первый позыв - сказать "время покажет". Но очень не хочется дожидаться того, что оно может показать вне пределов РФ.
первый позыв - сказать "время покажет". Но очень не хочется дожидаться того, что оно может показать вне пределов РФ.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
А что такого? Вы же сами сказали об ассимиляции части евреев. Ну будет часть выруси, которая станет украинцами, потом поляками. Как многие дети и внуки русских и не только русских эмигрантов сейчас стопроцентные американцы. Но будет и много тех, кто продолжит считать себя и детям передавать то, что они русские. Такие есть и в Америке, и в Германии, Франции. А вна Украине, думаю, вторых будет гораздо больше, чем первых в итоге. Во-первых, потому, что ситуация вна 404 неустойчива и для того, чтобы перепахать несколько поколений, времени у укринизаторов скорее всего не будет. А во-вторых, украинство - это искусственная вещь, в реальности граница между русским и украинцем мала и подвижна. Как в старом фильме с Фернанделем "Закон есть закон" персонаж то француз, то итальянецТем более, что сегодня в украинцы чохом пишут не только исторических украинцев, а вполне себе русских, порой не владеющих мовой в достаточном для общения объёме.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
татю. Вы, господа, почаще тем, кто не скачет, говорите, что они вырусь, нерусь и прочая всрусь. А еще обязательно украинцами, как образцово-навязывательно это делает руководство вашей страны.Это очень поспособствует надежному окаменению границы.
И тогда еще чуть и сможете с упоением рассказывать новую историю России, в которой Украина всегда была случайностью и тяжким бременем. Даже с новоукраинцами подружитесь и общую историю согласуете- такую согласовать будет несложно.
А то укронацикам так трудно самим неотрываемое от России отрывать. Ну так помогайте, помогайте, господа! Как там... а, украинанероссияиславабогу!![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Когда я хоть раз назвал НЕСКАЧУЩИХ вырусью или нерусью? Даже к скачущим рано такие эпитеты применять. Ибо, условно говоря, многие скакавшие на первом Майдане, сегодня ярые противники майданизма-украинизма и мы знаем таких людей даже в нашем клубе
Границы в Европе после 1991 года после почти полувековой окаменелости пришли в движение, начиная с распада Союза. И окончания этому движению пока не видно. Вот скоро Каталонцы могут изменить границы в ЕвропеИ на 404 границы начали меняться три года назад и факторы за дальнейшее их изменение ИМХО сильнее, чем факторы, которые могут их заморозить
Ukrainium delenda est!
Regel (10.09.2017)
да это не столько к Вам лично, сколько... Просто модно в последнее время стало в российском инетсообществе в своих собеседников, а не оппонентов (потому что с оппонентами уже давно диалога нет), да так вот, в своих собеседников с Украины дерьмом швырять со смаком. Типа, раз вы там, вот вам во всю харю, но это ж я по-дружески, мне можно.
Сплошь такое. Я вот долго могу на такое отстраненно смотреть, как один обиды свои вселенские на тебя по дружбе выливает, второй реакцию на всякие теории на тебе опробывает, третий для себя ответы ищет- тоже экспериментатор, но ить даже мне уже порой хочется в ответ плюнуть. А это будет очень нихарашо. Что уж о тех, у кого болевой порог ниже? : )))
Вот и говорю, самим не делить бы то, что не разделено. Свидомым на радость.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
crazyvird (10.09.2017)
Вы готовы предоставить им и себе возможность называть их так в недалёком будущем.Я сказала об ассимиляции как о факте. А о том, "что такого", Вы их, сохранивших свою идентичность, спросите.
Вам как сохранившему русскую идентичность в этом не видится "ничего такого"?!
Что ж... А мне вот "видится".
При этом, повторюсь, у русских (в отличие от евреев в исторической ретроспективе) есть государство, которому можно и должно защищать и "собирать" своих, не дожидаясь, пока их остатки разбросает по всей Европе.
