Из солдатской курилки Н-ской части.
Поздравил сына. Он не понял, с чем.
Пацаны не вспомнили, что у них 100 дней до приказа.
Кто служил - поймет.
Из солдатской курилки Н-ской части.
Поздравил сына. Он не понял, с чем.
Пацаны не вспомнили, что у них 100 дней до приказа.
Кто служил - поймет.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
у нас боец выгреб 10 суток ареста от комдива за то, что отдал бутер с соткой духу на стодневку
не ударил
не обидел
часть такая была, командир надеялся генерал-майора на дембель получить
правда бойца три раза на губу возили, но там так и не взяли)))))))
за стрижку под Котовского те же 10 суток моментально
зато вся часть в подкованных сапогах, трое суток за отсутствие подков - порча казенного имущества)))
Последний раз редактировалось Johnch; 19.06.2022 в 09:19.
минималист широкого диапазона
Избави Бог от диванного иксперда, таГтеГа, стратэГа и аналитеГа! Аминь
Волгарь (19.06.2022)
Пусть здесь будет. Вот такие отношения бывают
https://iz.ru/1352106/2022-06-19/otk...shchali-snestiОтказавший военным РФ незаконный автосервис в Крыму пообещали снести
Глава крымского парламента Владимир Константинов заверил, что станция техобслуживания (СТО) в Красногвардейском районе Крыма, сотрудники которой отказались обслуживать автомобиль российских военных, будет снесена, о чем стало известно в воскресенье, 19 июня.
«В вопросе с хозяином СТО, отказавшимся помогать нашим военнослужащим, поставлена точка. После проверки выяснилось, что автосервис является незаконной постройкой. Теперь, согласно постановлению администрации Красногвардейского сельского поселения», — сказал он «РИА Новости».
Константинов добавил, что владелец обязан снести постройку в течение 14 рабочих дней, иначе начнется судебное разбирательство. Он также предложил предпринимателю уехать из РФ, если ему не нравятся местные законы.
«Пользуется благами гражданина великой державы — пусть живет по закону. Власть нашу он может не любить — насильно мил не будешь. А вот уважать ее придется», — подчеркнул Константинов.
Ранее в соцсетях появилось видео с военным, который рассказал, как на СТО отказали ремонтировать колесо даже за деньги, ссылаясь на то, что «военным не помогают». Владелец техстанции Вилен Сейтосманов из поселка Видное Красногвардейского района позднее назвал случившееся недоразумением. По его словам, автосервис не может обслуживать грузовики.
Я лично не считаю никакую информацию и никакое мнение "лишними".
То, что связано с секретностью, то само собой в широкий доступ попадать не должно. А вот всё остальное вполне имеет право быть: и факты, и мнения, и оценки.
И я не понимаю, почему обыватель, к примеру, из Новосибирска берёт на себя право затыкать обывателя, например, из Донецка.
И я совершенно точно знаю, как закипает кровь, когда ты в курсе и в теме в каких-то совершенно конкретных вещах, а тебе объясняют, что "всё не так" с общетеоретических позиций с опорой на официальную и полуофициальную пропаганду.
И, вы мне, надеюсь, простите, но Конашенков, конечно, "голова", но, например, Юру я знаю 13 лет лично. И отнюдь не только по "совместно выпитому". Посему для меня вопрос, кому я больше верю и доверяю, не стоит.
Кстати, проблемы с российской таможней при оказании помощи сражающемуся Донбассу обсуждались здесь на форуме активно в своё время. У кого с памятью плохо, перечитывайте, что ли.
И да, проблема беспилотников тоже возникла не вчера. Их уже лет 7 покупают на пожертвования и возят на Донбасс общественные организации и просто активисты. Это была весьма ИЗВЕСТНАЯ проблема до начала СВО.
И ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА: пожалуйста, давайте как-то уважительнее относиться друг к другу.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Igrun (19.06.2022), V_V_V (19.06.2022), Winja (20.06.2022), Вован Донецкий (19.06.2022), Москвич (19.06.2022)
Ха! Не вижу традиционного: а кто определяет уровень секретности?!
Вообще-то затыкания не было. Было высказано мнение, не совпадающее с высказанным обывателем из Донецка. Или, если из Новосибирска - не имеешь права на критику? Или, если не из Донецка, то твой голос стОит вдвое меньше?
А если, например, двое из Донецка будут не согласны друг с другом?
Если на диване - пусть кровь кипит, если при исполнении - не стОит свои эмоции выбрасывать на всеобщее обозрение. Егорий, конечно, скажет, что он многого не говорит, но, как по мне, он уже наговорил слишком много. Бывает ведь так, что считаешь себя участником инфовойны на одной стороне, а вторая сторона разыгрывает тебя и таких как ты "закипающих" втёмную.
Кроме того, можно допиздиться до того, что не только в БТР не будут пускать.
Вера, конечно, это прекрасно. Но я бы при выборе, кому верить, учитывал прежде всего объём информации, доступный кандидату
А вообще-то, верить никому нельзя. Лучше думать своей головой
А что, кто-то тут защищает таможню? Хотя, если интересно моё мнение, то вот это вот самодеятельное волонтёрство, когда хрен знает кто собирает на хрен знает что, потом тащит это всё хрен знает что через границу в зону ведения боевых действий - это ИМХО бардак называется.
