БЕРЛИН, 10 мая - РИА Новости. К
анцлер Германии Фридрих Мерц утверждает, что рассчитывает на разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, чтобы обсудить предложенное Западом 30-дневное перемирие с Украиной.
Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц выразил надежду на то, что на этих выходных сторонам конфликта удастся договориться о 30-дневном прекращении огня на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что тема перемирия на Украине, которое предложила администрация президента США Дональда Трампа, была сразу же поддержана Россией, но с оговоркой об огромном числе нюансов.
"Если представится такая возможность, я это сделаю. Но в координации со всеми европейскими партнёрами.
Мы говорим здесь единым голосом. И если до этого дойдёт, я также буду действовать в согласовании с президентом США", - ответил он в интервью телеканалу ZDF в ходе своего визита в Киев на вопрос, готов ли он созвониться с президентом РФ.
Мерц подчеркнул, что
в случае с инициативой "коалиции желающих" речь идёт не о переговорах, а о перемирии с прекращением огня с обеих сторон. Канцлер ФРГ уточнил, что
Украина не выдвинула в качестве условий, чтобы российская сторона в ходе перемирия не начинала перегруппировки войск или не завозила оружия на линию фронта.