Показано с 1 по 33 из 4574

Тема: Декларация русской идентичности

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Чадаев - Арестовичу

Это очень хорошо, что есть проекты, целых два, причём один из них даже пятый. Но я-то пытался сказать, что обладание государственной традицией есть нечто большее, чем обладание проектами; причём минус проектности именно в том, что никогда не знаешь заранее, на чём споткнёшься в процессе их практической реализации. Мы как раз именно на этом набили шишек особенно в ХХ веке, теперь вот учёные и потому несколько более осторожные по части смелого проектирования.

С традицией вообще такая вещь — её нельзя придумать, это не миф и не «нарратив»; она либо есть, либо нет. Сказать честно, во времена своих регулярных поездок в Киев в середине 90-х на разные тусовки политизированной интеллигенции я тоже думал — а ведь как же круто придумать и построить всё с нуля и сразу по уму: язык, право, госаппарат, демократию, да хоть религию, в конце концов. Вот как они тут. А потом понял, что народ тем и отличается от «общества», что он есть связь не только с теми, кто живёт с тобой в этом времени здесь и сейчас, но и со всеми теми, кто жил до тебя. О чём думали, на какие грабли наступали, что оставили нам. И, кстати, с теми, кто будет после, тоже — в форме ответственности.

И вот именно это понимание повернуло меня от романтики проектирования новых миров к необходимости работы именно с той реальностью (в тч и политической), в которой Провидению суждено было командировать меня на земную жизнь. Исходя из этого, постановка вопроса: а что (и, главное, как) можно сделать с тем, что есть. Вот, наверное, чем мы различаемся.
    https://t.me/chadayevru/2514
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Раньше была переписка Энгельса с Каутским, а теперь есть переписка Чадаева с Арестовичем (внесен, тьфу ты, в список экстремистов, хорошо хоть Каутский туда не внесен).

Посмотрите у них, это забавно, - они спорят о том, возможна ли Россия без России, она же Русь-Украина, словом, может ли состояться русский человек без РФ и Москвы. У Арестовича это ведь любимая идея: чтобы украинцы были не те украинцы, которых мы сейчас видим, а - наследники русской культуры.

Расскажу, что я думаю об этом. Думаю, что это невозможно.

Дело в том, что все постсоветские чиновники и миллионеры хотят быть частью западного мира. А с ними и верх среднего класса, и либеральная интеллигенция - все хотят евроамероинтегрироваться. Потому что знают, что все самое лучшее - там уже есть, и очень давно. Лучшие банки, лучшие университеты, лучшие закрытые частные школы, лучшие замки, виллы и шато, лучшие галереи контемпорари, черт его побери, арт. Список длинный.

Но есть один момент.

Украина - особенно теряя лишнее население и лишние, вроде Крыма и Донбасса, территории, - стать частью этого западного мира может. На страшно невыгодных условиях, в вечном предбаннике, с большими жертвами, но может.

А Россия - не может. Уж как наша власть этого хотела, как жаждала, ан все равно ничего не вышло и пришлось доставать с антресолей дедовскую шашку. Потому что Россия слишком большая. Проблемная. Угрожающая. Медведь с бомбой. Ю ноу.

Как это связано с проблемой альтернативной России-Руси-русскости? Очень просто.

Обязательным входным билетом в западный мир является экзотизация клиента.

Восприятие его как туземца.

Потому что вера западного мира в двадцать первом веке - это религия меньшинств. Чтобы пляски у костра, серьга в носу, мова и бесконечные жалобы на империализм-колониализм. Тогда хорошо, тогда понятно, берем. А если белые гетеросексуальные христианские мужчины, да еще и, страшное слово, русские - нет, это никак. Никогда. Не возьмут.

Потому что совсем не только "Путин" плохой по правилам тамошней игры, а плохое - все. Иерархическая имперская культура - харам. Своя-то харам, а уж наша - и говорить нечего. Надо кланяться священному пню и менструальной чаше, а не Пушкиным всяким.

Вот это и есть та причина, по которой условный Арестович всегда проиграет условной Фарион, пусть он и харизматичный умник, а она - противная очень и глупая советская тетка. Это и есть та причина, по которой почти все президенты Украины начинали с идеи объединения страны, а заканчивали принудительной мовой. Бежали вприпрыжку за Галичиной, а за Галичиной они бежали, потому что только там есть тот экзотизирующий туземный образ самих себя, который скушает западный мир. И избавиться от этой религии меньшинств, следуя в русле поглощения себя западным миром - невозможно.

Ну а чтобы, думая дальше, избавиться от этой идеи поглощения и жить самостоятельно - нужен очень серьезный рычаг. И это должен быть такой рычаг, надежность которого не зависит от конкретного человека, а только - от исторической судьбы.

Таким рычагом и является Россия - единственная, другой не будет. Здесь Родос, здесь и прыгай.

В противном случае все равно придется продевать серьгу в нос и бормотать на мове о том, какая ты умученная колониализмом трансгендерная феминистка.
    https://t.me/komissarischezaet/552

Жгут нынче философы.

3. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Волгарь (27.02.2024), Муркелла (27.02.2024)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Раньше была переписка Энгельса с Каутским, а теперь есть переписка Чадаева с Арестовичем (внесен, тьфу ты, в список экстремистов, хорошо хоть Каутский туда не внесен).
    А вот Энгельса бы Роспотребнадзор в наши времена уже забанил бы. И совсем не за то, что против буржуёв, а за пропаганду межнациональной вражды и ненависти. И заодно иноагента Герцена... да много их там таких было.

Два пломбированных вагона в одну сторону и пароход в другую.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А вот Энгельса бы Роспотребнадзор в наши времена уже забанил бы. И совсем не за то, что против буржуёв, а за пропаганду межнациональной вражды и ненависти. И заодно иноагента Герцена... да много их там таких было.
    В наши времена Энгельс такого и не написал бы. Мир изменился, много произошло с тех пор, что дало новый материал для осмысления. Но то ли некому, то ли утонуло в информационном шуме... герценов-то хватает, только проку с них нынче. Ладно хоть Чадаев нашелся.

6. Сказали спасибо Дохляк :

V_V_V (27.02.2024)

Вес репутации
    2116

Ладно хоть Чадаев нашелся.
    Уж кого-кого, а идейных психов у нас всегда хватало.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Ладно хоть Чадаев нашелся.
    А я б его выпорол.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    А я б его выпорол.
    А потом бы ходил и оглядывался, ждал бы свою Веру Засунич с глазами горящими...

Жечь надо таких философов. И пепелить. Небось на Торквемаду-то никто не покушался!

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Жечь надо таких философов. И пепелить.
    Не добрый ты сегодня.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Ваши права