Я бы всё это дело поставил под единое управление государственной или общественной организации. Порядку больше было бы, а вопросов с таможней меньше.
А ты знаешь, как обстоят дела с БЛА в ВС РФ? Какие и сколько БЛА находятся на вооружении, какие перспективные разработки ведутся, когда, какие и сколько планируется поставить в войска?
Я вот недавно предложил две концепции применения БЛА в ВС, ты какую предпочитаешь?
Полностью присоединяюсь! Только расширил бы просьбу. Вот не надо вот этого, что енералы не умеют в контрбатарейную, палят в чисто небо, как в копеечку, просрали все военные полимеры и их - енералов - надо вешать-вешать-вешать! ©
Поуважительнее бы к енералам армии, которая пришла тебе на помощь и кладёт не только солдатские, но и между прочим енеральские жизни, чтобы твой город дебандеризировался.
![]()
Последний раз редактировалось Dimson; 19.06.2022 в 11:45.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
22_RUS (21.06.2022), Zed (04.07.2022), Олег из Донецка (19.06.2022)
Меня напрягают не разные мнения отнюдь. Меня коробит от претензий и дурацких допросов на темы "воинских званий" и "почему добровольцем не записался".
Это проявление неуважения при полном отсутствии аргументов по теме.
Вот ты со мной, скажем, не согласен, и пытаешься объяснить с чем именно. Это называется дискуссия
А вот если ты меня "на фронт" пошлёшь вместо этого, это будет называться совершенно по другому.
Для того, чтобы думать своей головой, необходим определённый объём входящей информации. Желательно из разных источников, что бы именно думать, а не верить.
Этого я НЕ знаю, в этом НЕ разбираюсь и об этом НЕ пишу.
У меня "собственное мнение" отнюдь не по любому вопросу есть)))
Трудность нахождения "при исполнении" сильно усугубляется тем, что эмоции - это практически единственное, чем ты можешь поделиться.
Последний раз редактировалось Негра; 19.06.2022 в 12:20.
(Н.А.Некрасов)
А, собственно, почему? Вот у нас, к примеру, один доктор очень не хотел в Докучаевск ездить- шумел, кричал, конфликтовал, аж пока его вежливо не предупредили, что он, вообще-то, призывного возраста- а потом взял отпуск. И что бы вы думали? Не смог пересечь границу с РФ. Так и просидел весь отпуск дома, с бутылкой в обнимку.
Хороший националист-мёртвый националист!
(Н.А.Некрасов)
Не знаю, к кому лично вы обращаетесь с этим призывом. Но лично я у этих вагончиков себе грыжу нажил не в фигуральном совершенно смысле. Потом точно такой же "пиджак" из Одессы, с точно такими же у тех же вагончиков заработанными грыжами, мою мне заштопывал.
Поэтому я не только теоретически знаю про логистику, но и своими ручками. И расход бойка на цель по расчету тоже знаю где посмотреть. И в вагонах это посчитать могу, и в КАМАЗах и в количестве личного состава, назначенного на погрузку, и во времени.
Потому как в этой ебучей погрузке разгрузке и заключается в основном служба артиллериста, которую я, таки, немножко таки прохавал. Имея настрел куда больше, чем имели служившие в мирное время. И руки помнят вес этих ящиков, и через какое время у нормального человека, не проработавшего в шахте 30 лет, кисти рук и пальцы просто не напрягаются больше тоже знаю и помню.
Но его обстреливают. Потому что перерезать пути снабжения и нарушить ту самую логистику противнику оказалось неподсильной задачей.
И именно поэтому возникает масса вопросов к ответственным лицам, которые поливают долговременные укрепления противника из Градов, устаивая вокруг них лунный пейзаж, а вот они про эту логистику слышали? А про расчет боеприпасов на цель определенного типа? Ну, когда то давно в училищах им наверняка кто то пытался эти сведения донести, я уверен. А что от этого осталось?
И когда осведомленные о том, что происходит на самом деле на фронте, воют о том, что при такой "логистике", где не на подавленную, а на обстрелянную не тем и не столько цель посылают драгоценную пехоту, воют о том, что нужны объективные средства фиксации поражения, а не очередной пакет "Града", который можно засунуть себе в задницу, то нужно им эти средства дать. Это позволит решать боевые задачи эффективно, а не занимать вагоны, грузовики, руки теми самыми ящиками, которые без всякой пользы для дела отягощают эту логистику.
Это кто так решил?
А с населением, на территориях, которые мы в этой войне выиграем, что потом делать?
Вот что делать с населением бывших населенных пунктов, которые наши генералы бездарно просрали под Харьковом, предоставив карателям возможность уничтожить всех, кто им там обрадовался, а потом их пришлось снова брать? Как выглядят населенные пункты по которым туда сюда прошли боевые действия примерно представляете?
Вот где это население селить, чем его кормить, как не дать ему замерзнуть, и каким средствами потом добиваться его лояльности не подскажете?
Как доставить медикаменты, наркотики для онкобольных, инсулин для жителей освобожденных территорий есть идеи? Но это уже из другой оперы.
