Dum spiro spero
Dimson (22.10.2016), OUTCAST (22.10.2016), Дохляк (23.10.2016), Олег из Донецка (22.10.2016)
Русская идентичность в одном кадре.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
AlexDl (22.10.2016), BWolF (22.10.2016), OUTCAST (22.10.2016), Valtapan (22.10.2016), Вован Донецкий (22.10.2016), Дохляк (23.10.2016), Муркелла (22.10.2016), Негра (22.10.2016), Олег из Донецка (22.10.2016)
Вот Урса, распространю-ка сюдой
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Последний раз редактировалось CHyC; 25.10.2016 в 01:45.
Интересный пост в тему сделал питерец Сергей Сигачёв aka periskop
periskop
Расселение украинцев по России и его любопытные особенности
На днях в ленте географы подкинули порцию интереснейших карт этнического расселения, по данным переписи-2010.
И в их числе - расселение украинцев в России. Самое ценное в ней, что выборка сделана не только пообластная (по субьектам федерации - врезка), а порайонная. Т.е. расселение видно гораздо наглядней.
Как видите, на 2010 г. украинцы в России концентрировались в четырех главных ареалах расселения:
1) Топливно-энергетические регионы РФ с наивысшей зарплатой,
2) "Гастарбайтерский" пояс вокруг Москвы - в основном обслуга, сервис,
3) "Зеленый клин" южного Дальнего Востока,
4) "Севера" - Чукотка, Магадан, Камчатка.
Есть и три ярких пятна вне этих ареалов:
5) на юге Омской области и западе Алтайского
6) пояс по границе Казахстана в Оренбуржье и по Челябе
7) малюсенький "пятак" на стыке Воронежской и Белгородской областей
Поскольку исторически приток людей с Украины шёл в осваиваемые районы Северов и ДВ, то по карте чётко видно, что украинцы - такая же имперская нация, как и русские, и совместно осваивали Евразию. То, что после второго Майдана у властей, которые сейчас контролируют эту страну, произошёл такой шизофренический вывих - это аберрация и явная ненормальность. Поэтому в настоящее время эта территория расплачивается за политику т.н. Новой Украины усиленной системной деградацией. Увы.
Кроме того, хорошо виден сформированный вокруг столицы пояс гастарбайтеров. Это уже постсоветское "завоевание" - в переписи 1989 г. это явление не фиксировалось.
Но самое смешное - с территориями, на которые сейчас заявляют претензии упоротые националисты Новой Украины (Воронежская, Белгородская, Курская области, Кубань). Обратите внимание, что на пограничных территориях этих областей доля людей, которые себя чётко идентифицируют как украинцев, относительно невелика. А на Кубани - и вообще ничтожна. Исключением являются только 3 района Воронежской области, они хорошо видны на карте. На крайних северах России доля украинцев гораздо более весома
PS. Парадокс, но после евромайдана доля украинцев в России заметно повысилась. В течение 2 лет после насильственного киевского переворота февраля 2014 г. в РФ перебралось около 2 млн. чел. (а сейчас наверное уже и более). В основном это "экономические" переселенцы, конечно - но немалая доля и тех, кто покинул свою республику, спасаясь от преследований майданных властей, а также люди призывного возраста, сознательно уезжавшие от призыва в АТО. Полагаю, следующая перепись населения это явление уже зафиксирует.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
PPS. Кстати, я во время своих путешествий по России почти везде встречал работяг-украинцев: и на Дальнем Востоке, и на гигантской новой сортировочной станции Лужская (беженцы-спецы с Ясиноватой), и особенно на Северах. Об одном характерном случае я вам даже рассказывал в цикле "Европа по диагонали", на станции Собь.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Valtapan (27.10.2016)
Ага-ага. В том числе и во времена не столь отдаленные- когда сначала с Восточной Украины пошел поток эвакуированных/беженцев, а через несколько лет лихо добавились "спецпоселенцы" с Западной...
Вот только ж недавно вспоминал:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
У нас все нации имперскими становились, даже кто не хотел - поляки, эстонцы, литовцы, молдаване, таджики... вон, евреев на Дальнем Востоке цельная автономная область была.Так что - вопрос разве что в количестве исходного материала для освоения.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Муркелла (28.10.2016), Олег из Донецка (27.10.2016)
Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.
