. И над текстом работает. Очень много - он кайф ловит именно с таких вот изысков, чтоб сделать красиво и изящно, а не просто выплескивает через алфавит поток мутного, не до конца оформленного сознания.

Болезненность которого некоторые путают с Высоким Вдохновением.

И с вот этим вот всем типа "Писатель не сам творит, через него творят Высшие Силы!" - сразу к психиатру, пожалуйста. Куда-нибудь рядом с искателями то ли Шамбалы, то ли еще какой мандалы - в общем, любит у нас интеллигенция такой возвышенной херней пострадать, ибо в страданиях ищет катарсис, а от него получает удовольствие. Мазохисты, чо.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.03.2023 в 18:59.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. Сказали спасибо Волгарь :

Valtapan (27.03.2023)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
    Еще нередкий признак графомана, это богатый жизненный опыт, примерно полностью состоящий из прочтения таких же графоманов. Если раньше хотя бы нормальную литературу как-то переваривали, то нынешние строчат по мотивам комиксов, мультиков и фанфиков. Графомания второго, третьего и хз какого уже порядка...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Еще нередкий признак графомана, это богатый жизненный опыт, примерно полностью состоящий из прочтения таких же графоманов.
    Это не признак графомана - это уровень его культуры. Графомания по определению есть ненормальная тяга к написанию текстов.

А писатель - это профессия. Возможно, что и вторая; возможно, что и хобби - как у Петра Первого столярное дело. Но столяр, который сам не знает, что он творит, стол или шкаф - это кагбэ... очень далеко от профессионализма. Гениальный столяр - сделает именно тот стол (или шкаф), какой задумал; особенно если при своей гениальностью он еще и профессией овладел на должном уровне - в том числе видел много хороших столов (или шкафов ) работы других мастеров; а еще очень неплохо бы у какого-то мастера поучиться. Пусть и не гениального.

В писательской профессии - все ровно то же самое. Просто не все это понимают - считают, что достаточно вообще уметь написать более-менее связный текст на уровне школьного сочинения (и тут уж каждому поколению своё... ), родить (или подсмотреть ) Идею - а дальше вот как придет Вдохновение, так дальше оно само каааааак... в общем, писатель - это что-то этакое, вольное творчество, и вот как натворякал - главное, чтоб читатель достойный попался. Способный оценить, поблагодарить, сподвигнуть на дальнейшее.

Меж тем проверено - хорошие писатели получаются только из тех, кого смолоду потыкали носом в натворяканное. Не могу не вспомнить классиков любезного нам всем жанра...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Или вот у другого мэтра... бородатого.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

И на моем пути встретился такой человек...

...так я и не стал хреновым писателем-графоманом, зато научился более-менее сносно писать тексты на заданные темы в любых объемах и разных жанрах. Чем и зарабатываю с тех пор и поныне на кусок хлеба с маслом и икрой... синтетической, из желатина.

Каждому - своё.

8. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (28.03.2023)

Вес репутации
    273

Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
    Ох, Лёш, ну что ж так прямолинейно-то! Я ж более глЫбже пытаюсь мысль сказать, вроде такого: Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"? А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
    Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
    Я ж не про технические детали, кто как над текстом дымит мозгами, кто какие буковки складывает на пару страниц и только потом точку ставит. Графоманы - не наша тема. Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?

Вес репутации
    2101

Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"?
    Ну, не мог предположить Александр Сергеевич, что на нем развитие русской поэзии остановится, и дальше будут лишь последователи...

А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
    Достоевский намеренно копал на эту самую глубину. Он однозначно понимал, что делает и за что берется. Видишь, как полезна может быть для начинающего писателя критика у расстрельного столба... сразу чувствует всю глыбь!

Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
    А Лев Николаевич Толстой - он графоман как есть! Раскрученный тогдашней интеллигенцией - которая эвон и Шевченко раскрутила...

Всё остальное - от лукавого, соблазнившего училок литературы на филфаке.

Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
    А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал. А вот возьмись он изобразить пейзаж или, скажем, лошадку... мог бы и не шедевр получиться, очень даже совсем. Насчет шедевров вообще поосторожнее с охами и ахами, чтобы не выйти случайно на горшок Одноглазого Гура. Еще и потому, что при упоминании старинных шедевров за многими стоит недовысказанное: "Ну надо же, как они это смогли-то, в те примитивные времена..." - а уж сколько в шедевральности авторитетного мнения профессиональных искусствоводов, с детства заучиваемого через опять-таки семью и особенно школу - вообще тема необъятнейшая, как исследования "Черного квадрата" Малевича.

И графоманы, воспринимаемые как пророки - как раз вот наша тема, насчет русской идентичности и русского менталитета. В котором ну ежели творит что-нибудь эдакое, то строго по вдохновению Божию непосредственно, почти вот как у соседнего менталитета насчет Корана - а ежели при этом еще и придуривается, то юродствует опять же Бога ради. От дремучести оно, от седых волхвов, когда каждая вышивка что-нибудь эдакое да значила, или вот у поморов мезеньская роспись, где на прялке вся история рода может быть рассказана... или просто байка.

А в нынешние времена повальной образованщины "кустарь-одиночка интеллигентного труда" - это не штучное явление, как грамотный поп, один на всю волость, хорошо ежели не на уезд - а столь же массовое, как водитель кобылы автомобиля. Каковой с точки зрения примитивной тоже сильномогучий колдун, и служит ему дух Бен-Зин.

Плюс на этот вот мираж "боговдохновленности" всего творчества, которым только церебральные тараканы могут заняться - мираж, выводящий любого литератора (то есть человека, который ловко литеры складывает ) во властители дум и душ - накладывается еще и имперский (2 раза) пережиток отношения к печатному (позже - и экранному) слову: раз вот это все говорится на публику, значит - если и не Высочайше Одобрено, то уж всяко допущено цензурой, соответствует линии партии (если, конечно, напейсавшего/сказавшего не ловят жандармы НКВД и не волокут в ГУЛАГовский острог ) и в силу все той же нашей муравейной идентичности - "Что не запрещено - обязательно!"(с) Т.Х.Уайт

Отсюда и всё наше властительство над душами придурочной (юродивые же ж! ) попсы вплоть до пусек райотных, привет им и оправдание от Кураева - и положение интеллигенции почти что как духовного сословия.

Жреческого, по меньшей мере. Пожрал (а чаще выжрал ) - и изрекЪ...

...а раз в кутузку не поволокли и язык шуту не выдрали - значит, на то по Божьей Воле такая методичка нынче Политбюрой спущена!

Вес репутации
    273

А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал.
    Троица Рублёва - это не просто икона. Не нравится "шедевр", пусть будет икона икон.

Ваши права