Ну так там же деэскалация была. Мединский, сука такая, договорился в очередной раз с укропами, а они, бляди, своих обязательств, кто бы мог подумать, не выполнили.
Причем, сам прострел до Киева, как и отступление от него, я в вину военным не ставлю. Совсем. Никак. Но и там было такое, от чего уши заворачиваются.
А под Николаевом и под Харьковом деэскалации же не было? Или я что-то пропустил?
Про маневрирование войсками с оставлением плацдармов на другом берегу реки - идите дебила какого то найдите и ему расскажите.
То есть именно я должен этим был заняться, а не товарищи генералы, которые именно за это по тридцать сорок лет звания, погоны и всяческие льготы от государства получали? Мы ведь не про "туман войны" сейчас говорим. Не про соревнование "меча" и "щита", где действительно все не просчитаешь, а про логистику, где все просчитывается.
Не про какой-то незнакомый театр военных действий а про территорию, на которой даже новых мостов не успели построить в сравнении с теми картами, которые есть.
И начинаются гнойные расклады "а что вы строем не ходите, раз такие умные". Потому что когда дом падает строителей сажают, а не спрашивают, что же вы сами этот дом не взяли не построили.
Это даже не моя идея, если честно. Правоту товарища Сталина и его действия перед войной ох как многие поняли. Жаль только, что большая часть уже в предпенсионном возрасте и уже выслужились.
Последний раз редактировалось Егорий; 19.06.2022 в 14:32.
Утренний брифинг МОРФ, часть 1:
https://t.me/mod_russia/16918Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (19.06.2022 г.)
Часть 1
◽️ Успешно развивается наступление на Северодонецком направлении. Подразделениями Народной Милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации освобожден населенный пункт Метелкино.
◽️ Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения, покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции.
◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.
За прошедшие сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в 12.30 нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия».
❗️ В результате удара уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.
◽️ В 20.20 высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» на территории трансформаторного завода в городе Николаев уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20-ти боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму за последние 10 дней.
Высокоточными ракетами воздушного базирования в 19.20 нанесено поражение эшелону с личным составом, вооружением и военной техникой 1-го батальона 14-ой отдельной механизированной бригады, прибывшего из города Владимир-Волынский в зону боевых действий на Донбассе.
◽️ В результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.
◽️ В 02.05 в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, входившие в состав данной бригады, а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», 10 боевых машин пехоты и бронетранспортеров.
◽️ В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение семи взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях.
Оперативно-тактической и армейской авиацией уничтожено четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и артиллерийскими боеприпасами в районах населенных пунктов Максимильяновка, Авдеевка, Зеленое Поле и Георгиевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Луганской Народной Республики.
Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.
◽️ Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган».
◽️ Украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы. Так военнослужащий 22-ой мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 – безвозвратные.
Последний раз редактировалось Dimson; 19.06.2022 в 14:38.
Ukrainium delenda est!
Утренний брифинг МОРФ, часть 2:
https://t.me/mod_russia/16919⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (19.06.2022 г.)
Часть 2 (см. Часть 1 (https://t.me/mod_russia/16918))
За сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей.
Войсками противовоздушной обороны России за сутки сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Червонная Долина Николаевской области.
◽️ Также сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Заводы, Червоный Шахтер, Дементиевка, Глубокое Харьковской области, Криница Херсонской области, Попасная Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.
◽️ Кроме того, перехвачены три тактические ракеты «Точка-У» в районах Новозвановка и Новоалександровка Луганской Народной Республики, два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Большие Проходы Харьковской области и Червонная Долина Николаевской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 самолетов, 132 вертолета, 1249 беспилотных летательных аппаратов, 344 зенитных ракетных комплекса, 3683 танка и других боевых бронированных машин, 562 боевые машины реактивной системы залпового огня, 2043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3715 единиц специальной военной автомобильной техники.
❗️ Большие потери в рядах ВСУ вынуждают украинское командование бросать в бой неподготовленный личный состав у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой.
◽️ Так, в 13.30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области.
Ukrainium delenda est!
22_RUS (21.06.2022)
Я очень уважителен к тем военным, которые такого уважение заслуживают. Вне зависимости от звания. Нет у меня идиосинкразии насчет генералов. Но о том, как развивается СВО у меня тоже есть свое мнение, основанное на неплохом таком объеме информации. И об уровне принимаемых решений тоже.
И у меня нет никакой радости и не может быть от того, что дебандеризированные города и села придется отстраивать заново. Российская армия пришла не мне на помощь. А себе на помощь. Обоснование необходимости СВО исходя из жизненных интересов российского государства было дано первым лицом Российской Федерации вполне конкретно и однозначно еще задолго до ее начала.
Генерал, складывая голову на поле боя, совершает не подвиг, а прямое должностное преступление!
Чего ты, наверное, не понимаешь, Юра - так это то, что главное в армии не сделать все красиво и правильно, а выполнить боевую задачу.Прямое должностное преступление - если генерал сунулся командовать вместо майора, сам погиб - и боевая задача соединения (которым генерал командовал), осталась не выполненной.
