"Мы себя здесь чувствуем не чужими". Рассказ первого эвакуированного из Суджи в Сумы

Олег Грищенко и его мать – первые эвакуированные гражданские россияне из Суджи в Сумах, с которыми пообщались журналисты "Общественное Сумы". Вместе с матерью они неделю жили в подвале в Судже, пока их не вывезли в Сумы украинские военные. Олег Грищенко родился в Курской области. Мужчина рассказывает, что в 1994 году уехал в США, имеет американское и русское гражданство. В Судже в Курщине жила его мама, которой сейчас 89 лет. Мужчина говорит, что к моменту начала боевых действий в Курской области был в Москве, 7 августа он уехал за матерью, хотя знакомый сказал, что дорога на Суджу опасна. Недалеко от Суджи, рассказывает мужчина, его машину атаковал дрон. Дрон ударил в правую сторону автомобиля, пробил колесо, посек обломками всю ту сторону. Я был ранен в руку, сразу почувствовал, что потекла кровь, перевязаться было нечем, попало в артерию, видел, что кровь пульсирует, быстро идет, видел, что времени мало. Машина была на ходу, потому что полноприводная. Олег говорит, что проехал этот путь в шоковом состоянии, добрался до дома. Его мать, в прошлом врач, оказала медицинскую помощь. Обосновались в подвале с запасом еды и свечей.
Уже русских войск у Суджи не было. Это было 8 августа, четверг. Со следующего дня начались атаки. Во-первых, повисли дроны, атаковавшие любой автомобиль, пытавшийся выбраться из города или заехать в город. Началась бомбардировка Суджи, в частности центральной улицы Ленина. Была разрушена администрация, все здания, которые выше второго этажа, подверглись артобстрелу.
Мужчина рассказывает, что почти постоянно находились в подвале, еду готовили, когда затихали обстрелы. Через некоторое время в дверь постучали.
Это было два военных ВСУ. У меня проверили документы, положили меня на землю, обыскали, спросили цель моего пребывания, увидели, что я ранен, что нахожусь с мамой, сверили прописку, что я прописан по этому адресу, являюсь хозяином дома. Сказали, что у нас в этом доме будет позиция, вы не имеете права заходить в дом, пока мы не уйдем. Мы вас не будем ни грабить, ни убивать. Это маму поразило, потому что она, как старый человек, смотрит много телевизоров. Ждала неприятностей.
У меня такого не было, потому что я в Сумах был достаточно часто, у меня есть друзья здесь.
ерез неделю жизни в подвале мужчина обратился к украинским военным с просьбой о помощи.
Это был единственный выход, чтобы выжить. Возможности уехать в другую сторону физически не было. Мы благодарны тем людям, обычным людям, которые нас увезли оттуда. Говорят: "у нас нет приказа о депортации". Затем по нашей просьбе они доставили на скорости, по полям, в полицию города Сумы. В полиции нас приняли, удивились, потому что мы были первые люди, попавшие в Сумы из Суджи. Приветливо встретили, это было удивительно.
Олег с мамой получают медицинскую помощь в одной из сумских больниц. Мама моя находится в палате, лечится, две женщины ее возраста с ней разговаривают, ей помогают, она весела, она чувствует себя как дома. Единственное, за что мы волнуемся – это за наших двух кошек, которых мы не смогли вывезти. Ну, я думаю, что летом с котами будет все хорошо.
Мужчина говорит, что какой-либо материальной помощи или жилья в Сумах не получили.
Это не важно. У нас есть отношение людей к тому, что мы себя здесь чувствуем не чужими. У меня есть руки, есть голова на плечах, знания.
Поверьте мне, что я заработаю где угодно. Ощущения, что мы приехали в чужую страну, тем более во враждебную, нет. Я себя чувствую здесь счастливым человеком, которому повезло, и который сделал то, что должен был сделать.
После войны, говорит мужчина, мечтает вернуться на Родину.
Мы в Америку если и поедем, то для того чтобы там подлечиться. Ну, мы вернемся, мы хотим вернуться. Мы хотим вернуться в Сумы, пока можно будет ехать в Суджу, и там будет безопасно. Моя Родина – это моя Родина, это не изменить. Я не считаю, что русские хотели войны.