Страница 47 из 139 ПерваяПервая ... 3745464748495797 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,519 по 1,551 из 4556

Тема: Декларация русской идентичности

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    "Басмаческие территории" чуть не силой вытолкали из состава единого государства.
    Одно время поклонники криптократических теорий муссировали версию, что изначально планировалось избавиться от всякоразных киргизов, причём так, что как будто они сами ушли, хотя их якобы всем миром уговаривали остаться. А потом типа что-то пошло не так, что-то вразнос, где-то чего-то не учли - и получилось то, что получилось
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

2. Сказали спасибо Ky :

Valtapan (13.09.2016)

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

Однажды, отправляясь в экспедицию, я почувствовал острую необходимость попасть в церковь. Все чаще, работая в поиске, я стал обращаться к Богу, думать о душе и душах тех, кого мы находим. Стал думать и оценивать: для чего мы это делаем, есть ли в этом смысл для мертвых, а не для живых. Стал просить Бога дать нам возможность найти их, установить их имена, похоронить с соблюдением всех положенных воинских и духовных почестей. Может, это возраст, может, попытка осознания чего-то большего, чем видно невооруженным глазом. А может, стремление не деформироваться душой, чтобы они и для меня остались живые, одухотворенные, а не стали просто цифрами в отчете об экспедиции и просто анатомическими наборами человека. Я стал думать о своей душе и их душах.

Я заехал по дороге в храм, но он оказался закрыт. Было не так поздно, но у храмов тоже есть время работы, наверное, это правильно, это принятый в человеческой жизни порядок - все должно иметь время работы, обеда и отдыха. Но душа? Душа, она просит, ее жжет в любое время, не разбирая человеческих распорядков. Если ей надо, она не успокоится. Я ехал дальше, думал о Вере, Боге и не мог найти покоя. Мне нужно было в церковь.

Благие дела, как и грехи, иногда требуют обращения к Богу, благословения или просто уверенности в том, что делаешь правильно. Недалеко от города Ржев есть так называемый Знаменский Плацдарм, место где солдаты наши жизнями и кровью вырывали у врага клочок берега Волги, вырвали и держали. Держали, невзирая ни на что, держали, устилая склоны живописного крутого берега своими телами. Сейчас это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. Многие приходят сюда отдохнуть, пожарить шашлык полюбоваться на излучину Волги. Но выбрасывая в засыпанную старую траншею мешок мусора, они даже не представляют, что здесь творилось 74 года назад, что мусор этот летит на тело погибшего здесь прадеда, деда, отца, мужа, сына. Не осознают, что мы как ни один другой народ мира должны понимать, что не вправе «гадить» на своей земле, потому что наша - это одно святое место, место гибели наших защитников. Везде, куда не пойди, от Куликова поля до мест боев Великой Отечественной - везде у нас земля святая, потому что в ней мощи солдат - святых воинов, погибших за Веру и свободу.

Проезжая мимо Знаменского, я вспомнил что на обрыве берега в годы войны стояла церковь, разрушив стены, немцы превратили ее подвалы в укрепленную огневую точку. Сейчас стараниями местных неравнодушных, чистых и честных людей там установлена часовня, а подвалы и фундамент церкви сохранились, именно туда я и поехал. Почему? Не знаю. Ведь церковь - это же не просто стены и своды, это место, где люди обращаются к Богу с молитвой, это своеобразный ретранслятор людской Души, как мне видится. В том месте, куда я ехал, люди молились веками, вознося хвалу Господу, поминая усопших и прося благодати и здоровья своим ближним. Здесь в траншее у развалин церкви они отдавали души Богу, вырывая у врага свои святыни, здесь, я уверен, не один прошептал, упав навзничь, сраженный вражеской пулей, глядя в бездонное небо свое последнее или первое обращение к Богу. Так где же если не здесь мне обратиться к нему?