Если ценой генеральской жизни (потому что больше некому было - мало ли, майора убили, полковник был на другом участке, а тут вот как раз неподалеку генерал на КНП случился) боевая задача выполнена - то это подвиг, а генерал у нас все ж таки не единственный, кто замысел командования знает и может войну дальше продолжать - у него заместители имеются.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И какие в этом случае претензии насчет того, что раз Донецк обстреливают - это российская армия не умеет в контрбатарейную борьбу?
Раз уж российская армия Донецку на помощь не пришла, а себе на помощь - то она вот сама еле-еле себя защищает, и то не всегда.И у нее свои боевые задачи - первое лицо Российской Федерации на днях даже рассказало, как именно (стратегически) Российская Армия будет проблему с обстрелами Донецка решать.
Так что - все претензии к армии ДНР, которая за 8 лет войны на этой местности, с этим противником и т.д. так и не научилась в контрбатарейную борьбу, хотя не раз, не два и не десять накидывала "ответку" по той же Авдеевке и прочим позициям. У нее, у армии ДНР, за это время и беспилотников накопилось от волонтеров, военкоров и блогеров дохрена, и из России она радары артразведки получала (показывали не раз), и вообще всё для этого должно быть - возможностей хватало. А наши-то тут при чем?!
В таких вот ежели раскладах - ежели ваши-наши, вам на помощь не пришли, вас с тобою наебали и вот это всё.
На сем срач предлагаю закончить - определились уже с тем, что Российская Армия тебе не помогает и вообще у вас там самостийные республики, а Россия сейчас только все дебандеризирует до полной декоммунизации всего. Попутно решая проблему с населением и его мнением - древним, но надежным способом: сносит нахуй всё население подряд, Бог узнает на небе своих, нет населения - нет проблемы, а отстраивать города - если потребуется - "мы и из Горного Бадахшана гастрарбайтеров завезем"(с). От этого никакой радости, само собой, никому, но война вообще как бы не про радость изначально, а про массовое убийство людей людями же, в данном случае - русских русскими преимущественно.
Для завершения срача про обстрелы - предлагаю вспомнить, что вот такие террористические обстрелы "на кого Аллах пошлет" кочующей артиллерией в малых количествах - полностью не удавалось пресечь ни на одной войне никому. Никто не умеет в контрбатарейную борьбу, когда нет батарей, стреляющих постоянно с одной позиции- даже Израилю свои города от обстрелов полностью не удается защитить, и хоть как-то прореживает это дело только лучшая в мире объектовая ПРО "Железный купол", а потери в целом снижаются за счет тренированности местного населения нырять по убежищам и оказывать первую помощь. Они там сызмала кое-где растут под этими обстрелами. И точно так же - всей Непобедимой-и-Легендарной Советской Армии в зените ее мощи, силы и славы полностью не удавалось пресечь обстрелы даже и Кабула душманами - до самого вывода. Не умели, шопаделать. И американцам в багдадскую "зеленую зону" - тоже прилетало, да и по базам накидывают регулярно, несмотря на изобилие беспилотников на любой вкус и с любыми опциями.
Никто не умеет в контрбатарейную борьбу и к ней не готовится!
Ну, а в завершении срача про генералов - напомню просто-таки гениальное от одного сержанта-минометчика, только самоходного.
Все проще и скучнее, малыши. Это армия - не суйтесь туда, в голове вавка будет, придется зеленку пить.
Пока ею же лоб не намазали.
А правильная это армия или нет - решает не мнение журналистов и блогеров, а выполнение (или нет) боевой задачи. И вообще всего, что понаписано в Военной Доктрине, утверждаемой Первым Лицом В Государстве.
Пока что Российская Армия очевидным образом с этим справляется. Как может. И другой армии у нас для нас нет и никогда не будет, разве что журналисты и блогеры ее из себя создадут.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 19.06.2022 в 17:17.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
https://tass.ru/proisshestviya/14968429МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Несколько человек из числа командования украинского националистического батальона "Азов", которые сдались в плен в Мариуполе, доставлены в СИЗО "Лефортово" в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
На территорию Российской Федерации для проведения следственных действий было этапировано более тысячи украинских военнослужащих, сдавшихся в плен в Мариуполе. Как уточнял ТАСС источник в правоохранительных органах, следствие в ближайшее время планировало отправить в Россию еще часть украинских военнопленных.
В настоящее время с военнопленными плотно работают российские правоохранительные органы, проводятся очные ставки. По словам источника, в Москве может находиться более 100 человек, среди которых иностранные наемники, сдавшиеся с "Азовстали".
По данным Минобороны РФ, с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2 439 "азовцев" и украинских военных, которые около месяца были заблокированы на территории комбината. 20 мая российские военнослужащие полностью освободили территорию "Азовстали", где оставались заблокированными остатки украинской группировки в Мариуполе, в том числе националисты из батальона "Азов".
Экстракция продолжается. Так что все попытки накрыть СИЗО, чтоб побратымы не сказали врагу ничего лишнего - уже точно мимо.![]()
Чего я вот точно не понимаю, это как гибель генерала в разгар военной операции, а значит потеря управления, может способствовать выполнению боевой задачи. Вернее, я знаю, как может. Если генерал не очень.
А вот превращать в героизм и подвиг событие за которое противнику дают награды - совсем уж из ряда вон. Неизбежная военная потеря, крупный успех противника, но для нашей стороны - очень тяжелая потеря.