Наверное, можно и по другому. Но - нельзя.
(Н.А.Некрасов)
Боюсь, Вы глубоко заблуждаетесь, насчёт обязанностей государства (может путаете его с обществом?). И не только российского, а в принципе. Например, должна ли была британская империя защищать и собирать своих подданных в американских колониях, когда они взбунтовались и объявили себя независимыми? Миллионы, а сегодня, наверное сотни миллионов землян меняют свою национальность и гражданство. Кто добровольно, кто в силу обстоятельств не совсем от них зависящих. С Петра Алексеича множество европейцев переселялись в Россию, где в силу их квалификации было легче сделать карьеру. Шотландец Джордж Лермонт был пленён князем Пожарским вместе с поляками в крепости Белой под Тверью, потом поступил на службу русскому царю. Я не знаю, стал ли он ощущать себя русским или поляком или шотландцем, но потомок его, Михаил Юрьевич, стал патриотом России, каких ещё поискать
Государство, Россия в этом не уникальна, должно защищать во-первых себя, во-вторых собственных граждан/подданных, в третьих государства или отдельных граждан, которые связывает своё настоящее и будущее с этим государством. С перспективой вхождения или оставаясь на уровне союзных связей. Именно в такой последовательности приоритетов. И степень защиты тоже разная. Так устроен мир, какие бы не были хотелки у отдельных индивидуумов.
Ukrainium delenda est!
русские на Украину тоже понаехали, как белые люди в Америку?
Новая история России уверенно шагает по умам.
Вот об этом я говорила. Это первые, пока еще робкие шаги к дружбе с тем собой, каким его так долго выращивает запад из русских на Украине. А может и с тем собой, каким станет русский еще какой-то части России через еще несколько веков, если так пойдет. Ну, лиха беда - начало, а торопиться некуда.![]()
Да, действительно, крайне неудачный пример. Надо защищать всех, кто говорит на твоем языке, где бы они ни жили и какая бы политическая обстановка ни была. Как это делала Германская империя в Австрии, Судетах, Богемии, Моравии, Данциге...
...а то вдруг не успеем, и через несколько поколений эти люди будут уже не русскими - какой повод для защиты пропадет!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
не угадал. А то ведь отдавший часть, отдаст и часть за частью.
Мы о русской идентичности или о германской? Дойтшьланд юбер аллес, если мне память не изменяет.
Так немцы и сейчас друг к другу без предварительной договоренности в гости не ходят. И колбаску для гостей ломтиками поштучно (!) покупают.
Можно уподобиться, почему бы и нет. Стать как они не получится, наверное, но можно стараться. На кусочки. Украина уже старается.Стать очень удобными для коллективного запада атомизированными административными единичками. Дружественными ему и идущими ему навстречу в его планах и чаяниях. Этого он и хочет, кстати.
Желательно еще отдающими ему последнюю рубашку. Вот, на Украине тренируются. С каждым разом получается все лучше и лучше.
И да, историю под это дело подтянуть, я ж не сомневаюсь. А то, вон, свидомиты пыхтят, стараются, мифологию выдумывают. А просто надо к профессионалам обратиться. Лучше российским. Они в теме, они помогут.
Если захотят.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Хорошие шутки.![]()
Продала.
Вернула.![]()
А вот тут таки
Если будет желающий взять. Пока что на большую часть частей как-то сильно и довольно эффективно претендуют США. Ещё не взяли, но уже получили практически в полное управление.
Собственно, вся проблема в том, с какого момента начинать отсчёт.
Если с 1991-го года, то на этом ретроспектива вполне закончена. Не было ни Российской империи, ни Аляски, ни, впрочем, и Германской империи.
И только Польша и Венгрия периодически являют миру невесть откуда взявшиеся рудиментарные признаки.
(Н.А.Некрасов)
Свежестырнечено.
