Маркерами, как по мне, являются не сами явления, существующие повсеместно, а отношение к ним и связанным с ними процессам.
Собственно, морально-этические нормы - это же и есть именно отношение к тем или иным вещам в соответствии с идентичностью.
Тогда это - общество. Просто другое понятие.
Мне представляется, можно и нужно говорить и о том, и о другом. Только не смешивая и не путая. И мне как раз кажется это важным.
Так или иначе всегда существует некое противоречие между государством и обществом ( диалектика), но даже, оглядываясь на последние пару лет, мы можем заметить, что оно максимально сглаживается именно в те моменты, когда решения государства отвечают идентичности общества: тогда, возможно, в некотором смысле "стирается" грань.
И наоборот, естественно. Действия "вразрез" противоречия обостряют.
Хотя, вроде бы, и там, и там одни и те же люди, все вместе составляющие одно общество. Тоже - диалектика))

), но даже, оглядываясь на последние пару лет, мы можем заметить, что оно максимально сглаживается именно в те моменты, когда решения государства отвечают идентичности общества: тогда, возможно, в некотором смысле "стирается" грань.