22 августа состоялась украинская премьера драмы Дарьи Онищенко «Забутi».
Кадры: «Один из самых главных праздников для нас является 23 февраля (показывают удрученные женские лица)… Мальчик отважно забирается с укрофлагом на крышу дома… За ним бегут: «А ну стой! Стоять!»… Оккупант мучает окровавленного любовника героини: «Мне сказали, твоя училка вчера замочила «укропа»… В тюрьме угрожающе: «Мы здесь никого не принуждаем» и мужская лапа тянется к женскому декольте… Несколько раз актер Горбунов повторяет: «Когда же это закончится?»
Режиссер Дарья Онищенко рассказала о съемках фильма «Забутi», о тех неизвестных героях, которые вынуждены жить на оккупированной территории, однако которым хватает мужества не подчиняться «русскому миру», и про честное кино, посвященное современному Донбасса.
Вопрос: Первые зрители «Забытых» отмечают, что в ней есть эмоциональная сцена секса ученика с замужней учительницей. При этом он – патриот Украины, что вывешивает наш флаг в так называемой ЛНР. А она – преподает украинский язык и хочет переехать на подконтрольную территорию.
Ответ: Сильная в фильме линия отношений между Ниной и ее мужем Юрием. Она любит своего мужа, но зритель очень быстро понимает, что они уже давно потеряли возможность быть искренними друг к другу. Они живут вместе, но даже не смотрят друг другу в глаза. Поэтому роман с молодым парнем – это как глоток свежего воздуха, крик души.
И да, конечно Нину и Андрея связывает их любовь, их осознание своей идентичности. И хотя Андрей говорит по-русски, а Нина по-украински, они оба считают себя украинцами и никогда не смирятся с так называемым «русским миром» на их родной земле.
Вопрос: Вы живете в Мюнхене (с 2005). Помнят ли сегодня в Германии о войне на востоке Украины?
Ответ: В Германии, и в Европе в целом, к сожалению, о событиях на востоке Украины многие вообще уже ничего не знает. Они уже давно исчезли из новостных лент. А сейчас во время пандемии даже в Украине многие уже забыли, что война не кончилась.
После показов всегда подходят люди, которые спрашивают о событиях в Украине и говорят, что на самом деле ничего об этом не знали.
Вопрос: Фильм снят со Швейцарией. Что заинтересовало в этом проекте именно эту страну? Ведь история Швейцарии говорит о том, что она всегда обходила острые конфликты и войны.
Ответ: Швейцария действительно очень нейтральное государство, но на ее территории проживают люди разных национальностей и в Швейцарии официально существуют четыре государственных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Эта мультикультурность Швейцарии является хорошим примером мирного сосуществования людей разных национальностей, разных религий, и тому подобное.
Вопрос: Вы перед съемками общались с людьми, которые живут той жизнью? Может быть, с кем-то консультировались?
Ответ: Все-таки если кино о войне, кино авторское, то я, как режиссер, не имею права становиться на ту или иную сторону. Фильмы о войне, об актуальных политических событиях всегда должны быть аккуратными, не переходить границу пропаганды. Кино не имеет права обслуживать политику.
Мы собирали информацию, делали интервью с участниками АТО, людьми с оккупированных территорий, а до этого я принимала участие в нескольких немецких документальных проектах, была на Востоке, - и из всего увиденного и услышанного я пыталась воссоздать образы героев.
В картине есть две главные проблемы. Первая - притеснение украинского языка на оккупированных территориях. Наша главная героиня Нина борется за право говорить на родном языке. Мне, как человеку, который живет много лет между Украиной и Германией, сложно представить, что в Европе тебе кто-то запретит говорить на родном языке или будет над тобой издеваться, смеяться из-за того, что ты говоришь на украинском или любом другом.
Вопрос: Вот этот момент, когда расстреливают скульптуры, очень яркий. Что это за символизм? Кажется, у вас там играет художница и скульптор Мария Куликовская.
Ответ: С Марией я познакомилась в Мюнхене несколько лет назад, когда там проходила ее выставка. Мне скульптуры безумно понравились, хотя я еще не знала истории, которая за ними стоит. Такие же были в Донецке на заводе "Изоляция", и когда туда ворвались сепаратисты в 2014-м, они расстреляли там много людей и вместе с людьми также и эти мыльные скульптуры (сделанные из мыла), а завод превратили в до сих пор действующую тюрьму для пыток.
Мария Куликовская сама из Крыма, сейчас входит в список запрещенных в России художников, это она ложилась на ступеньках Эрмитажа в Санкт-Петербурге, завернувшись в украинский флаг, после чего ее арестовали.
Мировая премьера уже состоялась на Варшавском кинофестивале, где ее наградили Специальным Призом Жюри. Был показан в Швейцарии и в Австрии, впереди Португалия, Сербия, Германия.