"Я русский бы выучил только за то..."(с)У остановки лихо сцепились два нубийских ландскнехта: один - в фанерных доспехах Гильдии Крючкотворов (реклама адвокатской конторы), второй - в алой котте Ордена Цветов (реклама цветочного магазина). Ввиду отсутствия ассегаев и кипинг, баталия имела исключительно вербальный характер (вот так и тянет написать про чёрных-чёрных людей, изрыгающих чёрную-чёрную хулу на своём чёрном-чёрном наречии, но низзя - мордорские орки обидеться могут) на родном афросуржике, сопровождаемый бешеной жестикуляцией, плевками во все стороны и демонстраций белков глаз. Народ вокруг заинтересованно косится, но ближе подходить никто не рискует - хер их знает, экзотов, вдруг это начальная форма очередной эболы, или чего похуже. А то и вообще сожрут сгоряча. И тут фанерный, выстрелив очередную руладу, добавляет:
- Ипашёлнахуй, пидарас чирнажёппый!
Цветочный тут же показал, что за словом в карман не лазит:
- Исамидинахуй, чмо, абизянна нирусская!
Народ схватился за животы без всякой холеры...![]()
Regel (11.09.2017), Лейтенант Злой (18.09.2017), Олег из Донецка (12.09.2017)
у нас в универе много иностранцев училось из этих теплых стран. Вот часто такое было, стоят в коридоре спорят, руками машут, на непонятном лопочут. Чуть не до мордобоя дело доходит. А потом кааак перейдут на великий могучий и всё, и полный консенсус.![]()
русская идентичность глазами одного чеха
https://ru-open.livejournal.com/388385.html— Ты давно следишь за происходящим в России и комментируешь события там. Меняется ли Россия? И меняется ли отношение чехов к ней?
— Когда в начале 90-х я начинал работать на журналистском поприще, Россия вызывала у меня большой интерес. Она переживала невообразимую трансформацию. Мы все наивно полагали, что постепенно Россия начнет ориентироваться на западные ценности и образцы, что русская культура и литература по сути входят в европейскую культуру. Однако сложная трансформация 90-х годов, эра Бориса Ельцина поставили под сомнение наши прогнозы. В 2000 году Ельцина на посту сменил Владимир Путин, который перечеркнул все перестроечные и демократические надежды. Или, по крайней мере, большинство из них. Эта огромная страна снова встала на рельсы шовинизма, исторического мессианства… После 1989 года у нас было ощущение: во всем плохом, что есть в России, виноваты большевики. Однако последние 25 лет подтверждают, что проблема — намного глубже. Она носит исторический характер и связана с русским мессианством, комплексом спасителя, от которого Россия никак не может избавиться, в особенности, когда во главе нее стоит лидер, откровенно поддерживающий ксенофобию и национализм.
— Не больно ли тебе, как человеку, который знаком с подлинным богатством русской культуры, наблюдать за всем этим?
— Очень больно. Но, с другой стороны, я понимаю, что ситуация — серьезная. Я долго избегал этого сравнения, в особенности, когда в 2014 году разразился украинский кризис. Но теперь я уже не боюсь этого сказать: мы просто вынуждены сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией и наблюдать, к чему приводит остервенелая националистическая индоктринация.
— Что с этим делать? Подавляющее большинство россиян любят Путина или не возражают против него. Остальные просто не могут от него избавиться.
— Я не знаю, как в обозримом будущем добиться в России каких-то принципиальных изменений. Возможно, появится какой-нибудь новый Горбачев или горбачевское политбюро, которое, однако, будет более решительным и последовательным, чем был Горби. Это новое политбюро поймет, что русский путь ведет в евроамериканское пространство, но при этом будет осознавать, что народ нужно терпеливо учить таким вещам, как демократия, права человека и правовое государство. То, что мы наблюдаем сегодня, это ксенофобия, вроде бы бичуемая православием, и болезненная обиженность, и все это лишает народ перспективы стать современным. Российский народ как будто застрял в 19 столетии, или после сложных 90-х годов его туда «загнали».
