Я стояла, родители мои стояли, почти все мои одноклассники ( их родители) стояли ( кроме одной как раз "министерской" семьи). Ни с какого "служебного входа" мы ничего не покупали, только то, что было на прилавках: синие птицы и мясные кости ( назывались - "рагу", или "говядина") в продуктовом, картошка, капуста, лук, морковь, свекла - в овощном, хлеб - в булочной. И за всем стояли в очереди. Никакой "Пепси-колы" у нас в магазинах не было, кроме олимпийского месяца. Потом, в конце 80-х только появилась. Пили "Дюшес", "Буратино" и т.п. Да, ещё тонизирующий напиток "Юность" был - с парусником "Товарищ" на этикетке.
"Хрустящую картошку" я никогда не любила, любила орешки в сахаре ( и сейчас люблю), машины у нас не было, ездили на городском транспорте ( я и сейчас на нем езжу), одежду покупали редко и недорогую ( в магазине, а не в "в переходе у фарцовщиков"), мне пальто перешивали из старых бабушкиных или дедушкиных.
Каждый месяц откладывали по десятке ( по пятёрке с двух инженерских зарплат).
И на это
Жили в сарайчиках/курятниках, но меня вывозили на месяц на солнце, море и фрукты: я болела много.
Я и сейчас точно также на отпуск откладываю по чуть-чуть. И на это езжу к тому же морю.![]()