Тишина… Внизу, под обрывистым берегом мерно несет свои воды Волга, только начиная свой путь, только набирая силу, только превращаясь из речушки в могучую реку, а ивы, березы моют свои ветки-руки в бирюзовой воде. Мне вообще кажется, что только в России деревья такие живые, только у нас они такие, какими их родила природа, не стриженные под один стандарт, как солдаты, а живые. Склонившие шапки ветвей к воде, изогнувши стволы в поклоне перед мощью реки, опустив в нее свои ветви.

Тишина… Даже птицы ее не нарушают, кромка берега изрыта траншеями и воронками, кругом следы войны, работы поисковиков и копателей, осколки, гильзы, гранаты – и церковь. Я зашел там, где угадывались колонны входной арки, встал в центре на засыпанной битым кирпичом брусчатке пола, поднял глаза и увидел свод. Этим сводом было голубое, чистое небо. Я стоял благодарил Бога, просил его помочь вернуть имена, просил здоровья своим близким, просил мира этой земле, просил дать мне сил чтобы делать свою работу, учить ее делать правильно и честно, просил мира в душе, всем людям, всем, всем, всем. Чтобы не разрывали их сомнения и честолюбие, жажда и стремление к власти, пагубные вещи. Ведь если в душах людей будет мир, он воцарится на всей земле. Ведь так? Если не будут их раздирать сатанинские, да и человеческие страсти, они будут счастливы в мире с собой и с соседями.

Я вышел и долго сидел на склоне, смотрел на Волгу с края старой траншеи. А за моей спиной высилась церковь, церковь со стенами леса, сводом голубого неба и с Богом там, в его вышине. Так я построил для себя церковь. Ведь, наверное, неважно где именно ты обращаешься к Богу, главное искренне благодарить его за лес, небо, страну, друзей, за жизнь свою и стараться посвятить эту жизнь служению ему, людям, памяти и миру в своей душе и душах других людей.
    http://histrf.ru/uchenim/blogi/post/post-3881
    Последний раз редактировалось OUTCAST; 14.09.2016 в 01:20.
    Dum spiro spero

4. 4 Сказали спасибо OUTCAST:

Valtapan (14.09.2016), Дохляк (18.09.2016), Муркелла (14.09.2016), Олег из Донецка (14.09.2016)

Вес репутации
    1069

С одной стороны - нет ветки про украинскую идентичность, а с другой стороны - украинцы это испорченные русские

Вот такое откопал:

ПІД ЗНАКОМ УКРАЇНОФОБІЇ

Ноябрь 2005 года. Некто Сергий Плачинда развёрнуто отвечает на некую статью Турчинова. Самой статьи я не нашёл, но Плачинда щедро цитирует Турчинова:
    «Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получив­шей неожиданную свобо­ду и воздыхающей за без­заботными и в меру сыты­ми деньками рабства... Их, конечно, трудно назвать великой нацией»
    «...Миллионы украин­цев систематически унич­тожались почти без сопро­тивления, наследство раз­граблялось относительно небольшими, хорошо организованными группа­ми поработителей. При этом численность способ­ного оказывать активное сопротивление украинско­го населения обычно пре­вышала врага в сотни раз. То есть тысяча врагов уничтожала сто тысяч ук­раинцев, десять тысяч уничтожали миллион...»
    «Да, нас, конечно, трудно на­звать великой нацией. Да и само гордое слово «на­ция» по плечу ли нам?..»
    «НРАВСТВЕННОСТЬ ЧУЖДА УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЕ...»
    Самое смешное, что Турчинов тогда был прав на все сто
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    330

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Турчинов тогда был прав
    А почему "тогда" ?
    Dum spiro spero

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    А почему "тогда" ?
    Потому что сейчас он вряд ли это повторит т
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    330

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    А почему "тогда" ?
    Потому что сейчас он вряд ли это повторит т
    А еслиб это же сказал сейчас , то был бы не прав ?
    Dum spiro spero

Вес репутации
    1069

Extended версия устроит:

Самое смешное, что Турчинов <сказав это> тогда был прав на все сто

?
    Ukrainium delenda est!