Еще раз, ШТА????!!!
Говорили же, что дискуссия возможна только при уважении друг к другу. Вот это вот второй раз уже, про командование, снабжение, комплектование 1-го и 2-го АК это что сейчас было?
Хотите расскажу как укропам из Николаева удается наносить ответку по нашим батареям до того, как наши снаряды долетают до цели?
Так не совались бы. Приходится.
Вот именно! Об этом и речь и ни о чем другом. О выполнении боевой задачи. Или ее не выполнении.
Ну, насколько справляется тоже по разному можно оценивать, исходя из уровня осведомленности.
В принципе Пирр тоже боевую задачу в целом то выполнил
Если так - то проеб. Тоже бывает. В конкретном случае. Но речь-то ты повел о гибели генералов в общем и целом - каковая есть неизбежность на практически любой войне такого масштаба.
Немецкую медаль "За мороженное мясо" помнишь?Ну, сколько немцы раздали орденов после взятия Брестской крепости - это надо по их архивам смотреть, но как минимум ЕК там были десятками, если не сотнями.
Что же до -
- верно и обратное. На подвиге "Варяга" поколения уже воспитываются, песня про него так вообще боевой гимн ВМФ- но насколько там все неоднозначно, ты не хуже меня знаешь, и поначалу Рудневу выписали втык за проеб - это уж потом пришло высочайшее повеление считать подвигом.
А на медали и ордена за этот бой обе стороны не поскупились.
И этом мы сейчас даже не говорим о ВОв, чтоб не повторять все то, что про тогдашние подвиги в перестройку и после понаписали - например, о том, что подвиг Матросова на самом деле проеб в его же боевой подготовке и т.д. и т.п.
И если с точки зрения "чтобы больше так не делали" - оно правильно. Оно - там, где надо, за закрытыми дверями и с грифованными тетрадками- разбирается, что там пошло не так, как надо было и чтоб по возможности так все-таки не делали. И приводят в пример штурмовые группы (включая штрафников), которые ту же задачу решали как надо и без потерь.
Но воспитание на примере подвига, который с другой точки зрения проеб- продолжается. И будет продолжаться. Потому что оно не про тактику (которая вообще меняется), а про то, что боевая задача должна выполняться любой ценой, даже в самой безнадежной обстановке и даже ценой собственной жизни. Даже в том случае, если этот подвиг - результат чьего-то (включая самого героя) проеба.
Ежли помнишь, 8 лет назад на Донбассе разгоняли по подвиг некоего ополченца, который с гранатами Ф-1 бросился под танк Т-64. И жОстко налетали на тех, кто говорил, что - ребята, ну хуйня же, не надо так делать, это ж танку только краску поцарапать...
А армия ДНР - не выполняет. Не может ни освободить территорию своего государства без посторонней помощи, ни даже защитить свои крупнейшие города, включая столицу, от обстрелов. К чему только 8 лет готовились?!
К тому же победа ДНР и ЛНР уж точно будет пирровой - республики просто исчезнут как таковые. Вместе со всем своим выстраданным, но несвоевременным народовластием.
А насчет России - посмотрим; пока что есть очень неплохие шансы, что положение мира после войны будет лучше довоенного хотя бы только с нашей точки зрения.![]()
И основной боевой потенциал Российской Армии - будет отнюдь не сточен в ноль, не исчерпан, обороноспособность государства не окажется под угрозой (особенно с учетом того, что ПВО страны и СЯС не задействованы), более того - существенно повысится.
Именно потому, что по-настоящему научиться воевать можно только на войне, никакие до- и предвоенные учения и изучения чужого опыта свой собственный - на всех уровнях - не заменяют.
И сейчас Российская Армия - учится и приобретает опыт, по ротации прогоняя через Украину дохрена офицеров и контрактников. Куда больше, чем несет при этом потерь.
Кстати, при быстрых темпах наступления и быстрой победе такой опыт не приобрели бы. И даже генерал, чье должностное преступление ты так эпически расписываешь - так и остался бы командовать чем-нибудь и кем-нибудь. И его даже не расстреляли бы... и не повесили.
Война - это еще и ситуация естественного отбора среди военных: побеждают не самые правильные или геройские, побеждают выжившие. Не персонально (хотя и наличие л/с тоже вопрос архинужный), а в массе и особенно - как устойчивая, функционирующая система. И - важный момент - побеждают все-таки выполнившие при всех проебах основную боевую задачу.
Чего и тебе желаю.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 19.06.2022 в 19:18.
Ну, за это спасибо. Без ерничания и шуток. Потому что в курилке говорят, что пригодится некоторое везение и благоволение Божие, а также расторопность Генштаба на нашем участке в ближайшее время.
Потому что здесь, на плацдарме, а не на Донбассе кощеева смерть. И в то же время - участок, где военная инициатива может принести наибольшие политические выгоды.
Укропам не осталось иного выхода, кроме как идти Ва-банк на Правобережном плацдарме. Потому что в Донбассе их рано или поздно докушают, через месяц, через два. И тогда начнется здесь.
По ходу, им подсказали или приказали перенести акцент своей активности на Херсонское направление.
