Не помню, Лёш. Вернее, я помню не это.
Иногда совсем незначительная разница в возрасте взрослых людей играет значительную роль. Я училась в школе ещё в "нормальном СССР". И мне повезло с учителями. Я всю дорогу писала сочинения самостоятельно, поэтому через раз, а то и чаще, - "неправильно". И при этом у меня ни разу не было конфликтов по поводу высказанной точки зрения, хотя сменилось три словесника.
А в перестройку я училась уже "доносить правду"(с). Советские учителя, говоришь? Вот эти самые советские учителя впервые сделали мне "идеологический выговор" ( устно, естественно, не административный никакой). Я рассказывала детям (16-летним, в гуманитарном классе!) о революционных процессах в начале 20 века, партиях, движениях и т.п. абсолютно по программе, но - обо всех (значимых) с их основными программными отличиями. Без акцентов ( мне всегда представляется, что учитель существует не для вдалбливания "готовых ответов на известные вопросы"). Дети на уроке (сами!) на основании усвоенного сделали вывод ( и сказали вслух), что основные "революционные лозунги" большевики в итоге взяли у меньшевиков. Знаешь, что мне сказали советские коллеги? "Не увлекайтесь критикой коммунистической партии"(с)
Это был уже 1991-й год. Весна. В Москве - рассаднике либерализма.
Я скажу. В перестройку у нас был расцвет. В гуманитарных ( в некоторых технических, впрочем, - тоже) московских ВУЗах. Только именно либеральности, а не либерализма. У нас приветствовалась самостоятельная мысль, и не было идеологического давления (ни с какой стороны). У нас были бурные дискуссии на общественно-политические темы. (Кстати, наш самый активный студенческий сначала "марксист", а потом - "анархист" сидит уже много лет, нажрав щеки, в ГД РФ от ЕР. А была бы КПСС, он бы туда ещё раньше сел). Вот на этом бы и остановиться, но...
Это "примета времени", да. Но времени совершенно конкретного: времени вливания в "западную семью". А периоды стабильности у нас в стране (России, а не той, которой "20 лет"(С)), знаешь ли, и до этого были. Как-то обходились без "прав детей" жаловаться на родителей и учителей. В страшном сне не могли себе такого представить.
Ювенальная юстиция - это не "юстиция" вообще. Ты в курсе, что эта часть теперь выведена из всех структур, имеющих отношение к юстиции как таковой? Так что давай всё-таки котлеты отдельно. Кстати, в советские-то времена она как раз была по-настоящему "ювенальной юстицией": инспекции по делам несовершеннолетних относились к системе МВД.
Конечно, не хуже. Оно просто другое ( как, собственно, каждое следующее поколение по сравнению с предыдущими). Вполне возможно, они могут быть лучше нас и сделать хорошего больше нас, а плохого - меньше (хотелось бы).
Просто от нас во многом зависит, будет ли у них такой шанс.