10. Сказали спасибо Dimson :

OUTCAST (18.09.2016)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

То есть тысяча врагов уничтожала сто тысяч ук­раинцев, десять тысяч уничтожали миллион...»
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Давнишняя хохма

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
    Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.
    Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
    Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.
    Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.
    К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.
    После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
    Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.
    Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
    И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
    Почему?

Потому что тут так принято…

13. 6 Сказали спасибо =FPS=:

BWolF (20.09.2016), Dimson (20.09.2016), OUTCAST (20.09.2016), Вован Донецкий (20.09.2016), Егорий (20.09.2016), Муркелла (20.09.2016)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    5 обезьян.
    Ох, если б только обезьян....

При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ох, если б только обезьян...
    Не, ну а чего так зацепило? Есть мнение, что именно благодаря этому "стадному" инстинкту мы сегодня имеем накопленный опыт всего человечества, до нас жившего. Почему бы и нет? - логика присутствует.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

16. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (20.09.2016)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Не, ну а чего так зацепило?
    Очень трудно некоторым признать, что они, все такие в белом и розовом цари природы и венцы творения, по сути мало чем от тех 5 обезьян отличаются...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    по сути мало чем от тех 5 обезьян отличаются
    Ну ты не прав. Самое главное отличие - мы способны это дело понять и осознать. Так что некоторые отличия таки имеются.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

19. Сказали спасибо танкист :

BWolF (20.09.2016)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Ну ты не прав... Так что некоторые отличия таки имеются.
    Ну я же не сказал, что отличий совсем нету... Они есть. Но их не много...
    То, что мы в состоянии понять и осознать наше сходство с (точнее нашу неотделимость от) прочим живым миром - это хорошо...
    То, что некоторые из нас пытаются это сходство использовать в тех или иных целях - это неизбежно...
    То, что большинство из нас этого не осознают и не понимают - ...м-м-м-м... странно, по меньшей мере...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

21. 2 Сказали спасибо Valtapan:

OUTCAST (20.09.2016), танкист (20.09.2016)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Клетка. В ней 5 обезьян.
    хохма в том, что это хохма. не было такого эксперимента с обезьянами. во всяком случае, не встречал ничего подобного в теме. а вот с людьми, дааа...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Клетка. В ней 5 обезьян.
    хохма в том, что это хохма. не было такого эксперимента с обезьянами. во всяком случае, не встречал ничего подобного в теме. а вот с людьми, дааа...
    Просто, когда рассказывают про этот эксперимент, обычно не уточняют, что обезьяны эти относились к подотряду haplorhini,
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    ...
    --
    --
    --
    --

24. 3 Сказали спасибо Valtapan:

=FPS= (20.09.2016), Dimson (20.09.2016), Ky (20.09.2016)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
    Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.
    Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
    В российской действительности эксперименты на выработку таких социальных рефлексов ставятся куда более масштабно.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

26. 2 Сказали спасибо Волгарь:

=FPS= (22.09.2016), Valtapan (21.09.2016)

Вес репутации
    1013

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

28. 6 Сказали спасибо чемберлен:

=FPS= (22.09.2016), OUTCAST (22.09.2016), Valtapan (21.09.2016), Муркелла (22.09.2016), Негра (22.09.2016), Олег из Донецка (21.09.2016)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В российской действительности эксперименты на выработку таких социальных рефлексов ставятся куда более масштабно.
    А НА пример?
    "Нужны ли мы нам" (С) Стругацкие

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Муркелла Посмотреть сообщение
    А НА пример?
    Примеров масса. Начиная от крещения Руси и заканчивая большевистской украинизацией. Впрочем, отнюдь не заканчивая... Хоть паханы на зонах, хоть "деды" в армии - примеры обезьянок, которым выработали рефлексы, а дальше они уж остальных научат. В поколениях.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.09.2016 в 10:08.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    1069

Примеров масса. Начиная от крещения Руси и заканчивая большевистской украинизацией. Впрочем, отнюдь не заканчивая... Хоть паханы на зонах, хоть "деды" в армии - примеры обезьянок, которым выработали рефлексы, а дальше они уж остальных научат. В поколениях.
    А что тут специфически русского?
    Вон, Кэмерон с мёртвой свиньёй совокуплялся в студенчестве, ему поди тоже сказали - у нас так принято
    Ukrainium delenda est!