Одно плохо - кашляю, от того что много курю и курево заканчивается.
Igrun (19.06.2022)
Политические выгоды сейчас вообще зависят от военных успехов. В общем и целом кащеева смерть в игле, на которой сидит Зеленский- в западном безразмерном (по масштабам Украины) финансировании и прочей поддержке - но у вас там как минимум корни дуба, на котором висит киевский ларец. Особенно если посмотреть на Днепр с притоками как на дерево.
И если эти корни подсечь по самый Дунай (и не дать им прижиться обратно) - то интерес у спонсоров начнет уменьшаться гораздо быстрее.
По моим прикидкам, которые тут прямо-таки витают в воздухе- на Донбассе могут докушать и раньше. Более того - события сейчас начнут ускоряться, в том числе и из-за изменений в логистике, которые происходят вот прямо сейчас
- и распространяются аж до (вернее, от
) Сибири; все ж таки этот механизЬм работает не от Херсона до Крыма, а от Хабаровска до Херсона, если брать в общем и целом.
А Николаев и Одессу нужно взять самое позднее до середины сентября, потом все очень уж сильно усложнится. Но...
Все зависит от того, какое именно решение примет Первое Лицо. А это - неисповедимо и непрогнозируемо никак, по определению. "Это же не алгоритмируется!"(с)
Пока же -
- не только на Херсонское, на Таврическое в целом. Кроме усиления нажима на вас (и с севера, и с запада), еще и со стороны Запорожья активизировались и пробуют прощупывать оборону. Как легко догадаться, если они прорвутся через Мелитополь к крымским перешейкам - у херсонского плацдарма будут проблемы с логистикой. Очень существенные. Так что Васильевка сейчас не менее важна, чем Снигиревка или даже Чернобаевка.
Другой вопрос - что все это очевидно даже и российским генералам.И к такой ситуации, насколько я понимаю, готовится начали отнюдь не вчера и не на этой неделе - если вспомнить хотя бы даже бронетехнику, прибывавшую в Мелитополь среди бела дня эшелонами. Генштаб - он не то чтобы расторопный, но уж на таком-то уровне карты читать и видеть на них расклады умеет.
А нынешняя калибровка начальственного совещания (если верить Конашенкову, еще и удачная) вполне может свидетельствовать и о том, что и Главное Управление этого Генштаба не зря кушает усиленный паек.
Dimson (19.06.2022)
По Васильевке ранее ВСУшная батарея била от нас нещадно. А вот уже пару дней контр-батарейцы с другой стороны стали ревностно реагировать на каждый ее чих и последняя уже беглым не бьет. Ответка стала приходить чаще. Этой ночью выли и свистели гаубичные плюсы с 12-ти ночи до 4-х утра. Под это надо научиться спать, хотя некоторые наоборот не могут в тишине заснуть.
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
https://ria.ru/20220619/ukraina-1796572597.htmlЛУГАНСК, 19 июн — РИА Новости. Киевские власти, по некоторым данным, уже начали строить военную базу НАТО в аэропорту Северодонецка в прошлом году, рассказал РИА Новости перешедший на сторону ЛНР бывший заместитель руководителя Старобельской окружной прокуратуры Луганской области Владимир Кононов.
"Проезд к аэропорту полностью был закрыт, все подступы были закрыты. Там стояли вооруженные силы Украины, которые никого не пропускали. Никто не видел, что там происходит, что там делают. Но, по информации, строилась натовская база", — сообщил он.
По его словам, первый раз данные о строительстве базы НАТО в местном аэропорту поступили к нему во второй половине прошлого года.
В 2020 году на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк сообщал о планах Киева создать в Северодонецке и Мариуполе две базы по стандартам НАТО.
Посол России в Великобритании Андрей Келин в декабре 2021 года заявлял, что исключать размещения баз отдельных стран НАТО на Украине нельзя, но это будет означать отход от основополагающего акта и тех обязательств о военной сдержанности, которые в нем зафиксированы.
Твои бы слова, камрад, да Богу в уши!
И еще раз!
И снова!
У нас здесь две ночи подряд в час ночи или самолеты на форсаже или ПВО - хуй знает.. Весь город просыпается. Но факт - всякий раз после "БАБАХ!!!" слышен затухающий гул турбин.
А насчет научиться спать, я вчера поймал себя на мысли о том, что мы здесь научились не только спать под это дело, но и (я лично) насчитал 14 (!!!) исходящих с равным интервалом в 1-2 секунды сегодня ночью(что это, интересно, было?), и даже сквозь сон на время посмотрел (2:35) и спать дальше продолжил, но ничего из этого утром не забыл.
Dimson (19.06.2022), Winja (20.06.2022), Олег из Донецка (20.06.2022), Ястребок (20.06.2022)
Короткое интервью Бориса Рожина в телеге Котенка:
https://t.me/voenkorKotenok/37608Борис Рожин: Разницы между ИГИЛ и такой Украиной нет
Экспресс-интервью для канала @voenkorKotenok:
1. Правда ли, что в боях перемалываются резервисты, тероборона и наемники, а самые боеспособные части ВСУ находятся в 3-м эшелоне и берегутся для контрнаступления?
