И совсем незначительная разница в географии - на несколько сотен, а то и тысяч километров - тоже.До
царяЦК далеко...
Но в чем тебе повезло - ты не увидела, как одни и те же школьные учителя (авторитеты для ребенка/подростка!) начали "колебаться вместе с линией партии". Типа, "раньше это было под запретом, но сейчас, в эпоху гласности, мы смело можем говорить о..."
Тебе имя-фамилиё "Павлик Морозов" ни о чем не говорят?А в школе не учили стихотворение Багрицкого "Смерть пионерки" - с толкованиями?
Галь, у нас ведь во времена оные героизировали тех, кто "жаловался на родителей".
Правда, не за нарушение собственных прав (хотя и там были варианты, особенно с семейным насилием и т.п.), а за нарушение линии партии и политики государства. И времена, когда отрекались от родителей, потому что "сын за отца не отвечает"(с) - тоже были. И на учителей "стучали", чего уж там...
В страшном сне не могли себе представить, что будут учить детей жаловаться на то, что надрали задницу или не пускают гулять - это да.Ну так какие времена... такие и изменения в педагогике: сегодня вон "Наум-грамотник" вроде по календарю-то, как раз время вспомнить народный обычай: ученик, поступавший в учение, первое, что получал от учителя, вместе с "азом" по букварю - три удара плеткой. Или розгами.
Для начала.
Я даже не в курсе, что она у нас куда-то введена или выведена, представляешь?Не дошел до нас этот эксперимент в таком вот отдельно-чистом виде. Школьные психологи, "горячие линии" и т.п. - есть. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при горадминистрации - есть; так и раньше, кстати, было кому "соц.работать" по лишению родительских прав, если детей избивали, не кормили, не отправляли в школу...
Тут надо еще один момент учесть, для России обязательный: там, где "до царя далеко" - строгость законов еще больше компенсируется необязательностью их исполнения.
Точнее даже, избирательностью- вот, например, уступать дорогу пешеходам на переходах большинство водителей начало просто-таки сразу, а насчет "стучать" на родителей - детей так и не приучили. Более того - сама постановка вопроса вызывает у многих возмущение.
Потому что западло.
И потому что навязывание чего-то в школе, да еще и противоположного воспитанию и убеждениям (а они все-таки дома закладываются... в норме) - приводит к вполне закономерному "празднику непослушания".
Хочешь отбить у детей навсегда интерес к Толстому - заставь их "из-под палки" прочитать "Войну и мир" и правильно рассказывать о каждом эпизоде...
В упомянутой выше комиссии обязательно сидит инспектор по делам несовершеннолетних в чине офицера полиции. Знаешь, как расшифровывается аббревиатура ООДУУП и ПДН ГУ МВД?
Чисто полицейская работа "по делам несовершеннолетних" никуда не делась. Просто система МВД - она нынче не следит, например, за тем, чтобы дети обязательно посещали школу - на это есть другие чиновники. Что поделать, бюрократия плодится с каждым веком и вне зависимости от смены строя... разве что с каждой сменой добавляется и разветвляется.
И расскажем ли мы о том, что он вообще есть, и поможем ли реализовать...Естественно. Чем и занимаемся. В меру сил и умения.
Но систему нашего "опредмечивания" все равно надо менять радикальным образом - как тот Карфаген.![]()