32. 3 Сказали спасибо Dimson:

BWolF (22.09.2016), Ky (22.09.2016), Valtapan (22.09.2016)

Вес репутации
    1013

Вот этого я больше всего боюсь. И именно это мне больше всего отравляет жизнь

“Молодые бойцы растут быстро”: арабское издание рассказало о буднях детского лагеря неонацистского “Азова” под Киевом

Голландский журналист Майкл Дриберген описал в англоязычной версии арабского издания Тhe National, как в течении двенадцати дней бойцы добровольческого батальона “Азов” из пятидесяти детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет делают в летнем лагере под Киевом “настоящих патриотов”.

“Дети говорят, что они готовы умереть за свою страну. “Да, я могу себе представить, как это”, – говорит девятилетний ребенок. – “Это большая честь, быть достойным этого”, – говорится в публикации.

“После завтрака дети собираются около флагштока. Они одеты в камуфляж. Снимают шапки. Подносят кулаки к груди и повторяют слова главного, с громким ревом. “Украина, святая мать героев, войди в мое сердце. Пусть моя душа возродится и просияет в Славе Твоей. Ты, святая святых, моя жизнь и мое счастье.”

“Флаг лагеря затем поднимается: он сине-желтый, с изображением солдата. Примерно в обеденное время появляются автоматы Калашникова. Таркан, девочка из Киева, говорит, что обыкновенной тринадцатилетней девочке, нужно только 36 секунд, чтобы его собрать. ” Будьте осторожны:…. Никогда не направляйте ствол на человека Если вы не знаете наверняка, что вы хотите убить” – наставляет инструктор”.

“Во второй половине дня, когда летнее солнце опускается, дети играют в тактическую игру. С помощью деревянных винтовок и страйкбольного оружия – небольших пластиковых гранул, которые вредят незначительно, – дети имитируют боевые ситуации: они должны взаимодействовать друг с другом, выбирать позицию, делать четверть оборота и стрелять. “Бам, бам, бам, бам, бам,” кричат они”.

Полностью : http://www.politnavigator.net/ ... .html

Вес репутации
    2101

А что тут специфически русского?
    А у меня где-то было сказано про русскую специфику? Обезьянки нашего вида везде реагируют примерно одинаково. И дрессируются одинаковыми методами. Хоть политтехнологией, хоть опиздюляцией. Вопрос скорее в том, что именно подвешивается вместо банана и чем именно окатывают вместо воды - это уже местные предпочтения.

Я говорил о том, что у нас такие опыты ставятся куда более масштабно. Не в клетках и не на 5 особей - тоталитарное мышление (а приведенные рефлексы, когда толпой заставляют отказаться от того, за что накажут всех - именно для него и характерны) у нас сразу миллионам прививают. Причем на разных слоях и в разных группах общества. То, что не только у нас это происходит - это уже как бы не наши проблемы, хоть мы и не шерифы.

Вообще же наша специфика в том, что социальные эксперименты на собственном народе у нас были возведены в ранг национальной идеи. Причем очень давно. Где-то с Петра Алексеича примерно... который Романов. О большевиках и говорить не приходится.

На Украине, впрочем, пошли еще дальше - им не нужны ни банан, ни лестница, им достаточно обещания банана, а скакать они и сами будут так, что из водометов не остановишь... потому что идея непрерывного социального эксперимента, выработки все новых и новых рефлексов и выборов новых экспериментаторов стала сверхценной в национальном масштабе.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.09.2016 в 18:08.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Российская же специфика в том, что социальные эксперименты на собственном народе у нас были возведены в ранг национальной идеи. Причем очень давно. Где-то с Петра Алексеича примерно... который Романов. О большевиках и говорить не приходится.
    без таких догоняющих экспериментов Россия как самостоятельный геополитический субъект существовать не может -- конкуренции с западом не выдерживает.