"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин
...освоении нефтегазовых месторождений, на которые ехали за большой деньгОй с "северной" надбавкой.Благо заметно ближе, чем на Сахалин какой-нибудь.
Тем паче что в Татарстане к тому времени была своя развитая нефтянка, и специалистов хватало, а ехать им было относительно недалеко.
Кстати, в ваших краях еще и азербайджанцев дохрена было. Отнюдь не на рынках.И по той же самой причине - бурильщики и т.д.
Так что спорить можно, но с учетом все ж таки особенностей освоения регионов. ХМАО и сейчас чем-то отличается от большинства "зауральских" - может, тем, что это вообще регион-донор, а не "дотационный", как это самое большинство?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
[/P]Вот об этом и разговор! Тут у нас все больше "спецы"... И даже если начальника промысла зовут Али Маудитович, понятно, что он не картошкой на рынке торговал, а потом диплом купил. Тут такое не прокатывает...
П.С. На рынках картошкой тоже банчят, как и везде... Родичи Али Маудитовича.![]()
Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.
"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин
И еще об идентичности:
https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5...a_--_eto_tsiel"Российская нация" — это цель
Автор идеи о "российской нации", завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов — о том, почему этот термин требует законодательной фиксации.
Согласно указу президента РФ о стратегии национальной политики, её главной целью является "упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации)".
Формулировка "многонациональный народ" встречается и в преамбуле Конституции РФ, однако там не даётся расшифровки, что означает это понятие. В то же время в конституциях других стран подобные термины строго определены.
Известно, что авторы Конституции РФ намеревались ввести в текст и понятие "российская нация", но эти попытки не увенчались успехом. Между тем этот термин, встречающийся в указе президента, требует к себе внимания на самом высоком уровне — законодательном.
"Российская нация" — это термин не гражданско-политический, а этнический. Собственно, это должно быть зафиксировано на конституционном уровне. Однако мы не можем сразу предложить внести изменения в текст Конституции РФ. Необходим промежуточный шаг в виде федерального закона, который бы предоставил чёткие юридические пояснения того, что такое "российская нация".
Я, как глава экспертной группы, предложил не просто закон "О российской нации", а закон, который бы соответствовал задачам, поставленным в президентском указе. Название закона: "О российской нации и управлении межнациональными (межэтническими) отношениями".
Крайне важно, чтобы в нём фигурировало понятие "этнос", не позволяющее оторвать российскую нацию как гражданскую от нации этнической. Таким образом мы замыкаем единство гражданско-политической и этнической наций.
Это позволит нам выйти на уровень европейского правового поля, где нация чётко определяется как гражданская, но в то же время это позволяет нам сохранить и разнообразие межэтнических отношений, которые являются неотъемлемой частью Российской Федерации.
Впрочем, идея данного закона родилась не сегодня. Подобные предложения возникали и ранее, но они были, что называется, вокруг да около. Поскольку как раз определяли нацию не через двуединство гражданского и этнического и не давали жёсткого нормативного определения понятия "российская нация". Ведь это термин, который кроме как в тексте президентского указа нигде не фигурирует на официальном уровне. Да и там он заключён в скобки, как примечание. Однако если подробнее ознакомиться с публичными выступлениями президента и его статьями, то становится понятно, что этот вопрос для него крайне важен.
Нужно понимать, что решение подобной задачи — это не элементарная арифметика. Речь идёт о решении сложнейшего вопроса. Однако уже сейчас можно сказать, что на основании существующих наработок можно дать строгое юридическое определение понятию "российская нация".
Без пояснений тут не обойтись.
Российский народ — понятие политическое, а не этническое. Это, грубо говоря, все мы: и татары, и евреи, и русские, и ингуши, и чеченцы и т.д. Это мы, российский народ.
Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие. Однако исторически понятие русский народ являлось полиэтническим: это и русские, и украинцы, и белорусы. В царское время, к примеру, это множество делилось на великороссов, малороссов, белорусов, а "русский" было определением исключительно гражданским.
Позже деление было убрано по понятным причинам, однако уже при Ельцине оживились дискуссии о необходимости восстановления понятия "великоросс". С этим, конечно, большинство не согласилось, а "русский" вошло в чистый "этнос". Так, украинцы себя русскими уже не называют.