— Ты не обобщаешь?
— Думаю, нет. Большинству россиян просто свойственно это мессианство. Жизнь современного российского общества снова стала шизофренической — пусть не так, как в коммунистическую эпоху, но тем не менее. Некоторые в России знают, что жизнь их общества ненормальна, но убеждают себя, что все оправдывает избранность их народа, который спасет мир. Народу, который так считает, справляться с самим собой невероятно трудно. Я все еще надеюсь, что в российском обществе, прежде всего среди интеллигенции, найдутся те, кто сумеет изменить обстановку. Но если ничего не поменяется, шансов у этого народа — немного.
...другую, возникающую в результате активного промывания мозгов "этими страшными русскими" и "этим ужасным Путиным".
Сплошные штампы...((
Где они у Путина "национализм и ксенофобию" находят? В цитате "мы с Дмитрием Анатольевичем - русские националисты"?!
А это - да. Никак не хочет у нас народЪ "осовремениваться". Да и слава Богу!
(Н.А.Некрасов)
BWolF (18.09.2017)
А за то, что на нас Батый напал, чехи тоже в 1968-м ответили?Это уже даже не "в огороде бузина", камрад, это просто-таки кругом одни враги, поэтому если мы на кого-то нападаем, все равно он первый начал. Или хотел. Или захотел бы когда-нибудь. Или не хотел, но об этом пожалеет - после того, как мы зайдем...
![]()
Э, нет. Пропаганда и русские идут, это, конечно, имеет место быть. Но если очистить кредо этого чеха от пропагандонской шелухи, то останется главная претензия к России и русским:
Вот что их бесит. Россия и русские не желают, как все приличные нации и государства встроиться в эту систему скотного двора (даже термин называет евроамериканское пространство), где есть один хозяин и где можно сыто жить, запивая сардельки пельзенским пивом. Всё чего-то придумывают, ненужным мессианством занимаются, то бишь самим своим существованием и развитием предлагают вредную альтернативу потребленческой парадигме мирка, в котором живёт этот чех с пельзенским. Ведь действительно, считать, что есть какие-то идеалы, мечты и цели, ради достижения которых можно пожертвовать пельзенским - это ненормально, это шизофрения!
А ещё говорит, что ценит русскую культуру, литературу... Так она вся об этом "мессианстве"![]()
Ukrainium delenda est!
так он это ключевым, как по мне, словом называет
С его точки зрения российский ( не русский, заметим) народ
откуда, кстати, и наиболее известная часть литературы
Это Вы очень хорошо сформулировали
Но мне почему-то представляется, что шизофрения части российского общества, о которой он пишет, - это стремиться к идеалам, мечтам и целям, всё-таки сохраняя и лелея привязанность к "пльзеньскому".
И тут я с ним согласна.
Одни оправдывают остатки"несовременности" "мессианством", другие - наличествующие признаки перехода к "современности" сохранением остатков "мессианства".
Рано или поздно придётся отказаться от одного в пользу другого. И от того, чем будет первое и чем второе, будет зависеть останемся ли мы сами собой или осовременимся до "евроамериканского пространства".
P.S. Мне не нравится слово "мессианство" в данном контексте. Просто использовала наличествующий "инструмент", чтобы не плодить сущности.
(Н.А.Некрасов)
С пельзенским пивом ни один чех не живет.Только с пльзенским.
Точно так же, как русские не едят пелемени и не запивают их фотткой.
Димсон, а ты не пробовал подумать не ярлычками нашей ура-патриотической пропаганды вот такого стиля?
Иногда вот так почитаешь тебя - прям как книжку Юрия Никитина открыл... которому факты не важны, он все равно фантаст.
