Очень важный и хороший старттопик, хочется поделиться своими личным мироощущением по данной теме. Еще в советское время часто бывал за границей (боевая служба корабельная). Приходилось отвечать на вопрос " а вы кто?" Я всегда считал себя русским (не по крови, по крови я украинец), и всем становилось все ясно, мы из СССР, никто тогда не говорил "я советский" все или почти все отвечали "мы русские". Во всем мире знают " русский балет", хотя там 90% евреев, а "русская мафия" на западе. Одним словом "русский" по моему убеждению имеет двоякий смысл это национальность и второе более емкое и философское понятие как общность людей. Лично мне не нравится слово "россиянин", но это дело каждого. Кстати, у нас живет много немцев, обрусевших, так я знаю некоторых, бьющих себя в грудь и говоря при этом, что они самые что ни наесть русские. Но вот вопрос, в России все ясно, а те кто живет вне России (РФ) во Франции, Канаде и т.д. эмиграция первой, второй третьей волны, они почти все считают себя русскими. У меня знакомый врач живет в Израиле и регулярно приезжает сюда (родственники тут) так вот смех, все евреи из СССР там считают себя русскими, так он говорит. Интересный все таки вопрос крови, кажется так Воланд говорил в "Мастере и Маргарите".