Любопытно, но на украинский язык "русский" переводится как "россиянин". Но в действительности россиянин и русский — понятия не тождественные. Это сложно принять жителям наших многочисленных республик. Так, нам было крайне сложно ввести в Стратегию понятие "российская нация".
Например, якуты категорически отказывались принять её по этой самой причине. Мы выезжали, беседовали, пытаясь достигнуть консенсус. И сейчас, при принятии нового закона, таких обсуждений, конечно, не избежать. Работа с республиками предстоит очень серьёзная, но я думаю, что понимание будет найдено.
Пресса уже пишет, что президент одобрил наш закон, но это не совсем так. О сроках говорить пока рано. Состоялся Совет при президенте, по итогам которого мы ожидаем прямого поручения от Владимира Путина через несколько дней. И уже после этого будет составляться экспертная группа, которая начнёт работу в этом направлении. Группу возглавлю я.
Далее всё стандартно: подготовка законопроекта, его принятие в Госдуме, Совете Федерации и подписание лично президентом. Если закон будет успешно принят, за ним могут последовать и соответствующие изменения в Конституции. Ведь формулировку "многонациональный народ" необходимо уточнить: за ней стоит этнический народ Российской Федерации, множество этносов, а не гражданская нация.
Почему это важно?
Официально считается, что в России нет государственной идеологии, но в действительности без идеологии государство не может жить. У каждой политической партии как части государства есть своя идеология, у президента — тоже есть определённые идеологические ориентиры.
Вопрос в другом. Государственную идеологию нельзя делать обязательной. А само же государство неминуемо должно идти по определённой идеологической стезе. И люди, которые придут на смену нынешней власти, смогут изменить парадигму этой идеологии.
Поэтому наш закон имеет целевую установку, как в США, которые создали государство именно через целеполагание, или даже СССР, который видел своей целью достижение коммунизма. А какую цель ставит перед собой современная Россия? Какова цель многонационального народа? Он просто живёт?
Цель нашего законопроекта — русская нация и её объединение.
Лермонтов — великий русский поэт, но уберите из его творчества "Мцыри", "Героя нашего времени" и "Демона". Всё, Лермонтова нет. А почему? Да потому что нет Кавказа в его творчестве. Я думаю, в этом примере понятие "русская" или "росийская нация" раскрывается полностью.
вот такие интересные вещи...
И чтоб было понятно, к чему это:
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...siiskoi_natsiiПутин поддержал идею создания закона о российской нации
31 октября, 19:06
Президент России Владимир Путин, проводя заседание Совета по межнациональным отношениям, выступил за разработку закона о российской нации. По его словам, такой документ в перспективе может вырасти в стратегию развития национальных отношений в нашей стране.
— Закон о российской нации — это то, что точно совершенно можно и нужно реализовывать и над чем нужно подумать и в практическом плане начать работать, — отметил российский лидер.
Кроме того, глава государства поддержал идею проведения года единства российской нации.
— Это могло бы быть большим знаковым консолидирующим событием, которое бы затронуло все этносы. Мы далеко не все понимаем, в какой красивой стране живём, — добавил президент.
Последний раз редактировалось Regel; 01.11.2016 в 18:11.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Dimson (01.11.2016), Valtapan (01.11.2016), Муркелла (01.11.2016), Олег из Донецка (01.11.2016)
Институционализация дарагих расейян? Гут, гут.
Егорий (02.11.2016)
Главное-то - там есть что?
Главное - там есть идеология и целеполагание!
Впрочем, не только там...
Многабукофф, но - а вдруг кому пригодится именно чтоб поразмыслить? Все ж таки тоже не последний человек в нашем обществе идеи высказывает... опять-таки и Собор - все ж таки русский народный...
http://www.patriarchia.ru/db/text/4656175.html1 ноября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии XХ Всемирного русского народного собора «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Когда речь заходит о взаимоотношениях России и Запада, даже о самом словосочетании «Россия и Запад», то обычно возникает два типа ассоциаций. Первая связана с представлением о том, что западное общество неизменно является носителем передовых идей и достижений, с ним ассоциируются комфорт, материальное благополучие и научно-технический прогресс; российское же отстает в своем развитии. При этом, для того чтобы встать на «правильные» рельсы, России стоит только перенять социальное, политическое, экономическое направления развития, которые характеризуют жизнь Запада, то есть копировать существующие модели и внимательно изучать тенденции развития западного общества. Как показала история, такой подход «догоняющего развития» едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам; кроме того, сам принцип «догонять» априори предполагает отсталость. Если мы догоняем, то мы всегда отстаем, поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеал и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России.
