Новый митинг в Донецке - и опять - целый ряд требований. Среди основных -
призывы к расширению полномочий региона и повышение статуса русского языка.
"Бойкот нелигитимным выборам", "Вечная память погибшим от рук бандеровцев", а также - "Америка, гоу хоум" - лозунги собравшихся на площади Ленина в Донецке. Нынешнюю власть требуют привлечь к суду - за кровопролитие, вооруженный переворот и раскол Украины. Звучат призывы к всеобщей стачке и - в очередной раз - к проведению референдума о статусе Донбасса.
Несколько сот человек, много флагов, большинство - российские. Как напоминание о том очевидном факте, который в упор не замечает Киев: здесь, на востоке, русскоязычное население больше не желает мириться с положением бедных родственников и нацменьшинства.
"У нас забрали русский язык. И мы выступаем против этого. Насильственно украинизируется Юго-Восток и Донбасс. У меня сейчас у ребенка русский язык даже не вписан в табель, не говоря уже о русской литературе, которая в табеле называется языком нацменьшинств", - говорит участница митинга.
"В каждой семье либо деды, либо прадеды приехали из России, поднимать шахты, у нас здесь русское население, мы свято чтим память героев Великой Отечественной, а они попрали самое святое, у нас погибли деды, отцы во время войны. Они теперь хотят отменить День Победы и праздновать день жалобы в память об оккупации российскими большевиками Европы - это глупо, это бессмысленно", - говорит другая протестующая.
И снова одним митингом дончане не ограничились. С площади Ленина колонна прошла несколько кварталов по центральной улице Артема - до городского совета. Вход в здание буквально своими телами закрыли сотрудники милиции. Но протестующие и не собирались ничего штурмовать.
"Мы требуем, чтобы нас слышали. Не только юго-восток, но и на западе много наших людей, их сейчас гоняют туда-сюда, они прячутся, у меня там родственники живут, я знаю, как их гонят там", - рассказывает участница митинга.
"
Основное требование - федерализация, чтобы мы на юго-востоке могли делать, что хотим. Чтобы Киев нам не указывал. Тем более что власть в Киеве нелегитимна. Пусть мы будем в составе Украины, но – федерация", - отмечает участник протестов.
Докричаться до власти снова не удалось. На требование "Тарута, выходи" назначенный Киевом губернатор Донецкой области, как и прежде, не откликнулся.
Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/news/world/255829