А факты, сцуко, такая упрямая вещь, что чехи не считают шизофреником, например, Яна Гуса - и гуситов, которые за свои идеалы, мечты и убеждения устроили 15 лет развеселых войн половине тогдашней Европы.Точно так же, как поляки, например, не считают ненормальными горстку таможенников на Вестерплятте или Януша Корчака...
...просто чехов - их в особенности, я уже указывал выше, когда- в ХХ веке Россия/СССР реально заебала своим мессианством. Своими попытками не построив дорог у себя - раздалбывать танками чужие, чтобы принести местным жителем счастье именно такое, как сама Россия понимает. То есть чтоб добровольно и с песнями в колхоз последнюю корову отдавали ради Всемирного Светлого Будущего.
Ну, не хотят они нашего Светлого Будущего, их свое светлое пльзенское устраивает. А также чистые улицы, приличные соседи, законопослушные сограждане, хороший уровень медицины и образования даже без кукурузыи т.д. и т.п. Собственно, примерно за это они в 1968 году и пострадали - за желание строить социализм без занудных партсобраний и обязательного мЫшленья строем.
То есть они очень даже не против социализма были, он-то как раз из традиционного европейского городского/мещанского менталитета и вырос, если вдуматься - "от каждого по способности, каждому по труду", и вот тут у нас вольный город со своим самоуправлением, сами изберем муниципалитет и нахер нам заморские короли?..
...и основная их, сволочей этаких, вина - в том, что они не хотят нашего имперского счастья всех отыскать, воедино собрать... сказали вам, сукам, что вы братья-славяне - так и слушайтесь Москву, а кто будет рыпаться - ща войска введем!
А чех - он не хочет быть частью большой евразийской православно-атеистической империи. Ну никак. Ну вот не нужен ему чужой мессия, который приперся ему форматировать диск по-своему. Не хотят они нашего спасения мира - и не терпят его навязывания точно так же, как мы не терпим мессианства американского... или глобалистского, либерально-рыночно-толерантного.
Чех готов умереть за свое право на пльзенское - но не готов идти в соседнюю страну и убивать всех, кто скажет, что квас лучше. Более того - он даже не будет убивать тех, кто ему пльзенское решит заменить на баварское - он просто начнет варить баварское в Пльзени. В результате чего оккупанты встанут в очередь за пльзенским баварским.![]()
Потому что оккупанты тоже любят пиво - а значит, у них есть что-то общее с чехами.![]()
Нам, имперцам, этого не понять...![]()
Я тебе таки скажу, как родившийся в Чехии оккупант- товарищи советские офицеры были очень восприимчивы к чешской культуре. Они, конечно, не говорили о том, что она выше/лучше советской - но вот потом, в Союзе, зачастую ностальгически вздыхали: эх, а вот у чехов-то - порядок... Дороги хорошие, ездят по правилам, рыбалка культурная, охота вообще зашибись... и почему ж у нас-то никак не могут так сделать?!
В том-то и фишка, Димсон, потому-то чех и упоминает, что наш путь ведет туда же...
Россия ну просто-таки хронически хочет жить, как в Европе и догоняет Америку, она тоже хочет сарделек под пивко и чтобы вокруг чистенько и культурненько - да просто не получается никак. Это примерно как с Украиной, которая смотрит на Россию и тоже хочет быть такой же сильной, чтоб и космос, и атом, и наука с культурой, и даже ядрен-батон, чтоб все в мире считались... а никак.
Некогда нам даже самим на своей земле хозяевами быть (не в смысле - чего хочу, того и ворочу, а порядок навести и поддерживать) - мы на меньшее, чем глобальные проблемы, не размениваемся, нам даже в кухонных дискуссиях без мирового масштаба никак. Как же без нас-то, кто ж мир-то спасет?!
А если кто не хочет, чтобы мы его спасали, и вообще не хочет идти с нами к нашему светлому будущему в едином железном имперском строю - значит, он враг, и мы сейчас будем спасать мир от него!