Второе представление выражает идею якобы непримиримого, врожденного антагонизма, существующего между двумя мирами: цивилизацией Запада и цивилизацией Русского мира.
Сторонники обеих моделей в подтверждение своей правоты могут привести и приводят достаточное количество исторических примеров. Правда, примеры эти будут носить довольно противоречивый характер.
Есть примеры, когда усвоение достижений западной цивилизации носило благотворный характер для России: как здесь, в частности, не вспомнить «золотой», пушкинский век русской культуры, и, конечно, впечатляющие успехи развития России в XVIII веке, в определенные периоды века XIX и, по крайней мере, в начале века XX.
Вместе с тем следует помнить и о том, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов, без учета национальной специфики и духовно-культурного контекста, нередко, а лучше сказать, почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям, как это случилось в нашей стране в начале и в конце минувшего столетия.
В истории наших взаимоотношений с западным миром были и моменты открытого вооруженного противостояния, когда сопротивление агрессии было для нашего народа вопросом жизни и смерти. Так было, например, в 1612-м, 1812-м и 1941-м годах, когда мы защищали наше право на жизнь, свободу и независимость.
Но ведь и для западного общества конфронтация с Россией часто приводила к очень плачевным последствиям. Конфронтация обостряла имеющиеся противоречия, вела к большим экономическим, политическим и репутационным потерям, и, самое главное, стоила немалых человеческих жертв.
Вместе с тем важно понимать, что то, что мы называем обобщительно «западный мир», представляет собой далеко не однородную субстанцию. Есть глобалисты-транснационалисты, есть христианские традиционалисты, есть националисты-евроскептики, есть левые. И сегодня всякий раз необходимо уточнять: о какой Европе идет речь? «Европ» сегодня много. У одной религиозные ценности, у другой узконациональные, у третьей глобалистские. Нам надо понять, как относиться к каждой из них.
Вот почему обе модели, описывающие отношения России с США и странами Европы, — как догоняющая, так и конфронтационная — уже не соответствуют реальной духовно-культурной ситуации в мире. Думаю, нам очень важно это понять и от этого отталкиваться в определении наших будущих отношений с Западом.
Второй важный момент, который необходимо учитывать, — это ощущение глубокого кризиса идентичности, охватившего западное общество. В основе этого кризиса лежит противоречие духовного порядка: с одной стороны, в обществе действуют глобалистские тенденции, активно пропагандируются идеи нарочитой секулярности и утилитаризма, а с другой стороны, — всё это наталкивается на сопротивление национальных культурных традиций, имеющих христианскую историю и христианские духовные корни.
В итоге современная модель общества все менее способна воспроизводить себя. Она уже не в состоянии следовать тем идеалам, которые были начертаны на знаменах буржуазных революций XVI-XIX веков. Слова «братство» и «равенство» давно ушли из либерального политического словаря, а ведь когда-то они занимали в нем очень важное, можно сказать, центральное место. Зато появилось много уточняющих определений слова «демократия», что как раз и свидетельствует о проблемах с демократическими институтами и принципами. Та же история с правами человека. В одних точках земного шара их нарушения не замечают, в других — обращают пристальное внимание и даже гиперболизируют.
Но существуют признаки, которые свидетельствуют о возможной постепенной смене мировоззренческих координат. Об этом говорят, в частности, процессы, уже сейчас достаточно очевидные в ряде европейских стран, где возникает социальный запрос на возврат к нравственным ценностям, в том числе христианским.
Другой важный аспект сотрудничества — это культурный обмен. И здесь главное разумно отделить подлинные ценности от ценностей ложных.
Бог сотворил человека свободным. И каждый отдельный человек, и целые народы и группы народов свободны выбирать свой путь — путь культурного творчества, путь развития и, говоря религиозным языком, путь соработничества с Богом. Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают.
