Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
— Как ни странно, наша идеология сейчас носит реакционный характер. Я в это слово вкладываю только положительный смысл, хотя с советских времен оно маркировано негативом. Мы реакционеры.
...
Потому что на наших глазах таких же, как мы, людей, ничем от нас не отличающихся, перепрошили на 180 градусов таким образом, что они забыли самих себя, перестали быть собой и стали такими, какими их хотят видеть перепрошивальщики.
...
Единственный практический смысл термина в том, что можно придумывать всякие идеологии под задачу. Вот у нас есть задача победить в СВО, и под такую задачу и надо создать идеологию. Это нормально. Идеология как некий прикладной интеллектуальный инструмент для решения задач, которая дана нам в объективной реальности. А для решения другой задачи можно придумать какую-нибудь иную идеологию. То есть можно где-нибудь в подвалах Кремля создать фабрику по производству идеологий и штамповать их под конкретные задачи.
Короче, как обычно, придворная философия свелась к обслуге властвующей элиты по самосохранению. Идейно донашивая обноски за старшими европейскими учителями, собаку на этом съевшими. Даже "атомизированного человека", на которого только что бухтел, сделал своим идеалом, мечтая перепрошивать мозги своим подданным роботам под сиюминутные задачки, спущенные сверху.

У прошивания мозгов атомизированным баранам, видите ли, фатальный недостаток -- им занимается кто-то другой.

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
— На философском уровне разум играет обслуживающую роль по сравнению с волей.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И это в принципе все, что нам надо знать об этом философе.

Чтобы быть таким философом, достаточно просто иметь волю быть философом и объявить себя таковым. Разум тут уже вторичен. И даже не всегда обязателен.
Мне кажется, Чадаев имеет в виду, что его философствующий разум обслуживает волю начальства. Трансформируя, так сказать, ее духовную эманацию в прикладные идеологические установочки для стада.