да просто русский и российский- это разные вещи.
Россиянин- гос. принадлежность.
Российский народ многонационален.
Российский народ населяет РФ.
Русский- есть такая национальность.
Русский народ -государствообразующий в РФ.
Русский народ разделенный.
Русский народ триедин.
Национальность (из словаря)- принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н..
То есть, русским может считать себя каждый, кто чувствует себя таковым по принадлежночти к русской общности людей по языку, культуре, психологии, традициям, обычаям, образу жизни.
Разделенный русский народ в РФ, на Украине и в Белоруссии. Это три разных государства и рано или опздно им придется этот факт признать и находить общий язык. Как трем разным государствам. Со всем взаимоуважением. Не смотря на то, что происходит сейчас. При этом в интересах любого и каждого (!) из них признать и осознать, что все они - составные части русского мира. Что может быть с государством, если отвергать свою народную русскость на государственном уровне и в качестве государственной политики, мы можем наблююдать сейчас на Украине в динамике.
Но РФ может быть спокойна- Украина в ее состав не просится. И не попросится.
Так что все, что написано выше, с моей т.з. выглядит нихарашо.
Это сугубо мое мнение. И я его никогда не меняла.
Может, не дотошно и не скрупулезно выписано, но уж как есть.