Поэтому правильно было бы говорить не о встречных путях развития России и Запада и не о догоняющем векторе российского развития, но вслед за великим русским ученым Николаем Данилевским признать факт параллельного пути развития наших обществ. Параллельное в данном случае не означает изолированное. Параллельное не предполагает взаимного исключения. Параллельное настаивает на самобытности и на праве на существование обоих путей развития.
Основываясь на таких христианских началах Божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному, взаимообогащающему сотрудничеству.
В основе отношений, — как между отдельными человеческими личностями, так и между человеческими сообществами, — должно лежать сотрудничество и взаимодействие, но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий и наклеивания ярлыков «мир цивилизованный», «мир варварский», «ось добра» или «ось зла».
Мы стоим перед общими проблемами, но по-разному их воспринимаем. Безусловно, мы едины в том, что человечеству угрожают международный терроризм, перспектива распространения оружия массового поражения. Столь же серьезно волнуют нас риски глобальных эпидемий, появление новых видов смертоносных вирусов, а также стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
Вместе с тем, мы, представители Русского мира, призываем обращать внимание не только на изменение внешних условий нашего бытия, но и на изменения внутренние, затрагивающие человеческую душу.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Происходящий на наших глазах подрыв нравственной основы человеческого бытия грозит расчеловечиванием мира. Не случайно футурологи все чаще поднимают тему постчеловека, а трансгуманизм — учение о скором преодолении человеческой природы и появлении нового класса разумных существ — становится все более популярным.
Наконец, мы не можем не сказать о проблеме неравномерного социально-экономического развития, во многом порожденного несправедливыми международными экономическими отношениями.
Таково различие подходов по широкому спектру глобальных проблем. Вопрос, однако, заключается в том, что различие это с каждым годом, к сожалению, все более и более усугубляется. Причина тому — растущий ценностный разрыв между Россией и странами западной цивилизации, которого не было даже во времена холодной войны.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Нарастающий ценностный разрыв между цивилизациями вызывает тревогу. Если не будет достигнуто взаимопонимание, мы не сможем предложить приемлемые для всех ответы на вызовы времени. Дальнейшее углубление противоречий рискует превратиться в непреодолимую мировоззренческую пропасть.
Однако возможность продолжения диалога и «наведения мостов» не выглядит сегодня безнадежной. Множество фактов позволяют говорить о том, что фундаментальный отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, на котором настаивают западные элиты, не находит широкой поддержки в народе. Мы знаем, что, помимо привычного нам официоза, формируемого средствами массовой информации, есть другая Америка и другая Европа.
Внутри американского и европейских обществ существует выраженное стремление сохранить свои христианские корни и культурные традиции. Это стремление находит выражение в религиозных поисках, художественном творчестве и повседневной жизни.
Таким образом, вместе с новыми опасностями появляются и новые надежды. Встреча в Гаване с Папой Римским Франциском показала высокую заинтересованность в диалоге с Русской Православной Церковью со стороны католического мира по всему спектру вопросов, которые мы сегодня обсуждаем.
Между тем, на мой взгляд, самым острым конфликтом современности является не заявленное американским философом Самюэлем Хантингтоном «столкновение цивилизаций», не борьба религиозных и национальных культур между собой, как нередко хотят представить сильные мира сего, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов, — не исключаю, что и внутри нашей страны. И здесь происходит столкновение двух миров, двух взглядов на человека и на будущее человеческой цивилизации.
Подлинная альтернатива этому процессу — не «война всех против всех», не погружение мира в пучину хаоса или гражданские столкновения внутри отдельно взятых стран, а новый диалог народов, осуществляемый на принципиально новых основаниях. Это диалог, направленный на восстановление ценностного единства, в рамках которого каждая из цивилизаций, в том числе и наша, русская, могла бы существовать, сохраняя свою идентичность.
Только в рамках такого диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерожденных младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения.
Полагаю, что и Всемирный Русский Народный Собор мог бы внести свой весомый вклад в развитие этого нового диалога народов. Убежден, что только на основе вечных духовно-нравственных ценностей возможно успешное преодоление существующих цивилизационных вызовов.