- Материалы с фронта показывают, что серьезные потери несут и остатки кадровых частей, включая офицерский и сержантский состав. Рост числа потерь среди резервистов, фольксштурма и наемников объясняется тем, что ими как раз затыкают дыры в штатных структурах ВСУ в силу отсутствия подготовленных солдат, сержантов и офицеров.
Разумеется, оставшиеся кадры противник старается беречь, потому что понимает, что быстро заменить их он не сможет.
2. Какова вероятность того, что ВСУ подойдут к Херсону?
- Такие попытки наверняка будут предприниматься с Криворожского направления. Но вряд ли противник сможет рассчитывать здесь сейчас на оперативный успех. Провалившееся наступление у Давыдова Брода прекрасно показало стоимость таких действий в людях и технике.
3. Планируется ли Киевом "Буденновский сценарий" и есть ли у таких планов шансы на успех?
- Различные теракты на территории Украины, а также попытки устроить теракты на территории РФ неизбежны.
Принципиальной разницы между ИГИЛ и Украиной в вопросах террора нет. К этому надо быть готовым и, соответственно, настраиваться на методичную работу в рамках КТО.
4. Киев анонсирует на август переговоры, которые начнутся после "успешного контрнаступления". Как выглядит программа-минимум для украинского руководства?
- У Киева нет своей программы действий. США и Британия настроены максимально затягивать войну. Поэтому Киев будет действовать в рамках пожеланий своих хозяев.
На болтовню Киева не стоит обращать внимание — надо концентрироваться на достижении военных целей операции и освобождении новых территорий. Лучший путь к миру — это военные успехи, а не переговоры с нацистской шайкой, которая лишена реальной субъектности.
Ukrainium delenda est!
Winja (20.06.2022)
Zed (08.07.2022)
Как оказалось, что не для всех.
Думали, что хорошо живет дохтор, и это не ирония совсем, если имеет возможность запросто поехать на отдых куда-то вне ДНР. Значительная часть работающих даже в Седово выехать не имеют возможности. Финансовой. Я вот тоже несколько лет отпуска проводил дома, ну максимум встречался иногда с приятелями с целью "просидеть" бутылочку под небольшое застолье. Единственный раз в 19 году на 2 недели к знакомым в Краснодар удалось поехать, пожить у них в шикарном доме на 4,5 этажа (чердак как половина этажа). А в этом году отпуск буду иногда проводить в приемной комиссии, поскольку тут пока много непоняток, а народ, который привлекался из года в год нынче кто где.
А теперь немного хорошей информации..
"Донецк. 19.06.2022 г. Сегодня арта противника была не столь активна и вот почему.
18-го июня центр столицы ДНР был подвергнут массированному обстрелу НАТОвским калибром 155-мм. Обстрел начался в 15.55. Примерно в течение 1 ч 20 мин шли прилеты по центру Донецка с интервалом в 4 мин. Затем интервал чуть снизился — до 7-10 минут.
Народ прятался, кто где может. Через какое-то время жители многоэтажек заметили в небе огненные шарики в направлении Авдеевки и Песок. По позициям противника в Авдеевском укрепрайоне был нанесен массированный удар КР «Калибр». Обстрел Донецка прекратился.
Ночью около 03.00 мск авиация ВКС РФ начала наносить удары по основным и запасным позициям противника, расположениям, опорным пунктам, складам в районе Авдеевского укрепрайона. Работали свыше 2-х часов.
Итоги этой ответки дончане почувствовали уже 19-го июня: обстрелы города не выходили из статичной погрешности прошлых лет в виде мины или ракеты РСЗО в Киевском и Петровском районе. Интенсивность огня противника радикально снизилась. И это факт.
Но еще не стоит почивать на лаврах и говорить о переломе. Потому что враг еще не отброшен от города-героя Донецка. Но пример убедителен: только своевременный, эффективный и массированный ответный удар снижает опасность обстрелов артиллерией обезумевшего противника.
Еще двое суток назад я говорил о залпе «Искандеров» именно туда, в центр исполнения решений. Ответ прозвучал «Калибрами», но и это большой плюс."
@voenkorKotenok
https://t.me/voenkorKotenok/37605
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
V_V_V (20.06.2022), Вован Донецкий (20.06.2022), Егорий (20.06.2022)
(Н.А.Некрасов)
V_V_V (20.06.2022), Андрей 1 (20.06.2022), Вован Донецкий (20.06.2022), Егорий (20.06.2022)
РИА Новости:
https://t.me/rian_ru/167917Россия стала применять в спецоперации на Украине новые высокоточные авиационные ракеты "изделие 305", рассказал РИА Новости источник.
Ракету впервые представили на "Армии-2021", дальность ее полета - 14,5 км, вес осколочно-фугасной боевой части - 25 кг (всего 105 кг).
У нее разные режимы наведения: вариант "выстрелил - забыл", когда цель захватывается, пока ракета на подвеске вертолета, и режим телеуправления - пуск вне видимости объекта поражения по переданным координатам, при подлете к цели включается головка самонаведения, изображение с нее передается на экран оператора вооружения в кабине вертолета.
Старые ракеты у енералов кончаются, енералы достают новые![]()
Ukrainium delenda est!
Дохляк (20.06.2022), Олег из Донецка (20.06.2022)
Вау!