Ну, или его самого от вредных идей, из которых самая вредная - что у него могут быть какие-то другие идеи, кроме наших единственно правильных, потому что мы все так говорим.
Вот как чехов спасали от них самих. Совместно с немцами и прочим Варшавским договором. Танками.
Что интересно - тогда чехи оставили свое пльзенское и вышли на улицы. Но не стали бросаться под танки с гранатами, а сели поперек дорог:
Они готовы умереть за свои идеи - но не хотят за них никого убивать, и это - тоже идея и идеал. Чуждый нашему менталитету "войны со всеми за выживание до победного конца" - ну, такая у нас была история с соседями.
А чехи, сцуки, вместо того, чтобы травить оккупантов в пивных и поджигать их дома - подсадили их на пльзенское и научили жарить шпикачки.
И теперь Чехия остается Чехией, а потомки оккупантов постоянным потоком едут в Прагу, деньги везут...
...и кто кого завоевал в итоге?![]()
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Valtapan (19.09.2017), Негра (19.09.2017), Олег из Донецка (19.09.2017)
Ой, я вас таки умоляю!Эти самые США еще и 250 лет как государство не существуют - а чехи, на минуточку, еще Карлу Великому дань платили... и где теперь таки тот Карл и его Франкская империя?
Так ото ж!У каждого свое мессианство...
Но некоторые, само собой, хотят нас спасти от Путина и тоталитаризма именно для того, чтобы мы не пришли спасать их от пльзенского со шпикачками. У них, видите ли, исторический опыт есть: как заведется по соседству какой-нибудь вождь с имперскими амбициями, так его войска и валят в Чехию пивка на халяву попить...![]()
Ах это мы чехов заебали, оказывается...
Ах-ах-ах... Ах, 1968 год! Ах, танки в Праге! Ах,душка Дубчек! Ах, социализм с человеческим лицом...
А назови за XX век ещё хоть один эпизод, за что чехи могут нас не любить. Я уже не говорю про XXI век...
А мы тоже можем многое назвать. И "чехословацкий корпус", зверствоваший в Сибири и на Урале и часть золотого запаса России, который они спиздили и открыли в незалэжной Чехословакии Легия-банк. И четверть всего вооружения Вермахта от патронов и винтовок, до танков и самолётов, ударно собираемая на чешских заводах вплоть до весны 1945.
Вот ещё раз - не очень-то они готовы были умереть во время ВМВ. Просто легли под немцев, а что, лежали же до 1918 только под Веной, легли под Берлин. Пиво и шпикачки-то есть, живи и радуйся.
А с другой стороны, если они никого не хотят убивать, то что тогда их контингент делает в Афганистане и Ираке? Поит аборигенов пельзенским - позвольте, я уж буду по-русски этот напиток называть- и научают готовить шпикачки из свинины
И я ни в коем случае не хочу сказать о чехах, как нации с генетически присущими чертами. Были и чешские короли (Кёнигсберг, например, был основан чешским королём Пржемыслом II, он же был герцогом Австрии), и гуситы, и Ян Жижка и много чего было, чем чехи могут гордиться. Как и французы, немцы, итальянцы...
Речь идёт о современных чехах, как части современного европейского социума, который пытались вырастить из старых европейских наций мультикультуристы и глобалисты. И кое-где получилось... В Чехии это, кстати было легче сделать ибо после тех самых гуситов, несмотря на формальное существование Чешского королевства (Королевство Богемия), 500 лет правили сначала Ягеллоны, потом Габсбурги, чешский язык в Праге считался признаком деревенщины, любой образованный человек говорил по-немецки. 20 лет независимости между войнами, потом 50 лет под СССР, теперь вот 30 лет под ЕС и САСШ. Полтысчи лет не было ни единого взрослого человека в Чехии, который бы родился и умер в независимом государстве. А нет суверенитета - нет и способности его ценить. Вот и остались шпикачки под пельзенское как высшее достижение человечества.