Сердечно благодарю за внимание и желаю всем вам помощи Божией и в трудах на Соборе, и в трудах во имя подлинного мира и справедливости на нашей планете. Благодарю за внимание.
Выделено мной, грешным и сущеглупым...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
OUTCAST (02.11.2016)
я одного понять не могу, как можно рядом ставить речь патриарха Кирилла (в которой я, атеист, готов под каждым словом подписаться), и мягко говоря, туповатые идеи того завкафедры. в идеологическом окопе каждый штык дорог? но глаз же режет, это по уровню культуры и логики примерно как кардинал и галантерейщик...
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Дохляк (02.11.2016)
Ну, о том, что это "очень важно", собственно, весь текст жуётся, но определение, которое типа можно ( а по логике всех этих "призывов" и нужно) дать, так и не дано.
При этом как мне показалось, "автор идеи" по ходу путает ( или осознанно смешивает или подменяет) понятие "русская нация" с предполагаемым понятием "российская нация".
С "целеполаганием", похоже, понятно:
Так что речь Патриарха более чем в тему. Спасибо, Лёша!
Хорошо бы ещё учитывать, что создание САСШ с точки зрения именно этнической ( это я к контексту предлагаемого предполагаемогоЗакона) не выдерживает никакой критики. А целеполагание там, конечно, было, ибо государство создавалось с нуля практически на "пустом" ( для создателей) месте.
А европейские страны в основном моноэтнические, там этой проблемы "институционально" нет. Ну, кроме постоянных волн антисемитизма/антииудаизма всю новую и новейшую историю, прочих этнических конфликтов, а также нынешних нарастающих как снежный ком проблем с толпами иноцивилизационных мигрантов. Так что нам, конечно, до зарезу нужно обязательно на их "уровень правового поля", ага.
А, вообще, конечно, высосать из пальца некую "российскую нацию", наделённую неким "этническим" компонентом ( каким, на основании чего, блин?!!) - очень "полезно":
1. поможет ещё резче - законодательно! - отделить россиян от "прочих русских" ( то, что это - интенсивно развивающаяся тенденция в современной российской политике, я уже неоднократно замечала)
2. напоминает отдалённоОно, конечно, " не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему"(с), только понятие "советский народ" предполагало нового по качеству человека в новом по качеству государстве с новыми по качеству целями.Советский народ - новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель
А без этих новых качеств это просто "шоб було", потому как на старый глобус - незачем.
Есть понятия "граждане РФ" и "население РФ". Вот эти два понятия в совокупности и дают нам понятие "россияне" или эта самая "российская нация". Без всякого "этнического" бреда.
А, извините, единство нации ( в широком гражданско-политическом смысле) формируется НЕ терминами и НЕ законами про это, блин, "единство". А исполнением остальных законов и, главное, теми самыми целями государства, которые, как правильно замечено "автором идеи", вчера были одни, сегодня другие, а завтра могут оказаться третьими.
А нация при этом - одна и та же, ага.
Последний раз редактировалось Негра; 02.11.2016 в 02:14.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
OUTCAST (02.11.2016)
Ky (02.11.2016), Олег из Донецка (02.11.2016)
целеполагание там стопудово было. изначальная американская мечта и национальная идея США -- съебаться из сраной бриташки. и таки они это сделали.
да кто ж там моноэтнический-то, в евротаборе этом? уж не говоря о том, что любой этнос, вообще-то, ни что иное как сброд разношерстных племен (различия только в том, кто раньше смешался, кто позже), так ведь продолжают сбредаться прямо на глазах.
так же считаю. советский народ, по-видимому, был последней возможностью появления новой общности людей в современности, подобной нациям и этносам прошлого. в качестве альтернативы осталась глобализация, порождающая не качествено новое, а просто без-качественное. глобальный Человек Никакой, со своим неповторимо-стандартным надувным эго.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Автор пытается совместить свои идеи с определениями в "Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года", принятой еще в 2012 году (указ президента за номером 1666)
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbo...0&nd=102161949
- например:
- или:8. Стратегия носит комплексный межотраслевой социально ориентированный характер, призвана развивать потенциал многонационального народа Российской Федерации (российской нации) и всех составляющих его народов (этнических общностей).
