А до того - в Гражданскую войну. А потом еще и троцкистов зачищали, и много кого еще. Кто был слишком активен и бескомпромиссен, например, в вопросах неприятия коллективизации, или там генетику неправильную отстаивал, как Вавилов...
Я уж даже не буду долго удивляться тому, что, оказывается, все, кого побило на фронте и на оккупированных территориях - это исключительно (или преимущественно) граждане с активной и бескомпромиссной жизненной позицией; вернулись с войны, надо полагать, в основном всяческие трусы, приспособленцы и т.д. и т.п. Да и в тылу они же работали, кто ж еще...
А не связано ли это каким-то образом с формой государственного устройства - и с особенностями построения общества в условиях развитого тоталитаризЬма?
И вот что удивительно: к тому моменту расслабившееся население уже не первый год - и даже не один десяток лет - занималось по возможности тем же самым. Правда, в доступных ему масштабах."Все вокруг колхозное, все вокруг моё" - и нешто у себя самого, скажем, нельзя бензинчику отлить? Или поехать по своим делам на своем тракторе? Или, скажем, работает кто-то на колбасной фабрике - это ж его фабрика, нешто он не может с нее колбаски сколько-то через заборчик перекинуть?
"Видите, Иван Иваныч, подшипник с нашего завода? Так вот, как он стоил бутылку водки, так и будет стоить!"(с)
Обратная сторона популизма насчет "государства рабочих и крестьян", между прочим.
А чем Британия-то не понравилась? Размерчик маловат?Так зато экономика - при всех кризисах - такая, что мы, большие и пустынные, со своим сырьем и до половины пока что не дотягиваем... Болтаемся где-то на уровне бывших колоний той же Британии, между Канадой и Австралией. При этом в собственном "содружестве" не имея и половины того влияния, что бывшая метрополия...
Хотя речь-то в общем-то шла, напоминаю, именно о государственном устройстве. О том, что -
- и о том, что тебе ну очень не хочется признавать, что сказал ты об этом - ну в точности как в лужу перднул.
Перепутав просто наглухо монархию как таковую с крайними проявлениями абсолютизма/авторитаризма - каковые, как мы хорошо знаем из истории, возможны хоть при развитом социализме, хоть при национальном.
Ты еще, как народники XIX века, покричи про сатрапов и палачей... можешь даже хором с навальнышами.![]()