Да, скорее питерский... кстати, в какой у нас местности праотец Рюрик "пришел править русью"?
Тут скорее наоборот - у нас-то закодировано то же, что и у них... вот только когда эти два кода встречаются - начинают играть и другие факторы. И устроили бы собственный "натиск на Запад" (даже пробовали периодически), вот только упираемся в таких же воинственных, только еще и с бОльшей плотностью населения, лучшей организацией (вынужденно - поскольку простору маловато...
) и с отнюдь не худшим качественно (в отличие от разных тундрюков) уровнем военно-технического развития - скорее наоборот.
При этом уровень коллективной агрессии у нас такой, что ежели вдруг некого бить - друг за друга принимаемся. Начиная от мордобоя "стенка на стенку" и заканчивая массовыми бунтами по любому поводу.
В общем и целом - да: под Архангельском вполне возможно успешное выращивание злаков в товарных количествах и пастбищное животноводство с запасанием достаточного количества сухих кормов на зиму.В Мангазее, к примеру, с этим были определенные проблемы, да и в Заволжье нашем получалось отнюдь не везде, особенно если чуток подальше от Волги отойти...
Есть такая штука - сумма температур, достаточная для вегетации той или иной культуры. Зависит от многих факторов, но если не набирается - кирдык земледелию (кроме тепличного и т.п. - это-то хоть в космосе) и, соответственно, годности места для цивилизации примерно нашего типа.
На Чукотке, например, в долине реки Анадырь есть климатический "оазис", где наш народЪ умудряется картошку на открытом грунте выращивать... но вокруг на сотни километров - херЪ вамЪ, а не земледелие.
Потому что климат - не умеренный ни разу.
Кстати, и под городом Парижем условия для сельского (и прочего) хозяйства - отнюдь не субтропические в общем-то.
Ну, и еще по климатическому вопросу - пик развития северной (Владимиро-Суздальской и Новгородской) Руси попадает на глобальный климатический оптимум, когда и в Гренландии ячмень сеять умудрялись... А вот как начался "малый ледниковый период" - так у нас усиленно поперла экспансия в южном направлении.
Во-во. Так что насчет особо суровых, экстремальных сибирских условий - основная часть истории и формирования менталитета все ж таки не там...Кстати, история наша происходила и южнее - по самое Тьмутараканское княжество, да и на нынешней Украине в общем-то климат помягче подмосковного.
Опять-таки со Среднерусской возвышенности ажно при Иоанне свет Васильиче до Терека экспансию устроили - а уж менталитет наш, близкий к нынешнему, и вовсе сформировался уже в те поры, когда Дон и Кубань считались не менее русскими, чем Урал и Сибирь.
![]()