Кстати, насчёт картинки Васи Ложкина. Я же не противопоставляю сытость и стремление видеть и мечтать о чём-то большем, чем шпикачки. Одно другому не мешает
Просто, если выбор ставится жёстко - баварское пиво или стоять насмерть, русские чаще выбирали второе. Многие в Европе стояли, но когда до смерти доходило, всё-таки выбирали баварское. А чехи выбрали его даже не задумываясь...
Ukrainium delenda est!
Муркелла (20.09.2017), Негра (19.09.2017), Олег из Донецка (19.09.2017)
А за что им нас любить?Можно было бы - за освобождение Праги уже после падения Берлина
- но и там, как выяснилось, не для того освобождали, чтобы просто так уйти, а еще и свою социалистическую власть поставили - как же без мессианства-то...
СССР просто "пристегнул" Чехию (и Словакию заодно) к своему военному блоку, чтобы та не попала в англосаксонский. Не очень-то спрашивая самих чехов.
Ага.Оно самое. Аккурат осенью 1968-го мой батя в ЧССР и отправился, дружить с братским народом всей ракетной бригадой в составе группы войск.
Много чего рассказывал - о местном социализме в том числе. Очень интересно было. Там даже более человеческое лицо нарисовалось, чем в соседней ГДР, где я уж сам видел, как живут не по-нашему.
На минуточку - а каким образом он там вообще оказался, этот самый корпус? Чешское правительство за золотым запасом послало?
Ну и? Их завоевали - они работали на нового хозяина. Самая обычная европейская логика, кстати - воспитанная со Средневековья: война, борьба за власть, смена государств - это дело сеньоров-рыцарей, баронов и т.д. Крестьянину или ремесленнику все равно, кому подати платить - немцу или чеху.
Я ж говорю: нам, имперцам, этого не понять.Хотя в нашей собственной империи точно так же работали на того, кто приходил и правил - в том числе на русских - десятки народов от Финляндии до Средней Азии. Да и подальше на восток.
Но потом у нас бывает хроническое имперское удивление, когда кому-то больше не нравится на нас работать. Вот как у британцев: они честно несли Бремя Белых в Африку и Азию, понастроили там порты и дороги, открыли школы и больницы, вырастили для них нац.кадры... и тут нА тебе - борьба за независимость, слуги гнусно предали хозяина!
Ни Вена, ни Берлин не требовали от них, например, отказаться от собственной веры.Еще раз: гуситские войны. Там ведь не от голода взбунтовались... и сытнее жить отнюдь не стали. Ни Вена, ни Берлин ничуть не мешали собственной чешской самоидентификации - которая не на гос.суверенитете основана.
Просто эта самая самоидентификация - она не требует создания собственной империи и собственной отдельной (суб-)цивилизации, им и языково-культурных отличий хватает и прочей этнографии. Чехи (как и просто дохрена других народов) - это часть общей европейской цивилизации, "общекатолической" с последующим разделением. Получилось национально самоопределиться в собственное государство - наздар! - не получилось, ну и ладно, никто ж не заставляет обрезание делать или кресты с церквей снимать...
И точно так же они что до, что после 1968 года работали на СССР. Хорошо, кстати, работали. И даже чешским оружием наши спецслужбы вовсю торговали на просторах "третьего мира".
В России в том числе, если еще не заметил. В тех местах, которые более приближены к евростандартам - в Москве, например.Хоть и частично.
Не припомнишь, в какой стране самый великий из ее поэтов сначала научился говорить по-французски - на разговорном языке национальной элиты - а уж потом выучил от крепостной няньки язык большинства населения?А сколько лет в этой же стране правила династия, в которой от прежней местной осталось одна фамилия, а все остальное заимствовалось у разных немецких княжеств?
