Варёная по 2-20 и 2-90. Полукопченая (одесская, краковская...) попадалась. Ливерная обычная ("собачья радость" по 60 копеек была намного вкуснее той типа ливерной, которую продают сейчас) и "яичная" подороже ( что-то около рубля за кг) и очень вкусная.
То, что давали в заказах - тоже называлось колбасой. Сырокопченой. Сервелат и салями - это сорта, как у варёной "докторская" или "любительская". Не повседневный продукт, да. Как и икра из тех же заказов.
Кильку в томате в нагрузку не давали (обожала её всегда!), давали всякую сайру-сардину и "завтрак туриста".
Рыбы, кстати, было навалом, и она была очень экономичной едой . Мойвой по 40 копеек за кг мы кормили кота. А мама из неё делала какое-то подобие шпрот, которые были в дефиците.
Всякий минтай-хек-ледяная стоили копейки. А сейчас - наравне с мясом практически.
Не все продукты были в магазинах, но на все, которые были, людям хватало зарплаты. В отличие от нынешних времён.
А зарплата была у всех и не зависела от региона проживания ( кроме ДВ и Крайнего Севера) и места работы. Только от образования и должности. При этом "северные" и "вредность" оплачивали всем, кому положено, а не только тем, кому работодатель соизволит. И пенсии начисляли за стаж и условия работы, а не в зависимости от того, платил за "вредность" работодатель или "сэкономил" (а это выясняется только к тому моменту, как вроде бы на пенсию досрочную пора, а хрен тебе - за твой "горячий стаж" никто не платил, а значит его и не было).
В СССР, конечно, был далеко не рай, но не рассказывай мне, что сейчас лучше.