При всем к нему уважении - не генерал ни разу, генералом был его отец; но "чиновник" (Данилевский дослужился до тайного советника - уровень генерал-лейтенанта - но очень сильно позже), само собой, звучит куда хуже.
И рыбу учил солить не Данилевский, а начальник экспедиции, в которой Данилевский участвовал в 1853 году на должности статистика - академик Карл Бэр. И не биндюжников (одесских ломовых извозчиков), а арендаторов промыслов. В комиссии по промыслам Данилевский был опять-таки гораздо позже, когда засол сельди уже шел массово.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Вообще-то по этим "потаенным уголкам" его посылало Государство Российское как чиновника департамента сельского хозяйства. Сам же он вначале исследовал русский мир в Орловской и Тульской губерниях, а потом, когда появилась возможность, предпочитал жить в "глухой провинции" у моря- на Южном Берегу Крыма.
Что же до глубины понимания России - то тут главное вовремя взъебать по-жизни молодого социалиста...Три месяца в Петропавловке по делу "петрашевцев", ссылка в Вологду, потом в Самару (которая в те времена была такой глушью, что ее даже и не упоминали - в отличие от Саратова
) - оч-ченно способствовали. До конца жизни потом был "охранителем" и "державником", да-с.
Но, конечно, в изложении Дервиша все куда гениальнее и романтичнее, а что за уши много где притянуто до того, что их можно бантиком завязывать - то ж такэ... журналист же ж!![]()



- перетапливали на жир.
- на Южном Берегу Крыма.
) - оч-ченно способствовали. До конца жизни потом был "охранителем" и "державником", да-с.
Ответить с цитированием