Я подбросил чепчик.
Это Мурз специально нагнетает, чтоб усыпить бдительность противника, который противник начнёт прыгать от радости и самоубъётся об новую модную ракету, ага.Сегодняшнюю рабочую ночь мне сделало обсуждение в одном чатике вот этой очередной эпичной "карты-со-стрелочками".
Фактическую ценность карты прекрасно описывают реплики людей из чата, знакомых с реальной ситуацией на фронте.
Вы уже догадались, наверное, что от массового перманентного запоя по образцу упоминаемой роты участников чата спасает только чувство юмора 80-го уровня и выше.- Я был там, где эти стрелочки указывают. Никогда не думал, что от роты вечно бухих резервистов можно нарисовать такую большую стрелочку.
- Он художник, он так видит.
Пару слов о пришпиленных к карте тезисах.
1. ВСУ потеряли от трети до половины боевой техники.
ВС РФ с начала СВО потеряли большую часть современных модификаций Т-72/90 и большую часть парка БМП-3. Уже больше месяца назад переправа под Белогоровкой показала не только чудовищную ситуацию с некомпетентностью командования в некоторых местах, но и то, что ВС РФ воюют уже вторыми-третьими комплектами техники, которые состоят из таких же БМП-1, какие сейчас получает украинская армия от восточноевропейских союзников. Причём у ВСУ есть шансы в ближайшее время получить и более современную технику для восполнения потерь, а вот у ВС РФ и Корпусов НМ ЛНР пополниться за счёт современной продукции нашего ВПК шансов нет – ВПК просто столько не производит, сколько надо, чтобы пополниться, и ещё долго не будет столько производить.
Поэтому на фронт идут Т-62 и БМП-1 с хранения, причём, например, радионавигационная аппаратура на этой технике или сгнила, или отсутствует, или представлена ламповыми радиостанциями Р-123, в то время как ВСУ имеют поставленную на поток технологию установки в бронетехнику цифровых “Моторол” и GPS-приёмников военного стандарта.
Для понимания – если сейчас в каком-то из танковых батальонов НМ ЛНР или ДНР есть одна полностью боеспособная, боеготовая танковая рота из трёх-четырёх положенных по штату, то это рекорд и повод для гордости. Причём часто большую часть боеспособных машин составляют трофейные украинские Т-64, потому что они захвачены в более сносном техническом состоянии, чем собственные Т-64 народных миллиционеров.
2. На целом ряде участков фронта украинские подразделения уже работают в режиме пожарной команды.
Наступают с нашей стороны на этих участках такие же “пожарные команды”, собранные из остатков частей ВС РФ и НМ Республик, пока ещё сохранивших боеспособность.
3. Кадровое обеспечение ВСУ приняло характер катастрофы:
- профессиональные опытные военные выбиты на те же ~15-40%.
В ВС РФ и НМ Республик положение с кадрами, осложняемое массой россиян-отказников, гораздо хуже.
- резервисты и теробороновцы нуждаются в длительном обучении.
Чушь какая! Вот укропы придумали херню, а? Обучать кого-то… У нас мобилизованных сразу кидают на фронт. ТАК ЗАДУМАНО!
И, разумеется, механизм постоянной подготовки массовых боеспособных резервов отсутствует.
Не создан, не создаётся и не известно когда эта светлая идея придёт в умы руководства.
- поток иностранных наёмников уменьшается. Эту мразь будем вешать
Как Тайру, да?
Её, между прочим, наши пропагандоны обвиняли в убийстве семейной пары с целью завладения детьми для бегства из Мариуполя. То есть вот прям наглядное военное преступление, за которое положено именно вешать. Таки что? Или нам врали, или сыночек наших женералей выменять важнее, чем покарать пойманную с поличным убийцу мирных жителей? Покалеченные ополчни, которым повезло выжить в Мариуполе, оценят такой подход, я полагаю.
4. Поставки иностранного вооружения недостаточны.
5. Без восстановления военной промышленности "ленд-лиз" бесполезен.
У нас тоже. Как “наращивать производство БПЛА” в условиях, когда вся оптика для них попала под ещё более жестокий санкционный пресс? Никак. Аналогично по массе позиций в остальных отраслях.
ВС РФ, якобы оснащённые самыми современными радиокоплексами закрытой военной радиосвязи “Азарт”, по 250 000 рублей из бюджета за одну портативную рацию, используют в боевых операциях китайские радиостанции “Baofeng”, без труда прослушиваемые противником (2 500 рублей за портативную рацию).
Оптикой, электроникой, связью, тепловизорами и ночными прицелами армию снабжают волонтёры.
В частях резервистов за три месяца войны не налажено снабжение даже самыми элементарными вещами вроде самых примитивных средств фронтовой медицины, не говоря уже о том, что воюют резервисты без нормальных средств индивидуальной бронезащиты.
6. Ждём русского наступления.
Ждите.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Не просто на форсаже - на сверхзвуке.Эффект, знакомый с детства
- что по ГСВГ, что - особенно - по Черняховску, на окраине которого Су-24 и сейчас базируются.
А какие исходящие-то были - реактивные или ствольные? И - именно 1-2 секунды, не 3-4?![]()
Вован Донецкий (20.06.2022)