Не будем даже говорить о том, что как раз то, что дается свободно и всегда есть, люди зачастую ценят меньше, чем то, чего лишены - хотя можно было бы даже посмотреть на нынешнюю "навальную" молодежь и вспомнить 90-е... кстати, и по части суверенитета России - тоже.
Просто государственный суверенитет - он вообще совершенно не обязательно должен быть высшим достижением человечества. Более того - многие народы без него прекрасно обходятся, в России в том числе. Хочешь сказать, что у тех же кавказских горцев нет ничего выше шашлыка?
Государственный суверенитет - он "юбер аллес" для тех государствообразующих народов, которые без него потеряют напрочь собственную идентичность. Поскольку вместе с государством исчезнет и их уникальная культура... будет какая-то другая - но это уже будет и другой народ, как нынешние греки - уже ну совсем не те "эллины", которые построили когда-то свою цивилизацию. Те - исчезли под турками, народом совсем иной культуры.
А в нашем уникальном российском случАе еще и история так легла, что без Государства вообще никак. Потому как соседи, посягавшие на суверенитет, в большинстве своем отнюдь не заморачивались даже насаждением собственной аильно-юртовой культуры, а просто отбирали все мало-мальски ценное, угоняли в плен и на дальнейшую перепродажу всех, кто мог работать и убивали всех "по тележную ось" из тех, от кого толку не было.
Оно, знаешь ли, очень отличается от европейских условий энтогенеза и выработки национального менталитета. У нас любой набег ныне обиженных крымских татар был - именно что насмерть. Или на чужбину. Никто не давал выбирать квас, даже кумыса не предлагали.
А просто когда в Европе посреди XIX века национализм раздавали - чехи пиво со шпикачками пили!![]()
Вот у французов их имперские амбиции требовали стоять за "белль Франс"... какое-то время, чтоб не совсем насмерть - для приличия. А потом - пить кофе с круассанами и открывать кабаре для оккупантов. И, кстати, работать на завоевателя; другой вопрос - что с них взять-то было...
За что стоять насмерть, если к тебе приходит оккупант с той же самой культурой (плюс-минус языковые различия, но общий набор ценностей - католический), который не переворачивает твой жизненный уклад с ног на голову, не собирается тебя уничтожать "под корень" и вообще у вас с ним 500 лет общей истории?
Для чего уничтожать собственную страну, класть собственных людей в охренительном для маленького народа количестве и т.д. - если заведомо не удастся победить, но при этом чехи все равно останутся чехами, и даже в магистрате и полиции будут все те же люди, в школе будут те же учителя преподавать на том же языке, в церкви будет все тот же священник читать те же молитвы - разве что поминание во здравие верховного правителя изменится?
И да, конечно же, в любимом кабачке будут всё те же шпикачки и пльзенское. На которые надо будет зарабатывать на всё том же заводе, делая те же самые грузовики или винтовки.
Не азиаты, чать, которые при "потере лица" делают харакири или кидаются под танки во имя божественного императора...
Кстати, о русской идентичности... сколько жителей русских городов, попавших под оккупацию, предпочло именно "насмерть"? Ну вот чтобы точно сказать, что "русские чаще выбирали"... насколько чаще? Половина населения хотя бы ушла в партизаны да подпольщики - или даже в эвакуацию не стронулась от родных хат да огородов?
С тем же самым мотивом, кстати: "И при немцах жить можно, и немцу есть-пить надо будет, и под немцем можно свечной заводик открыть..."
И даже выступать в театре и играть в футбол - вовсе не под дулом автомата на потеху оккупанту, а просто потому, что власть меняется, жизнь продолжается...
Сколько выбрали-то, когда до смерти доходило?
Ну, а что шпикачек или круассанов у наших не было - так их и до войны не всегда густо было. Как и кофе или пива. А вот самогон "под немцами" так и продолжали гнать, точно знаю.![]()