Вес репутации
    1069

Вообще же наша специфика в том, что социальные эксперименты на собственном народе у нас были возведены в ранг национальной идеи. Причем очень давно. Где-то с Петра Алексеича примерно... который Романов. О большевиках и говорить не приходится.
    Ну и это тоже не специфично. Огораживание и суровые законы против бродяг в Англии, Синий закон Коннектикута, протестантские войны в Европе, а взять Детский Крестовый поход? Петру Алексеичу до таких социальных экспериментов как раком до Китая. Кстати о Китае - большевикам и не снилось, какие эксперименты товарищи китайские коммунисты провернули. Пусть они и не первооткрыватели, можно сказать плагиаторы, но это тот случай, когда копия оказалась масштабней и эпичнее оригинала.

Это я ещё не говорю, как в мире социально экспериментировали над чужими народами
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2101

без таких догоняющих экспериментов Россия как самостоятельный геополитический субъект существовать не может -- конкуренции с западом не выдерживает
    Коренизация и коллективизация кого догнали?

Вес репутации
    2101

Это я ещё не говорю, как в мире социально экспериментировали над чужими народами
    А у нас - над своим. Китайцы уже потом копировали. Кстати, значение и размах экспериментов Петра не надо недооценивать - янки из Коннектикута рядом с ним дети малые, сопливые... робко попытавшиеся дотянуться до уровня аккурат деда евонного, Михаила Федоровича. Я, правда, не в курсе - может, в Коннектикуте руку отрубают тому, кто отца ударил, или казнят за нарушение литургии?..

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Коренизация и коллективизация кого догнали?
    таковы составные части индустриализации советского образца.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Коренизация - это не про индустриализацию, кмк.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Коренизация - это не про индустриализацию, кмк.
    одна их составляющих индустриализации -- урбанизация, то есть, перемещение населения из села в город, из сельского хозяйства в промышленность. на Украине этот процесс сталкивался с "национальным" барьером. город "русский" село "украинское". хотя точнее было бы обозначить город как "имперский", а село как "колониальное". этот барьер надо было как-то преодолевать, причем критически важно было не допустить формирования и закрепления вертикального расслоения по этническому признаку (администрация, ИТР и квалифицированные рабочие -- русские, низкоквалифицированная рабсила -- украинцы), так как оно противоречило принципам построения советского государства и подрывало его устойчивость.

коренизация создавала проблемы для русских (то есть, для выходцев из имперской центральной России), но упрощала интеграцию местного сельского населения в строящуюся местную индустрию. в долгосрочной перспективе этот путь позволял максимально использовать местные ресурсы.

радикально альтернативным путем был бы отказ от строительства промышленности на Украине и развитие ее как аграрной республики. тогда сельское население оставалось бы на селе и обошлось бы самоуправлением из собственных кадров. но тогда уже глубокий раздел прошел бы по региональному признаку, с высоким риском раскола (вплоть до отделения) даже при небольшом ослаблении центра.

радикально альтернативным путем был бы отказ от строительства промышленности на Украине и развитие ее как аграрной республики. тогда сельское население оставалось бы на селе и обошлось бы самоуправлением из собственных кадров. но тогда уже глубокий раздел прошел бы по региональному признаку, с высоким риском раскола (вплоть до отделения) даже при небольшом ослаблении центра.
    раскол вплоть до отделения всё равно произошел, а так не было бы у Украины четверти века проедания советского наследства, и пришлось бы им сразу после отделения начать путь к аграрной сверхдержаве, с закономерным финалом. Конечно, у коммунистического государства не было и не могло быть планов по собственной скоропостижной кончине, и оно вопросами что будет после него задаваться не должно было.

43. Сказали спасибо skyw@lker :

BWolF (23.09.2016)

Вес репутации
    2101

коренизация создавала проблемы для русских (то есть, для выходцев из имперской центральной России), но упрощала интеграцию местного сельского населения в строящуюся местную индустрию. в долгосрочной перспективе этот путь позволял максимально использовать местные ресурсы.
    А ничо так, что проблемы были не у "выходцев из имперской центральной России", а у местных жителей не в первом поколении? У городских прежде всего. И при этом барьер "село-город" никуда не девался от слова "совсем": то, что городского записали в украинцы и заставили учить украинский язык - отнюдь не сближало его с селюком. И не упрощало использование селюка на производстве, где все равно говорили по-русски.