Впрочем, о русском народе там тоже есть:17. Целями государственной национальной политики Российской Федерации являются:
а) упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);
б) сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;
в) гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;
г) обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
д) успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.
- а дальше только про поддержку русского языка.11. Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов. Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру.
То есть русский народ исторически всех объединил, задал культурный код, дал язык межнационального общения - и спасибочки... то есть теперь равный среди равных этносов в многонациональном российском народе с единой российской культурой.
Полное торжество интернационализЬма. См. В.И.Ленин, "О национальной гордости великороссов".![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
И сразу после этого они забабахали себе Большую Печать, из которой нам больше всего известен аверс как герб США, а про лозунги на реверсе как-то забываем:
- верхний лозунг: "Наши начинания благословенны" и нижний - "Новый порядок веков".
Нойес орднунг, сцуко...
Еще одна идея - Manifest Destiny, "тоже нехуево"(с) и исторически развивается.И, наконец, самое главное, прямо вытекающее из верхнего лозунга - American exceptionalism - он же "ересь американской исключительности"(с) И.В.Сталин
- с самого создания и до нынешних предвыборных речей.
Нам такое целеполагание как-то не того. У нас даже вон в официальном стратегическом документе прописан -
- ашопаделать, уж такие мы - за правду и справедливость хоть мировой пожар раздуем, хоть просто морды кому-нибудь набьем!единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Как по мне, фишка в следующем: отмечается историческая роль народа ( тоже - довольно сложного сплава) в качестве цивилизационного ядра, НО...
Русский народ как этнос ( как, собственно, и любой другой этнос) не является субъектом правоотношений. Субъектами правоотношений являются его представители - просто люди определённой национальности. Так вот эти люди ( все мы - русские, не совсем русские и совсем не русские) никакой исторической роли не сыграли, никаких "кодов" не задавали и т.п., а просто пользуются плодами достижений предков ( весьма разнообразных национальностей, кстати). Ну и продолжают их, кто как может. Тоже весьма по-разному.
Так с какого перепуга представители одной национальности должны быть "равнее" других?!! (Собственно, в прошлом веке такая модель в одной "европейской стране" уже строилась, никому не понравилось).
А на любом другом уровне это может существовать только в исторических экскурсах и декларациях, что мы, собственно, и наблюдаем.
Последний раз редактировалось Негра; 02.11.2016 в 10:24.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Олег из Донецка (02.11.2016)
А эритроциты-то тут при чем?
(с) В.И.Даль, если кто ничо.Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или иному народу. Чем можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.
Вообще же есть такое понятие - национальное самоопределение... так что вы уж определитесь там сами со своими эритроцитами!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Дохляк (02.11.2016), Негра (03.11.2016), Олег из Донецка (02.11.2016)
Не мог царевич носки менять... У него портянки были...
Последний раз редактировалось Valtapan; 02.11.2016 в 22:25.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
OUTCAST (02.11.2016)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
OUTCAST (02.11.2016)
Вот вам декларация идентичности:
Леонид КорниловРУССКИЙ ЯЗЫК
Мне последнего слова не надо.
И когда хлынет кровь под кадык.
Из меня, как чеку из гранаты,
Время выдернет русский язык.
И сорвёт оглушительной силой
Свет со звёзд, словно пламя со свеч.
Над воронкой, размером с Россию,
В космос вздыбится русская речь.
Немота перейдёт все границы.
И полмира забудет слова.
И минута молчанья продлится
Может, год, может, век, может, два.
Но когда кошельками моллюсков
Мир себя до отвала набьет,
Он очнется и вспомнит про русских,
Про бессребреник – русский народ,
Раздаривший Аляску и правду,
И поднявшийся к Богу впритык.
Мне последнего слова не надо.
Говорить будет русский язык.
Он из наших - последний великий
Прикрывает надежно отход.
Не иконы, а книги, как лики,
Остаются на полках высот.
Что хотите вы мне говорите…
Как в пространстве царит высота,
Так числом русских букв в алфавите
Измеряется возраст Христа.
Древним словом мы с будущим слиты.
Человечество – наш ученик.
Наш круг чтенья – земная орбита.
Наша Родина – русский язык.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Какой-такой русский-шмузский?
Нэ трэба.