Не совсем про национальное, но про менталитет и почему он стал такой.
Ну, и еще заодно про обязательную сменяемость власти (и чтоб на контрэлиту, никак иначе!) при демократии с либеральными схемками.
https://vk.com/wall707834935_1443Один из ключей к пониманию современного мира стал для меня Темным Сатори, которое настигло меня во время работы в совершенно негосударственной компании.
Менеджер никогда не мыслит дальше трех лет. Потому что через три года он сдристнет на другую работу. Соответственно, если что-то дает ему выгоду или уберегает от неприятностей (и позволяет дожить до бонуса) прямо сейчас - он/она/они(тм) обязательно сделает это, пусть даже в долгосрочной перспективе это "что-то" и окажется катастрофическим для компании и/или подразделения, которым он будет управлять.
Главное, чтобы катастрофа случилась, когда текущая работа стала лишь абзацем в его/ее/их(тм) резюме, завершившимся на формально-позитивной ноте.
И ни один владелец бизнеса ничего не может с этим сделать - "это за пределами моих компетенций". А иногда персонализированного владельца бизнеса просто нет - фондами-инвесторами рулят такие же менеджеры, например.
Ну и государства вполне можно рассматривать в качестве таких вот корпораций с крайне размытыми пакетами акций. До определенного предела. Но этот предел ясен далеко не всем.
У чиновников при сменяемой через каждые 4-5 лет власти - практически то же самое, только срок чуть другой, "успеть до выборов", а там... как-нибудь.А вот при монархах без нагнетания революционной ситуации (при которой тоже живут "до потопа"
) и при несменяемой партии - такой фигни не было.
ЛиберализЬм - зло!
А заодно и привет борцунам, которые надеются, что вот ежели пошатать как следует, порубить всем правду в матку, так вот там, наверху, сразу все каким-то образом наладится, ведь придут другие люди...
...которые будут знать, что через год-другой-выборы и их ушатают.И потом все (кто еще способен) удивляются: и чо вдруг оно как-то не так работает, почему одна смешившаяся (даже не обязательно через майдан, но на противоположную) власть непременно хуже другой, тоже вроде как народной?!
![]()