Точно так же "коренизация" в Азербайджане (а это была в общем-то повсеместная нац.политика по "братским республикам"), когда в новопоявившуюся национальность "азербайджанцы" (до этого - "кавказские татары", "тюрки" и т.п.) вписывали массово-принудительно хоть талышей, хоть удинов, хоть лезгинов - в общем-то ни на минуту не способствовала урбанизации. Поскольку в Баку на заводы или на соседние нефтепромыслы сельское население и при империи ехало массово (экономика - она базис! ), и говорили там все равно по-русски. На языке инженеров и квалифицированных рабочих, которых все равно из РСФСР, УССР и БССР присылать приходилось.

Но "коренизация" и последующая политика "нац.кадров" - были.

Потому как это сейчас можно вумно рассуждать, чем бы все это обосновать с точки зрения прагматической да для чего оно потом пригодилось - а тогда, в те времена, когда РКП(б) была "российской ячейкой Коминтерна", попросту интернационализм был понад усэ. Идеология тогда вообще лихо перевешивала соображения прагматические - до начала 30-х, когда вообще пошел переход от подготовки к скорому и неизбежному "мировому пожару" в сторону развития собственной страны с последующим мирным сосуществованием (и соревнованием) систем.

Ну, и свою дань национальным элиткам, хоть украинским, хоть еще каким - той части, которая поддержала ррррывалюцию - выплатили, да-с. Потому как еще после февраля 17-го, когда долбанулась империя и интелям местным запахло свободой, резко рвануло "национальное самосознание" - на волю, из "тюрьмы народов". Так что - чтоб уж совсем не разлетались, дали плюшек, и даже Грушевского выписали обратно из Вены - украинизировать на научной основе. За счет великороссов, само собой - см. основополагающую статью г-на Ульянова об их национальной гордости и куда ее засунуть... про Украину там прямым текстом без всякой советской индустриализации.

Более того. Когда первая концессионерская пятилетка подошла к концу, основные работы, в которых можно было неквалифицированного селюка поставить тачку возить и бетон топтать, были завершены, и надо было налаживать реальную урбанизацию с городским хозяйством да укладом, с повышением квалификации и т.д. - "коренизация" как-то быстро превратилась в "национал-уклонизм", и того же Грушевского задвинули подальше...

Но - уже поздно было. В итоге шо маемо, то маемо.

45. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (23.09.2016), чемберлен (23.09.2016)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

одна их составляющих индустриализации -- урбанизация, то есть, перемещение населения из села в город, из сельского хозяйства в промышленность. на Украине этот процесс сталкивался с "национальным" барьером. город "русский" село "украинское". хотя точнее было бы обозначить город как "имперский", а село как "колониальное". этот барьер надо было как-то преодолевать, причем критически важно было не допустить формирования и закрепления вертикального расслоения по этническому признаку (администрация, ИТР и квалифицированные рабочие -- русские, низкоквалифицированная рабсила -- украинцы), так как оно противоречило принципам построения советского государства и подрывало его устойчивость.

Эммм...
    Вроде даже и логично, но с элементами послезнания))
    Коренизация была больше выбегом нацполитики времён гражданской войны, чем фоном для индустриализации. Местная власть дважды (или трижды даже) использовала "национальный" вопрос для получения преимуществ во внутриэлитных тёрках.

Реальное развитие событий показало, что коренизация МЕШАЕТ индустриализации, замедляя адаптацию хуторян. Сначала написал "ассимиляцию", но потом заменил слово - нет в этом случае ассимиляции в классическом понимании, слишком неглубоки различия.
    Кстате, хуторян особо много с места сдвигать и не надо было, людей почти хватало.

47. Сказали спасибо V_V_V :

BWolF (23.09.2016)

Страница 47 из 139 ПерваяПервая ... 3745464748495797 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права