«На фоне мигрантского кризиса проморгали цыганский», — пишут пользователи соцсетей, оценивая народный сход жителей уральского города Коркино, который закончился погромом.
Эксперты объяснили, почему «расплескался» цыганский кризис, и что нужно сделать, чтобы этот этнический пожар не перекинулся на другие регионы. А также они ответили на вопрос, стоит ли сажать местных жителей за то, что они вышли на улицу.
Коркинский «сход»
Вся страна узнала о городе Коркино из Челябинской области в ночь с 24 на 25 октября. Местные жители устроили народный сход с погромом домов и поджогом автомобилей цыган. Причина — убийство женщины-таксиста. В нём изначально подозревали парней в возрасте 17 и 19 лет, которые, предположительно, были из цыганской семьи.
Несмотря на то, что подозреваемых в убийстве задержали, люди решили взять правосудие в свои руки. Они отправились к цыганскому коттеджу.
Диалога не получилось: из особняка по людям открыли огонь. Коркинцы в ответ закидали дом камнями и начали громить другое движимое и недвижимое имущество цыган, пишет телеграм-канала Baza. Усмирять разгневанных граждан приехали бойцы СОБР и ОМОН — примерно 500 силовиков. По данным Baza, в результате было задержано около 40 человек: и местных, устроивших самосуд, и цыган. Несколько человек были госпитализированы. Их здоровью, по данным телеграм-каналов, ничего не угрожает.
Многие цыганские семьи, опасаясь расправы, бежали из Коркино в соседний Еманжелинск, уточняет Baza.