Чтобы не вставать два раза.
Ходить в гости в приехавшим "оттуда" первые три дня просто неприлично, ну...соблюдая эти приличия вчера я увиделся со своим товарищем, посидели и поговорили о многом. Но здесь я скажу по теме, которая волнует многих, и пишу здесь, в Политразделе, именно потому, что многие приходят в ветку СВО и требуют кардинальных решений, гневаются по поводу нерадивых генералов и нерасторопных промыслов, не обеспечивающих нашу армию необходимыми БПЛА.
Итак, по порядку.
1. Двух совершенно одинаковых войн не бывает в принципе, и нынешняя война показала, что с помощью беспилотников даже туристического класса можно успешно решать многие задачи - разведка, наблюдение, корректировка огня, и организация взаимодействия.
2. В большом количестве неравнодушные граждане закупают коммерческие беспилотники и поставляют их в зону б / д. Есть и крупные партии, бизнесмены в стороне не курят.
3. Наши части имеют свою беспилотную авиацию. Она работает в едином информационном пространстве, когда информация доводится до каждого взвода, до каждой боевой машины, имеющих необходимое оборудование приема. Первое утыкание - армия ЛДНР в это пространство не интегрирована, и информация, добытая с помощью их БПЛА в это пространство не передается.
4. Второе - электричество бывает в розетках. Розетки есть далеко не везде, поэтому зачастую подразделения оказываются в ситуации, когда беспилотник есть, АКБ разряжены, розеток нет. Поэтому очень и очень востребованы бензогенераторы.
5. Коммерческие БПЛА имеют незащищенные каналы связи, поэтому потерь их не счесть с обеих сторон, они подвержены воздействию не самых совершенных средств РЭБ и увеличивающемуся количеству ружей - антидронов.
6. Востребованы БПЛА с тепловизионными каналами и ночным зрением.
7. Расходники. Те же винты, аккумуляторы, они нужны и уберечь птичку от всех опасностей удается не всегда. Т.е. - ремонтная база.
Но самое главное - интеграция.
Наши используют и неплохо отзывается о КРУС Стрелец
https://topwar.ru/15…relec.html , и дальнейшее развитие информационного, единого пространства армии будет развиваться и дальше в этом направлении.
Недавно состоявшиеся мероприятия в рамках МО РФ по вопросу обеспечению армии БПЛа направлены на решение перечисленных выше проблем. Вот на это мне и указал мой товарищ - не все так просто, эта проблема сейчас решается на государственном уровне, ибо это электроника, оптика, аккумуляторы, и даже место в боевой машине для сумки с БПЛА надо придумать и найти, и розетку придумать.
Речь в настоящее время идет о понижении уровня обеспечения БПЛА с батальона до роты. Деньги в МО есть, работа идет. Но...эти аппараты должны быть без перечисленных выше недостатков.
Как вывод - прошу в обсуждении не злоупотреблять терпением модераторов Политраздела, здесь нет никаких признаков просранных полимеров, и нет злонамеренности - мы воюем не с У, идет рубка с цивилизацией немытого Запада, и начать нам пришлось не по готовности, а в силу обстоятельств.