Показано с 1 по 33 из 4567

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

  1. #11
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    либеральщина всяческая в школах началась... я еще доучивался. В Советском Союзе, о котором так стенает мальчик, не заставший в полном уме даже лихие 90-е. И уже тогда, в годы перестроечные, когда стало можно (помнишь?) до нас, школяров-комсомольцев, именно некоторые вовсю советские учителя (гуманитарии прежде всего) начали доносить правду.
    Не помню, Лёш. Вернее, я помню не это.
    Иногда совсем незначительная разница в возрасте взрослых людей играет значительную роль. Я училась в школе ещё в "нормальном СССР". И мне повезло с учителями. Я всю дорогу писала сочинения самостоятельно, поэтому через раз, а то и чаще, - "неправильно". И при этом у меня ни разу не было конфликтов по поводу высказанной точки зрения, хотя сменилось три словесника.
    А в перестройку я училась уже "доносить правду"(с). Советские учителя, говоришь? Вот эти самые советские учителя впервые сделали мне "идеологический выговор" ( устно, естественно, не административный никакой). Я рассказывала детям (16-летним, в гуманитарном классе!) о революционных процессах в начале 20 века, партиях, движениях и т.п. абсолютно по программе, но - обо всех (значимых) с их основными программными отличиями. Без акцентов ( мне всегда представляется, что учитель существует не для вдалбливания "готовых ответов на известные вопросы"). Дети на уроке (сами!) на основании усвоенного сделали вывод ( и сказали вслух), что основные "революционные лозунги" большевики в итоге взяли у меньшевиков. Знаешь, что мне сказали советские коллеги? "Не увлекайтесь критикой коммунистической партии"(с)
    Это был уже 1991-й год. Весна. В Москве - рассаднике либерализма.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    не скажу насчет либеральности в Москве
    Я скажу. В перестройку у нас был расцвет. В гуманитарных ( в некоторых технических, впрочем, - тоже) московских ВУЗах. Только именно либеральности, а не либерализма. У нас приветствовалась самостоятельная мысль, и не было идеологического давления (ни с какой стороны). У нас были бурные дискуссии на общественно-политические темы. (Кстати, наш самый активный студенческий сначала "марксист", а потом - "анархист" сидит уже много лет, нажрав щеки, в ГД РФ от ЕР. А была бы КПСС, он бы туда ещё раньше сел). Вот на этом бы и остановиться, но...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    с "правами ребенка" - это да. Это уж примета времени.
    Примета, замечу, стабильности
    Это "примета времени", да. Но времени совершенно конкретного: времени вливания в "западную семью". А периоды стабильности у нас в стране (России, а не той, которой "20 лет"(С)), знаешь ли, и до этого были. Как-то обходились без "прав детей" жаловаться на родителей и учителей. В страшном сне не могли себе такого представить.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ювенальная, не ювенальная - но юстиция таки работает и защищает законные права граждан.
    Ювенальная юстиция - это не "юстиция" вообще. Ты в курсе, что эта часть теперь выведена из всех структур, имеющих отношение к юстиции как таковой? Так что давай всё-таки котлеты отдельно. Кстати, в советские-то времена она как раз была по-настоящему "ювенальной юстицией": инспекции по делам несовершеннолетних относились к системе МВД.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    нынешнее, подрастающее поколение, вот эти самые 14-16-18-летние - оно не хуже нашего, точно
    Конечно, не хуже. Оно просто другое ( как, собственно, каждое следующее поколение по сравнению с предыдущими). Вполне возможно, они могут быть лучше нас и сделать хорошего больше нас, а плохого - меньше (хотелось бы).
    Просто от нас во многом зависит, будет ли у них такой шанс.
    Последний раз редактировалось Негра; 14.12.2015 в 13:28.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  2. 4 Сказали спасибо Негра:

    =FPS= (14.12.2015), V_V_V (14.12.2015), Zed (14.12.2015), Дохляк (14.12.2015)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •